从边走边充到病毒充电 电动汽车充电技术盘点

2014-01-09 17:26:51来源: 网易汽车

    当美国人Kamooneh借用儿子学校的电力设备为自己的日产聆风充电,而因此被指控偷盗并被判入狱的时候,尴尬的不会只有他自己。即使在电动车推广较早的美国,这样的事实依然存在:充电设备的不足以及人们对里程的焦虑。不过好在,有那么一群人急于改变现状。这一期的盘点2013,让我们一起回顾一下过去一年发生的电动车的“充电革命”。

  边走边充 充电So easy!

  也许是受到了手机充电宝的启发,法国一家公司专门为汽车研发了一个充电宝——EP Tender. 该装置以外挂的形式连接在电动车后面,在汽车行驶时,EP Tender内置发动机就会随着车轮转动产生电力,然后传送到电动车内。

  不过,有一个问题,就是目前一般电动车只支持在停车状态下的充电,如果想实现边走边充,EP Tender还需要多多与生产商的合作。

  福特对于电动车的未来构想与EP Tender多少有些类似,给电动车加装一块“备用电池”。福特将要在马上开展的CES上展出自己首款太阳能混动概念车C-Max。这款车既可以从车在电池中获取电能,也可以通过车顶的太阳能电池板获取能量。在没有传统插座的情况下也能够驱动电动车前行,听起来够炫酷的。

  韩国团队的想法则更加极端:让公路为电动车充电。这套名为电磁感应非接触供电电动汽车系统OLEV(On-Line Electric Vehicle)如何给电动车充电呢?将电缆线圈铺设到道路下方30厘米处,100千瓦的电流以20khz的频率通过线圈,形成20khz频率的电磁场,装备OLEV系统的车辆在经过这个电磁场时就能够通过装备在车辆下方的电感线圈耦合获取电能。

  这项研究的特别之处还在于,不需要撬开全部路面,只要挖开5%-15%的路面,进行电缆铺设就可以了。如果这项技术在未来可以用于商用,那么电动车就可以彻底向里程焦虑说再见了!

    是停车站 更是充电站

  如果一辆电动车在进入停车场的同时可以启动自动充电装置,对于驾驶电动车的人而言,是一个怎样的福音。

  美国一家专门为电动车提供无线充电的企业 Hevo就将这个想法变成了现实。它将无线充电站改装成井盖,铺在停车位上。司机只要将搭载了Hevo电量接收器的电动车开进停车位,就可以借助核磁共振接受电能。此外,用户还可以借助手机App随时掌握充电的情况。

  丰田对这项技术也同样投入了热忱。丰田在2011年投资购买了无线充电技术公司WiTricity的股权,该公司的一项研究成果就是利用核磁共振为汽车进行无线充电。据悉,司机只需要将汽车停放于磁共振充电板(19英寸×19英寸)正上方,而另一款磁共振充电板(8英寸×8英寸)被安装在车辆底板下方。将车辆驶入放有核磁共振充电板的停车位,就可以接收电能。

 

  沃尔沃也正在研发与丰田类似的技术。沃尔沃在比利时进行了实验,在地面建造了一个无线充电平台,当改装过的C30驶入装有无线充电台的停车位,通过无线感应技术,就可以接收电能,据悉,C30在2.5小时内就充电完成了。

  不仅是私家车,公共交通也可以随着这样的充电革命而提高续航里程。由日内瓦政府牵头,在去年9月份启动了名为“闪充”(flash charging)的大项目,这个项目旨在改造现有的公交停靠站,让公交在停靠的时间内,迅速得到电能,据悉,在短时间内,闪充可以让大巴电量恢复5%-10%,足以支撑其前往下一站。

  这个想法与美国犹他州立大学的无线充电小组的研究成果不谋而合。该小组发明了WAVE充电技术,这项技术也是通过基于激光的快速充电装置,为停靠的公交快速充电。

  利用碎片化的时间充电,既可以免去寻找充电桩的烦恼,又可以提升电动车的续航里程,可谓一箭双雕。

    不一样的电池

  有的公司将资源聚焦在如何提升充电装备上,而另外的一部分人则将心思放在了如何改造电池上。

  首先还是来介绍一下沃尔沃的做法。沃尔沃与另外几家研究机构和公司在欧盟的资助下研究出了一种可以储存电能的新型材料,该材料可以用于车身和零部件的框架结构。如果以这种材料代替传统的车身以及车在电池,电动车的重量将会减轻15%以上。

  这种新型材料主要由碳纤维和玻璃纤维构成,还融入了纳米电容科技,提升了蓄电能力。在仅仅把车门、车顶及引擎盖替换成新材料情况下,就可以获得80公里的续航里程。虽然电池的形态发生变化,但充电方式与此前无异,可以通过刹车时的电力回收以及普通插电式充电。不过问题还是存在的,如果万一发生碰撞,如何能保证电池车身的安全性?恐怕这样的技术待到普及,还需要等些时日吧。

  而意大利的电动车生产商Estrima的做法则显得“简单粗暴”。该生产商旗下的一款电动代步车的电池可以拆卸。仅有12公斤的电池还附带有轮子和拉杆,用户可以在停车后将电池带进家里或者办公室进行充电,不仅省却了寻找充电桩的麻烦,还杜绝了被盗的风险——没有电池的电动车启动不了啊!

    病毒,你好

  来自MIT的发现:病毒也可以帮助电池提升电池容量。MIT的研究人员利用一种叫做M13的经过基因改良的良性病毒,来帮助延长电动汽车的续航里程,最高可达3倍。

  在锂-空气电池中放入M13病毒,再加入金属钯作为催化剂,通过电池中金属分子的反应,提升了锂电池的能量密度,从而延长电动车的续航里程。

  不知道多少人对于电动车望而却步的原因在于里程焦虑。显然科技企业以及汽车企业也都在寻找各种各样的解决办法,使借助电动车的出行更加平常和方便。以上的这些技术大多还停留在试验阶段,离真正的普及还有些时日。不过,随着这些研究与实验的深入,也许未来我们会迎来一次电动车充电革命。对于未来,我们观望并期待。

关键字:病毒  充电  技术  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0109/article_8482.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
病毒
充电
技术
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved