2014年汽车业迎来7项技术趋势

2013-12-27 18:25:22来源: 互联网

    如今,汽车制造商正处于“腹背受敌”的境地。一方面,在不断追求全新汽车技术(互联汽车、先进驾驶辅助等等)的同时需要满足各地区的法规(碳排放法规、燃效法规);另一方面,传统车企还要面对谷歌、思科、特斯拉这类创新科技企业。

    美国电子工程时报(EE Times)近期对一些向车企提供技术支持的知名芯片厂商进行了采访。话题主要围绕2014年及今后车企所要面对的7项技术挑战。

1、汽车将被“软件化”

 

    对于车载信息技术最主要的载体——中控台及仪表板,汽车原始设备制造商曾要大量的时间在设计、制造原型上。现在,虽然车企仍然在不断改进车方面技术,但过程变得更加电子化。利用特殊软件,设计师能够在相当短的时间内修改用户交互图形界面和仪表板、娱乐信息显示屏的配置。

    英伟达汽车自动化总监Danny Shapiro表示:“软件植入汽车不仅改变了设计模式,也在改变着用户在车内的行为。”

    美国埃森哲咨询公司近期的一份全球消费者调查中指出:消费者在选购汽车时,车内科技配置对其的吸引力为车辆性能的两倍。许多车企的下一代新车中均将标配能与iOS系统和安卓系统配合更融洽的车内系统。这两大系统在车载平台上的竞争将在2014年达到新的高潮。

    那么汽车制造商是眼睁睁地看着科技公司“入侵”汽车,还是加入这一潮流中呢?不同的车企有不同的选择,或许明年就会有许多车企发布软件设计师招聘信息。其他的也会寻找自认为最好的方案将智能手机应用于车在娱乐信息系统结合。

2、半自动驾驶系统底层平台的选择

 

    日产与戴姆勒今年宣布将于2020年推出自动驾驶车,相似地,奔驰、本田、沃尔沃均有相关目标。而明年,也是确定半自动驾驶车底层平台关键的一年,底层平台的建设将直接影响到后期全自动驾驶汽车的设计。

    目前仍有人,甚至大部分人还是认为2020年实现自动驾驶是天方夜谭。然而许多车企已经在用实际行动证明这一切不只是梦想。

    车企为了达成自己提出的“2020目标”,他们必须在2017年就制造出实车,因为接下来的时间需要进行大量道路测试。

    而作为自动驾驶的基础,驾驶辅助系统的研发也是目前各车企正在努力的方向。其主要功能包括车道偏离警告、自适应巡航、碰撞闪避系统和自动泊车等。配备先进驾驶辅助系统的车辆可以被称为“半自动”,因为司机仍是主要的车辆操控者。

    对于那些提出2020年推出自动驾驶车的制造商来说,2014年下半年必须确定半自动驾驶平台的底层平台设计,否则根本无法实现上述目标。

3、汽车软件/硬件升级

    通常来说,因为汽车与其中搭载的电子系统生命周期不在同一频率,因此车载软件/硬件的更新一直是一个很纠结的问题。然而,这一问题或将得到解决。

    英伟达自动化业务总监Danny Shapiro表示,自动化产品的设计周期正在缩短。其Tegra 2 或Tegra3芯片能够让汽车制造商轻松地升级车内软件、应用。

    特斯拉已经在Model S中采用了无线软件更新的方法。奥迪也采用了类似技术,通过软件更新将从谷歌地球的卫星图像的地图视图进一步扩大。

    车内硬件系统正变得模块化,对于汽车制造商来说,硬件升级变的更容易。在将来,消费者可能仅需更换一个陈旧的发动机ECU控制系统就能提升车辆马力。虽然在近期这一憧憬还不会实现,不过理论上来说,今后更换车载软件就和现在为电脑添加一根内存条这么简单。

4、信息安全

    汽车黑客并不只在电影中出现。理论上来说,任何车载娱乐信息系统或仪表板向司机发送的信息都存在漏洞。

    2011年加利福尼亚圣地亚哥大学与华盛顿大学的研究小组就曾演示过截取信息代码并篡改达到控制车辆的目的。他们还撰写了一篇名为“汽车信息入侵的综合实验分析”的论文。论文中,研究者演示了如何远程控制车辆的刹车系统。其表示,如果能够破坏ECU的桥接模式,那么就能通过无线信号控制刹车系统。

    今年,这一话题又重新被热议。两位汽车安全专家Charlie Miller和Chris Valasek演示了如何侵入车载ECU网络。随着汽车与外界的联系变得更加密切,汽车信息安全问题也必须更加注重。

5、V2V技术实用化

    先进驾驶辅助系统无疑是2013年最热的汽车话题之一。虽然驾驶辅助系统的搭载率越来越高,但与之相配合的V2V/V2I系统的普及率则显得不足。

    最主要的原因在与相关法规的不健全,专业人士指出,这类法规从指定到完善需要15-20年的时间。如果将先进驾驶辅助系统看做“单机”的系统,那么V2V则是连网系统。恩智浦半导体全球汽车市场副总裁Drue Freeman表示,仅当这两类系统共同协作时,才有可能大幅降低事故率并提升交通效率。的确,驾驶辅助系统与V2X系统之间有部分功能重叠。不过,V2X技术能够分辨汽车之间、汽车与基站间的相对位置。Freeman还指出,V2X能够通过让司机提前获知道路信息,从而在十字路口的“视野”变得更广阔。

    欧洲已经建成了一座称为“ITS Corridor”的智能交通中心,位于荷兰、德国和奥地利三个国家之间。使用802.11p通讯协议的车辆能够从中受益,体验真正的V2V技术。而对于那些尚未配备V2V系统的车辆,ITS Corridor则对其毫无作用。不过,Freeman表示,随着V2V系统今后搭载率的提升,越来越多的车辆将加入到互联的队伍中来。

    然而在美国,V2V技术的推广仍存在障碍,美国道路交通安全管理局NHTSA仍未对如何推进短程通讯(DSRC)技术作出任何举措。

6、汽车轻量化

    轻量化也是近年来汽车行业不断探索的一类技术。如今轻量化、高效率的设计正在涌现,例如雷诺Twizy、丰田FT-Bh、通用ultralight、大众XL-1以及奥迪urban concept等等。另外,如今的电动汽车因续航里程不足这点饱受诟病。借助车身、电池的轻量化技术,能够让电动车行驶里程延长,成为真正的节能环保车型。

    Edison2公司的VLC超轻量化车百公里燃料等同燃效为104mpge。其车身风阻系数仅为0.16,以4千瓦的功率就能保持97公里/时的高速巡航速度。这款车获得了美国高效率能源汽车(X PRIZE)大赛500万美元的设计奖。

7、驾车人数减少

    根据美国运输部以及美国联邦公路管理局数据显示,在美国,16-39岁年龄段内的司机人数近几年来有显著下跌。这对汽车行业来说并不是一件好事。

    汽车制造商正在全力开发车内连接技术,在以增强车辆安全性为目的的同时,很大程度上也是为了迎合喜爱电子科技的年轻驾车群体。

    专业人士指出,未来的交通趋势将会是“多元化交通”,即人们出行不仅是依靠私家汽车,而是通过更多种类的公共交通出行,例如自行车。汽车租赁也将成为一种潮流,甚至今后某块商业区或市中心区域将会采用配备智能连接系统的摆渡车队,实现更便利的交通模式。

关键字:迎来  趋势

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1227/article_8413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
迎来
趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved