油耗限值将近 如何抓住“救命稻草”

2014-01-09 17:36:46来源: 中国青年报

    在中国大陆,当人们清早起来习惯用手机看看今天的PM2.5值时,当在淘宝上搜“口罩”能查到十几万家网店时,蓝天成了只存在于记忆中的稀缺品,新鲜的空气成了富翁也买不起的奢侈品。

    尽管,环境污染的原因多种多样,但作为全球二氧化碳排放的第二大行业以及石油消耗的大户,汽车产业无疑需要成为重点整治的目标。而在接下来很长一段时间里,节能减排都将是中国汽车行业的关键词。

    2012 年6月,国务院印发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》中对汽车制造商的平均燃料消耗提出了明确的量化标准和时间节点:目前,国 内乘用车的平均燃料消耗量为7.38升/100公里,按照要求,到2015年,这一标准要降至6.9升/100公里,而到2020年降至5升/100公 里。

    面对油耗限制期限一天天临近,很多车企感受到了前所未有的压力。“新的燃油限值是一个比较高的标准,无论自主品牌还是合资品 牌,目前达到这个要求,还是有一定难度的。”北汽集团研究总院院长顾镭在接受媒体采访时曾坦言,油耗要下降,发动机方面,汽车电子方面都要提升。

    技术的升级意味着成本的提高。华晨汽车工程研究院院长邢如飞介绍说,从开发费用角度讲,发动机的开发费用占整个车的开发费用三分之一还要多一些。“省15%油就要增加15%的成本。”

    企业的压力很大程度上来自于严格的惩罚措施。根据规定,对达到国家标准的汽车产品,纳税人执行标准的纳税税率;而对低于国家标准的汽车产品,则按等级提高纳 税税率;对不达标的车辆将予以惩罚性收税。近日,国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫曾明确表示,未来要从市场化、法制化两方面着手,严格乘用车燃料 消耗管理,“不达标的企业可能面临被淘汰的风险”。

    截至去年年底,大约有24%的国产车企业和32%的进口车企业没有达到燃料消耗 量强制性标准,没有达到2015年燃料消耗限值标准的企业比例则达到78%。也就是说,如果到了明年这78%的企业的燃油消耗依然达不到6.9升/100 公里,有可能面临被罚款甚至退市的危险。

    2015油耗限制日益逼近,汽车企业如何应对才能抓住救命稻草”?专家认为,推出高性能发动机、推出更多小型车、上马新能源车项目是应对挑战的三大方式。

    据了解,大众、日产、丰田、现代、福特在内的多个品牌都已经或计划在最近几年内,推出小排量汽车或更为节能环保的动力总成技术。对于合资企业来说,企业要想生产利润率较高的大排量车型,需要做的是投入相应比例的小排量节能环保车型来摊低油耗。

    对于部分以小排量产品为主打的自主品牌企业而言,油耗限制压力并不大。对于产品较多集中在中级车领域的自主品牌,要在两个方面需要继续努力。第一是降低发动 机排量,进一步提高车企的整体油耗水平;第二是推出更多小排量的汽车产品,从整体上拉低整个车企的平均油耗水平。

    对于第一点, 很多自主车企已经推出了自己的小排量发动机。以比亚迪为例,除了已经上市的1.5T之外,其新开发的1.2T增压发动机,已经搭载在诸多比亚迪的紧凑级车 型上,包括F3、L3、G3等车型。而去年底上市的“秦”以双擎双模的优势实现了百公里油耗1.6L。这对拉低车企整体油耗有很大帮助。

    除了比亚迪,吉利也推出了1.3T增压发动机,长安、长城、华晨、海马等都有自己的1.5T增压发动机,奇瑞有自己的1.6T增压发动机,未来还会推出1.4T增压发动机。它们的广泛使用,对于油耗水平下降也会有较大促进作用。

    清华大学汽车技术研究院院长宋健认为,对于生产燃料值消耗较高的SUV、微型客车等企业,新能源汽车是企业降低整体燃料消耗最有利的解决方案。混合动力是能 够在现有基础上实现降低一半油耗的技术,这对燃油消耗总量近55%的汽车行业来说可以解燃眉之急。“不过,混合动力要想实现产业化还需要国家政策的倾斜和 鼓励。目前,政策始终没有对混合动力进行大力度补贴推广,车企仍然持观望态度。”

    以生产SUV为主的长城汽车已经有了自己的解决方案。该企业项目工程师说:“长城为了达到相关政策要求,最佳方案是推出涡轮增压发动机车型,目前1.6T发动机已搭载在部分SUV车型上,未来还将继续研发此类小排量发动机。”

    汽车企业在寻求解决方案的同时,很多网友也对这一政策能否实施表示质疑。在近期盖世汽车网对2000人进行的一项调查显示,有35%的网友认为油耗限制这一政策很可能因为国内车企没有重视和过于苛刻而被迫延期。

    如果将我国的油耗限制与美国相比,可以发现仍有差距。据了解,美国在2012年实行的油耗限制中规定,到2025年,车企的产品平均燃油经济性要达到56mpg,即百公里油耗约为4.2L,平均燃油经济性能提高了约一倍。

    节能减排是一个国家甚至整个地球能否实现可持续发展的重要保障。国家相关部门需要加强监督和管理,使政策的效果达到最大化;面对经济效益和社会责任,汽车企 业应该做出有远见的权衡和决断;摒弃买车时候的“面子文化”,做一个理性的消费者。只有国家、企业、个人三方都有所作为,油耗限制才不会沦为一纸空文,节 能减排才能更好地在中国汽车产业中推进。

 

关键字:油耗  将近  抓住  救命稻草

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0109/article_8484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
油耗
将近
抓住
救命稻草

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved