沪发展电动汽车 配套建设有望入城市规划

2014-01-06 18:51:39来源: 解放日报

    “新能源车相关配套建设有望进入新一轮的上海城市规划。”近日举行的中国(上海)电动汽车国际示范城市领导小组会议透露,上海试点两年多的电动汽车示范项目将进行“提速”。除了在更大范围内完善配套建设外,上海在公共领域的专业用车中率先尝试“新能源化”。

    经过两年多试点的积累后,怎么让更多人熟悉、接受纯电动车,成为下阶段推广的关键。截至去年12月,嘉定示范区电动汽车试乘试驾中心累计引进国内外21个品牌、27种车型、52辆电动汽车参与示范,累计接待访客8.7万人次。然而按目前上海常住人口计算,8.7万人的占比还不到0.5%,广大市民对纯电动车了解程度不高,体验试乘试驾的人数依然较少。

    2011年11月,高瞻新能源汽车销售服务公司在电动车示范区成立,成为上海纯电动车销售的最主要窗口。截至目前,该公司实现新能源汽车销售333辆,主要集中在上海地方补贴政策出台后的一段时间。期间沪产纯电动车上市、免费沪牌政策发布,吸引众多消费者“尝新”绿车。然而去年随着相关补贴政策的变化,沪上纯电动车新增销量不多,市场普遍持观望心态。

    私人购买遇冷,上海正尝试从租赁和公共领域应用的渠道“曲线推广”。去年4月,“一嗨租车”在沪成立第一家电动汽车租赁门店。6月,上海国际汽车城新能源汽车运营服务有限公司成立并获得市交港局批准,先期获得100张电动汽车租赁牌照,并推出72辆租赁电动汽车。去年12月,同济大学嘉定校区内启动10辆电动汽车分时租赁的新模式探索。目前,嘉定区部分机关、单位已尝试将纯电动车作为公务用车,在配套完善的基础上,下一步上海计划选择区县试点,在公交、邮政、环卫等多种公共专业车辆领域大规模应用纯电动车。

    政府主导的推广在提速,纯电动车的市场化更亟待破冰。上海国际汽车城总经理荣文伟认为,虽然政府补贴政策调整对纯电动车销售产生一定影响,但目前最大问题在于好产品的缺乏,低端车型对消费者没有足够的吸引力。

    近期,海外市场纯电动车产业发展迅猛,欧美、日本的汽车公司纷纷斥巨资投入纯电动车技术研发、车型开发,今年通用汽车的沃特、日产的leaf,以及特斯拉推出的MODEL S等三款纯电动车全球热销。反观国内行业,除了个别车企外,大多数企业并没有真正发力投入新能源车的研发和营销。汽车业内人士认为,国内车企之所以造不出热销产品,并非技术落后,而是高端汽车的自主研制能力不足。如果纯电动产品还是走低成本模式,很难研制出符合当前新能源车消费趋势的高端车型。

关键字:发展  配套

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0106/article_8456.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发展
配套

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved