2013新车新技术盘点之电子电器篇

2013-12-30 17:51:52来源: 互联网

    2013年,技术成为全球汽车产业愈发注重的话题,而众多技术中,电子电器技术占据着非常重要的地位。今年自动驾驶技术颇受行业热议,而其中的例如车道偏离警告、盲点检测、自动巡航等系统均需要依靠电子电器系统;此外,电子电气系统还包括各大车企的娱乐信息平台,例如通用Mylink、起亚Uvo、本田HondaLink,能够为司机在驾驶之余提供适当的娱乐休闲。下面,我们将对2013年汽车最新电子电器技术进行盘点

新一代福特蒙迪欧多项智能化技术解读

    新蒙迪欧采用了一系列同级领先的创新科技,为消费者带来了卓越的驾乘体验。其中值得一提的有车载多媒体通讯娱乐互动系统(SYNC®和MyFordTouchTM)。新蒙迪欧配备的SYNC®是一款高度集成且具备语音识别的车载信息交互平台,为消费者提供了很多实用的语言指令,能够轻松实现语音命令拨打和接听电话、播放音乐、查阅电话簿、语音播出短信内容等指令,让消费者在驾车途中“双手不离方向盘,双眼不离前方路”,更加集中注意力开车。

丰田“司机意识探索”概念技术解读

    本届洛杉矶车展上,丰田展示了一辆“司机意识探索”(Driver Awareness Research Vehicle ,DAR-V)概念车。这款车由丰田与微软研究院(Microsoft Research)共同开发。后者利用微软公司的Kinect体感技术,将车与人之间的交互设计充分融入到显示系统中。

    将手势控制、语音控制、遥控钥匙相结合,司机能够在驾车之前就获得交通、天气、预约等信息,甚至会将路段中经过的加油站位置标记出来。通过遥控器能够在车窗显示屏上对出行途中的多项计划任务进行规划。丰田表示,将这些“日常任务”在司机进入汽车之前就全部规划完毕,那么司机就能更专注于驾车的过程。

沃尔沃自动驾驶技术将投入实用

    新的配置中,一些是在原有的技术上进行升级,例如行人检测系统以及防碰撞系统。在体验沃尔沃自动驾驶车时,场景中利用了一条光线昏暗的隧道以及一个人体模型。

    在驾驶过程中有一点会令人觉得怪异或者说不习惯,就是当车辆行进到离前方障碍物很近时,潜意识中想踩下刹车。事实上,车辆上的安全系统完全能够保证司机的安全,会在紧急时刻进行制动。因此,要完全信任汽车需要一个习惯的过程。虽然在其他一些汽车中也配备了类似的自动制动系统,不过沃尔沃表示,新的配置中增加了夜间行人检测的能力,该技术目前在业界处于领先地位。

福特测试无司机全自动泊车技术

    福特汽车近日正在测试一项全自动泊车技术,据称即便是狭窄的停车位,搭载该技术的车辆也能应对自如。不过最关键的一点在于,测试车中没有司机。

    福特将这项技术命名为“全自动泊车辅助”,这项技术目前在比利时进行测试。虽然其还没有正式在实车上进行搭载,不过福特汽车表示,他们非常有兴趣将来把该技术投入实际运用。

斯巴鲁发布新一代安全系统

    新一代EyeSight系统新增的方向盘自动控制功能,也就是车道保持辅助功能具备将车辆保持在车道中央的功能,以及防止车辆偏离车道的功能。

    前者是在启动跟踪前方车辆的功能后,当车速超过65千米/时时就自动控制方向盘,使车辆行驶于车道中央附近的功能。不过,当推断驾驶员未操作方向盘时则不启动该功能。后者的功能是,当车辆以超过65千米/时的速度行驶在汽车专用道路时,如果出现跑出车道的苗头,除了通过原来就有的图示及声音来提醒驾驶员注意之外,还会向方向盘施加扭矩,使车辆返回车道内。这时无需启动跟踪功能。

2014款大众CC将率先搭载Car-Net系统

    前不久,大众宣布将在2014款车型上配备其全新的Car-net娱乐信息系统。现在,2014款大众CC车型将率先搭载这项系统。

    大众的模块化平台已经渗透至旗下多个车型,因此,在2014款CC中看到同样应用于其他车型的RNS 510模块化车舱科技也不足为奇。RNS 510导航系统的图形模块并不花哨,它走的是实用路线。系统功能包括:CD播放、MP3、iPod连接、一个3.5毫米诊断插口、卫星广播等。

特斯拉Model S的超大触控屏功能解读

    特斯拉Model S车型对于车载影音系统的追求近乎疯狂,其配备了一个可以用“巨大”来形容的17英寸电容触摸屏。另外更加值得注意的是,特斯拉Model S纯电动续航里程可以达到310英里。

    特斯拉Model S在探索周围等功能方面表现十分突出。其原因是因为其将物理按键和触屏操控各自的优点进行了结合开发。一方面,巨大的液晶屏取代了以前的调节按键来进行交互式导航。而与此同时,其车载影音系统屏幕可以显示非常详细的Google地图。与智能手机上的操作一样,其支持多点触控、滑动地图、放大以及缩小等功能。驾驶特斯拉Model S会有一种飞机仪表飞行的感觉。

2014款思域将配新一代HondaLink

    12月3日,本田推出了新一代Honda Dislay Audio和HondaLink系统。这两项新系统代表着本田目前为止最先进的车内连接技术,在本田的Google 社区网页中可以看到相关信息。新系统将率先搭载于本田2014款思域车型中,该车将于明年上市。

    Display Audio和HondaLink技术能够将用户的手机功能在车内系统中无缝直观地显现出来。让车内人员能够实时获取最新的资讯、音乐、交通信息并与朋友、家人保持联系。

德尔福展示MyFi车内连接新概念

    德尔福的MyFi®系统将重要的车辆信息显示在驾驶者视线前方,MyFi利用语音识别、超大屏幕、可重构显示技术和工作负载管理技术将信息传递给驾驶者。当系统与各个安全传感器连接时,MyFi能够在检测到各类情况时向司机发出警告,例如前方拥堵警告、恶劣天气警告等。研究显示,即使警告仅让司机提前半秒意识到危险发生,也能够降低60%的碰撞事故。

奥迪将为A3系列车型采用4G网络技术

    奥迪新近宣称,到今年11月份,将向旗下A3系列紧凑车全系引入4G/LTE(Long Term evolution,长期演进)网络技术。第四代网络技术将率先用于奥迪S3 Sportback,之后将普及到其他A3家族车型,包括三门版A3和A3轿车。新款奥迪S3 Sportback的4G网络系统由MMI导航系统应用,能够快速连接谷歌地球、谷歌街景、音乐流媒体、网络电台和在线交通信息网站。

宝马车载以太网目标实现1G/s传输速率

    宝马在2013年7月举办的研讨会“第二届车载以太网改变汽车未来”上宣布,今后将积极采用车载以太网。X5在连接周边监控用摄像头模块和ECU的传输影像的路径采用了可实现100Mbps传输速度的“BroadR-Reach”注1)。预定2015年在连接车载信息终端和中央网关的信息通信系统的传输路径应用以太网。宝马还在进行提高车载以太网的最大数据传输速度的研究,计划2018年将现行的100Mbps的速度提高至1Gbps。

富士通无变形显示的3D图像技术

    基于富士通老的全景监控技术,新的全景技术首先在车辆周围建立虚拟的三维场景,再利用激光雷达搜集到的距离信息,将摄像头搜集到的图像投射到三维场景中的相应表面上。该系统需要准确地布置每台摄像头和雷达的位置和角度,目的在于,当仅靠一个摄像头时,物体背面和侧面位于盲区,但是该盲区可以通过其他摄像头拍到,通过整合,消除盲区。最后合成的图像效果自然,好于仅使用一个摄像头和雷达的效果。

关键字:盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1230/article_8424.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved