“提神利器”,向疲劳驾驶SAY NO!

2014-01-08 17:31:48来源: 21世纪商业评论 关键字:利器  疲劳驾驶

    犯困不是大问题,但开车时犯困绝对是个大问题,除了醉驾,疲劳驾驶也是酿成交通事故的一大诱因。

    最近,来自美国宾夕法尼亚大学的三位大学生呼吁大家来买他们的产品,他们保证,他们的“提神”产品绝对比咖啡或者红牛这类刺激性饮品更靠谱。

    有别于所有“提神产品”,这其实是一款智能可穿戴设备。这款名为Vigo防瞌睡耳机号称是世界上第一款可衡量人清醒度的产品,它可以在人昏昏欲睡时轻轻振醒他们,从而避免交通事故的发生。用他们的话来说,这款产品是为终结马路上的“打瞌睡血案”诞生的。

    在行车时,0.2秒的眨眼时间已经足以引发交通事故,10秒钟的短暂性昏睡可谓是致命的。当前,全国超过1/3交通事故是因驾驶人疲劳引起,而且往往都是重大交通事故,交通部门甚至把疲劳驾驶与醉驾并称为马路上的“头号杀手”。

    任何可以帮助人们保持警觉的设备都有可能挽救生命,而Vigo正是瞄准了这个巨大的市场。

    从外形上看,Vigo就像一个加长版的蓝牙耳机。一端需要戴在耳朵上,另一端则需要放置在眼睛附近。靠近眼睛的一端能够对佩戴者的眼球、表情和头部活动进行监控,当系统识别认为佩戴者的各项活动较清醒状态时慢,比如闭眼、无表情或者因瞌睡而低头时等等,它就会通过震动、闪烁提示灯和播放动感音乐等功能,对佩戴者进行实时提醒。

Vigo外形酷似蓝牙耳机

    不过,这款防瞌睡神器到底是如何做到精准判断?Vigo是通过红外传感器探测眼睛各种数据,如眨眼的时长、频率、睁眼闭眼时间等等,来判断佩戴者的睡眠倾向有多高,与此同时,产品也使用了重力感应器来检测人们部和身体运动的犯困趋势。可以说,在身体出现打盹信号之前,Vigo的作用等同扮演了警报器的角色。

    Vigo在使用过程中通过蓝牙与其相连接,可以将采集的数据显示在手机上,安装在手机的应用也会根据采集到的数据为用户提供针对性极强的建议。如提醒佩戴者在特定的时间起床伸展筋骨、喝杯咖啡或小憩一会等,非常人性化。除此之外,Vigo也具备蓝牙耳机的功能,能够实现蓝牙通话,佩戴者完全不必担心在使用Vigo的过程中漏接电话。

    事实上,Vigo的用户不仅仅局限在驾驶员身上,它指向的用户群其实是非常庞大。创始人之一杰森表示,Vigo除了可以让保安、夜间值班的工作人员可以更好地保持清醒状态之外,也可以让上班族和学生更好地管理一天的时间,获得更高的工作和学习效率效率。

    截至目前为止,Vigo在Kickstarter已经获得了427位支持者约 31,596美元的资金支持,已经完场了筹资目标的63%。据悉,Vigo预计明年7月开始量产,未来售价大约在119美元(约合人民币599元)。

    如果你真的是要买一份“清醒”,与其把钞票贡献给星巴克,还不如支持一下这三位为人类安全“操碎心”的小伙子。

关键字:利器  疲劳驾驶

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0108/article_8473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车企逐渐重视电动车发声技术的开发
下一篇:从边走边充到病毒充电 电动汽车充电技术盘点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
利器
疲劳驾驶

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved