详解驾驶辅助系统中传感器与雷达的优劣势

2013-12-28 18:51:39来源: 互联网
    前不久欧洲微电子峰会(European Microelectronics Summit)在巴黎举办,主题为“V2V/V2I技术需求的展望”。相比目前饱受热议的自动驾驶车,会议的重点更偏向于先进驾驶辅助系统。根据峰会主持人描述,无论是自动驾驶还是基础的V2V,都离不开先进驾驶辅助系统。

  意法半导体公司就在其图像传感器产品中加入了一系列智能功能。目前该公司正在开发一款黑白图像传感器,但能对红色光线有感知能力,其将用于检测交通信号灯、前车尾灯。

  飞思卡尔半导体公司近期发布了一款新产品,公司表示新产品利用了锗化硅芯片技术,是目前行业内集成度最高的系统级驾驶辅助系统芯片。

  意法半导体驾驶辅助系统和微控制器部门主管Martin Duncan认为,驾驶辅助系统无论对豪华汽车还是低端汽车来说,都将成为必不可少的配置。

  Euro NCAP和其他机构也逐渐将是否搭载驾驶辅助系统作为新车评分的一部分。

  然而,所有的驾驶辅助系统均时给予视觉传感器或摄像头工作。基于此,会议中还讨论了这两类装置在驾驶辅助系统中的优劣势。

  雷达VS传感器

  汽车制造商在开发驾驶辅助系统时有多种选择,包括短程雷达、远程雷达、超声波传感器和视觉传感器。

  而飞思卡尔与意法半导体则选择了不同的方案,前者主攻雷达设备,后者则偏向于发展视觉传感器。在关于驾驶辅助系统究竟选用哪类配置的问题上,Euro NCAP也并未对车企做过明确规定究竟采用传感器还是雷达。

  车企可以自由选择采用哪类配置,甚至是结合雷达与传感器——这也是目前许多车企所采用的方式。

  意法半导体公司指出了雷达在某些情况下的功能缺陷。例如,其无法检测车道标记、交通信号灯、行人和控制车辆近/远光灯切换。

  另一方面,视觉传感器也有其劣势。即便其能在傍晚和雨天仍能分辨路况,那么在大雾天和大雪天则难以胜任,尘土和雪花能让视觉传感器“失明”。此外,传感器的检测范围没有雷达广。短程雷达可以检测30米以内的物体,远程雷达的检测范围则进一步扩大至150米。

  关于驾驶辅助系统的多功能需求时,意法半导体公司认为,如果一辆车中必须采用监视路况用的摄像头,那么视觉传感器技术进步后也完全能够胜任雷达所擅长的领域。其最新的图像传感器产品便能证明这一点。

    意法半导体黑白图像传感器

  意法半导体与Mobileye公司合作,采用Mobileye公司先进人工视觉技术,开发出了一款视觉处理器芯片。这款芯片目前已经在宝马、通用、沃尔沃、福特等汽车制造商的汽车产品中搭载。

  另一款黑白图像传感器则专为汽车前视摄像头打造,用于碰撞闪避系统。这款图像传感器能够分辨红色光,因此其能够检测交通灯、前方车辆尾灯和刹车灯。

  另外,其获取的正前方视频图像时,图像不会被压缩变形。而捕捉360°全景图像时,则会被压缩。关于这一点,意法半导体公司解释道:“目前汽车中的图像主要采取Motion JPEG动态压缩的方式,而今后随着H264全新压缩标准的使用,图像的质量将会更好。”

关键字:详解  驾驶  雷达

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1228/article_8418.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
详解
驾驶
雷达

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved