比亚迪腾势电动车现身新车目录 明年上市

2013-12-27 18:38:53来源: 每日经济新闻 关键字:现身  新车  目录

    比亚迪(002594,收盘价36.10元)与戴姆勒的新能源汽车结晶—腾势电动车的生产资质问题终于得以解决。

    工信部最新一期新车目录显示,由比亚迪申报的产品型号为BYD7100的比亚迪牌轿车以及产品型号为QCJ7007的腾势牌纯电动轿车均现身其中。现身新车目录,意味着腾势电动车可以正式上市销售。

    《每日经济新闻》记者注意到,产品型号为QCJ7007BEV的腾势牌纯电动轿车还被收录在节能与新能源汽车示范推荐车型目录(第52批)中。

获生产销售资格

    资料显示,“腾势”是比亚迪戴姆勒新技术公司推出的新能源汽车品牌;而比亚迪戴姆勒新技术公司是由比亚迪与戴姆勒在2010年共同设立的合资企业;比亚迪与戴姆勒各持股50%。

    《每日经济新闻》记者注意到,我国对汽车产业实行目录管理。根据国务院1994年印发的 《汽车工业产业政策》,汽车企业要生产汽车产品必须经过有关部门的批准并进入目录以后,才能正式开始生产。这意味着腾势电动车的生产资质问题得以解决。

    另外,根据国家产业政策,跨国汽车公司在华整车项目的合作伙伴不得超过两家。由于戴姆勒已与北汽和福汽合作,而比亚迪戴姆勒新技术公司也并不是一家严格意义上的整车生产公司,成立之初没有经过发改委等部门的审批。

    腾势电动车被纳入新车目录可谓给了比亚迪和戴姆勒一个惊喜。此前市场普遍认为,如果比亚迪戴姆勒新技术公司拿不到生产资质,可能将挂母公司比亚迪的品牌。

    比亚迪证券部一工作人员在接受记者采访时也表示,“这确实意味着腾势电动车获得了生产销售资质,可以正式上市销售了。”

定位高端家庭型轿车

    腾势官方网站显示,腾势电动车生产线已于今年12月建设完成并投入运行,目前已开始小批量试生产。预计首款纯电动车型将在2014年北京车展(微博)上全球首发,2014年将全面上市销售。

    比亚迪上述工作人员还对记者表示,腾势电动车主要定位为高端家庭型轿车;按照国家的现行新能源汽车补贴政策,该款车型最高可以获得6万元国家补助。虽然目前多数地方补助政策仍未出台,不过该工作人员认为,部分地方补贴政策在腾势电动车上市前出台概率大。

    招商证券汽车行业研究助理彭琪向《每日经济新闻》记者表示,腾势获得生产资质对比亚迪肯定是好事。另外,根据财政部今年9月份出台的政策,主推纯电动依然是十分明确的。他还表示,按照续航里程(R)250这个标准,纯电动轿车获得6万元最高补贴的车型还很少,比亚迪的E6就符合该标准;但E6主要定位于运营车辆,作为家庭轿车使用性价比不高。因此,推出侧重于家庭购买的腾势就十分重要,这可以扩宽公司的产品路线。此外,通过腾势可以加强同戴姆勒的合作,除提升公司的技术外,还可以提升公司的品牌影响力。

关键字:现身  新车  目录

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1227/article_8415.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年汽车业迎来7项技术趋势
下一篇:汽车电子行业巨变 汽车产业要如何赢得未来?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
现身
新车
目录

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved