谷歌杀入车载电子市场:联手奥迪对抗苹果

2013-12-30 17:22:16来源: 新浪科技 关键字:谷歌  联手  奥迪  对抗

    导语:美国《华尔街日报》网络版今天刊登题为《谷歌苹果争抢车载电子市场》(Google, Apple Forge Auto Ties)的评论文章称,随着车载电子市场的日益繁荣,谷歌(1118.4, 0.94, 0.08%)和苹果(560.09, -3.81, -0.68%)等公司也在纷纷与汽车厂商建立合作关系,希望分食这一潜力巨大的蛋糕。

以下为文章全文:

  合作增多

  谷歌和苹果等科技巨头计划把战场延伸到新的领域:汽车市场。

  知情人士透露,在下周的拉斯维加斯国际消费电子展(以下简称“CES”)上,谷歌与奥迪计划宣布一项合作计划,共同开发车载娱乐和信息系统。

  谷歌还有可能与其他汽车和科技公司展开协作,包括Nvidia(15.76, 0.09, 0.57%),以便将Android整合为未来重要的车载技术。他们的目标是让驾驶员和乘客在汽车上获得与Android智能手机类似的音乐、导航、应用和服务体验。

  此举标志着谷歌对苹果公司做出的回应。今年6月,苹果公司宣布iPhone和其他iOS设备将与很多汽车的中控台面板相整合,目前支持宝马、奔驰、通用、本田等公司的车型。

  苹果公司和谷歌已经在一系列数字领域展开了激烈竞争,从智能手机到平板电脑,从移动应用到网络浏览器。由于每年的新车销量高达8000万辆,所以汽车领域也将给网络软件和服务市场带来巨大的机会。

  “汽车已经成了终极移动设备,”市场研究公司Gartner分析师西罗·柯斯罗斯基(Thilo Koslowski)说,“苹果和谷歌都在通过各种合作将自己的技术整合到汽车中。”

  近几年来,一年一度的CES已经成了汽车电子设备的重要展示平台,包括谷歌开拓的无人驾驶技术。

  各显神通

  知情人士表示,除了与谷歌合作外,奥迪还有望展示新的技术,让汽车在特定时间内实现短暂的自动驾驶,并且为一些新车规划了时间表。

  奥迪一年前在CES展示了一辆能够泊车入库和自动出库的汽车。

  福特公司也有望于下周在CES上展示自己的无人驾驶技术。宝马同样邀请记者见证该公司的相关技术。

  这一趋势正值汽车厂商不断在新车型中增加电脑芯片之际。通用和奥迪等公司已经宣布将在车内配置4G蜂窝网络芯片,从而脱离智能手机实现上网。例如,通用CTO菲尔·阿布拉姆(Phil Abram)在最近的分析师电话会议上表示,该公司计划在2015年的多数车型中提供不间断的宽带上网能力。

  汽车制造商还在采用ARM架构的强大芯片。这种芯片需要借助操作系统才能全面发挥效力,而谷歌的免费Android系统则成为了重要选择。

  “汽车厂商使用Android的比例正在增加,首先是欧洲,然后蔓延到全世界。”大型车载芯片供应商飞思卡尔业务开发总监拉杰夫·库玛尔(Rajeev Kumar)说。

  主要功能

  为了拓展汽车市场,很多技术开发商都在开发不会分散驾驶员注意力的产品。苹果公司在这方面拥有关键技术。例如,该公司的Siri语音助理可以读取新的短信和邮件,并通过语音指令进行回复。

  本田现在也将推出新车,利用方向盘上的按钮一键启动Siri,并且可以利用车载免提语音系统与Siri“沟通”。这便可以让Siri直接读出新接收的电子邮件和短信、查看天气、设置导航系统、输入日程等。而整个过程,驾驶员的手都不必脱离方向盘。

  在“车载iOS”项目今年6月发布之初,苹果公司希望将iPhone变成汽车的大脑,使用车载显示屏与地图和导航服务进行互动。

  苹果公司还预计,2014年将有十多个汽车品牌使用这项技术。但苹果公司发言人拒绝对此置评。

  相比而言,知情人士透露,谷歌和该公司的合作伙伴则希望Android及其相关应用可以使用汽车内置的硬件。自2006年以来,该公司已经向多家汽车厂商提供了地图技术,包括奥迪、丰田、特斯拉(151.12, -4.38, -2.82%)等。谷歌发言人表示,该公司不会对传言或猜测发表评论。

  奥迪产品战略主管菲利普·布拉贝克(Filip Brabec)拒绝透露该公司在CES上的发布计划。但他承认,未来的汽车的确需要电脑操作系统来支持应用和功能。“汽车正在变得越来越复杂,随着计算能力整合到车内,你也希望在车内使用这种系统。”他说。

  重点转变

  车载电子市场受到的关注,凸显出汽车厂商面临的巨大挑战。早期的购车者主要看重发动机性能和燃油经济性,但与网络和移动设备一同成长的最新一代消费者,则希望能在车上随时上网。

  “当他们来店里后,问的第一件事情或许就是中控台的功能。”本田美国分公司新业务开发经理查尔斯·寇奇(Charles Koch)说。

  福特认为,该公司的销量之所以能够增长,一定程度上源自2007年与微软(37.29, -0.15, -0.40%)共同开发的Sync语音控制系统。但复杂的电子设备可能成为一把双刃剑:后来推出的MyFord版本令不少人感到困惑,导致福特的用户满意度降低。

  与此同时,智能汽车市场的繁荣也吸引了英特尔(25.6, -0.10, -0.39%)和高通(73.8, 0.32, 0.44%)等一批芯片厂商的注意力。它们共同的竞争对手Nvidia表示,目前约有450万辆汽车使用了该公司的处理器,预计四五年后还将增加2500万辆。

  “我们现在刚刚看到冰山一角。”Nvidia汽车应用高级总监丹尼·夏皮罗(Danny Shapiro)说。

关键字:谷歌  联手  奥迪  对抗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1230/article_8420.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电子行业巨变 汽车产业要如何赢得未来?
下一篇:纯电动汽车延长续航距离的关键是什么?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
谷歌
联手
奥迪
对抗

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved