2013新车新技术盘点之车身内外饰篇

2013-12-25 18:04:24来源: 盖世汽车网
    核心提示:汽车技术的趋势总是朝着节能、环保、舒适、安全的方向发展,而在车身内外饰中,相关技术有很大的发挥空间,例如贴合人体工学设计的汽车座椅、车身采用轻量化材料高强度材料等等,在减轻车重的同时提升了车辆的整体安全性与舒适性。盖世汽车网将对2013年汽车最新车身内外饰技术进行盘点,以飨读者。

大众XL1车身采用碳纤维 风阻系数仅为0.189

    XL1车身采用碳纤维增强材料,并利用树脂传递成型(resin transfer molding,RTM)工艺塑造。采用一体式注塑件一次性将树脂材料填充至所有需要的区域,填充速率远超铺叠成型工艺,车身重量仅为230千克。其单体横造式车架结构采用的并不是预浸料(制造复合材料的中间材料),而是成品碳纤维材质。

奔驰GLA大幅改进空气动力学性能

    GLA的车身风阻系数仅为0.29,正面迎风面积为0.66平方米。这使得GLA在以60公里/时速度巡航时能够达到更高的燃效。另外,A柱和侧视镜的几何形状的优化实现了车辆的良好空气流动特性,同样降低了油耗。

    GLA车身采用流线型设计。前保险杠(头灯周围的散热器区域)以及散热器叶片同样满足空气动力学优化需求。此外,车身还采用了车顶扰流板以及空气动力学形状的尾灯设计。两侧的后扰流板则会将行驶中的阻力气流“掰开”从而降低车身阻力。

福特混动车内饰采用可口可乐瓶植物基PET材料

    本年度洛杉矶国际车展上,福特展出了一款Fusion Energi插电式混合动力车。这款车最大的亮点是采用了可口可乐瓶的植物基PET材料。福特也联合可口可乐公司向媒体公开了Fusion Energi。

    可口可乐从2009年开始应用循环再生“PlantBottle”PET瓶,瓶身PET(PolyethyleneTerephthalate,即聚对苯二甲酸乙二醇酯)部分使用植物性材料。PET由乙二醇(Monoethylene Glycol,MEG)和精制苯二甲酸(PTA)合成,MEG和PTA比重分别为30%和70%。其中MEG提取自植物性材料,植物成分的质量比为5-30%。

热成像技术助福特Fusion优化车舱密封性

    热成像技术在追捕逃犯中有大量应用,该技术能够“察觉”被障碍物挡住的人体所辐射出的热量,从而确定其位置。如今,福特汽车将热成像技术应用于福特Fusion车型中。通过该技术,能够检测出车身各个部位的密封性,从而打造出更安静的车舱。

    通过摄像头制成红外影像,从影像中,设计者能够从影响出得知车身某处是否有外界空气渗透进车舱内,图像中颜色较亮的区域就是空气泄露的位置。

大众为高尔夫7研发碳纤维车顶

    大众汽车研发总监乌尔里奇·哈肯贝格(Ulrich Hackenberg)向美国Edmunds.com网站透露称,碳纤维车顶可削减车重18至20磅,有利于改善车辆的动力性能和燃油经济性。高尔夫7高性能车可选用该部件。最大的难题在于开发防水的接合点,将车顶和车身、风挡连接。

    碳纤维材料结合结构改进和生产工艺,以新一代模块化横置组件平台MQB(Modular Querbaukasten)为基础,多项新技术工艺让高尔夫车型总计减轻重量100千克,降低油耗23%,每辆车可降低二氧化碳排放13.9%%,约等于欧洲市场减少了11.9万公吨二氧化碳。

宝马i3:从碳纤维到成品的全过程

    宝马i3上科技含量最高的要数碳纤维增强复合材料(CFRP)车身,这种材料是由宝马公司和西格里公司(SGL Group)联合开发的,以基于聚丙烯腈的热塑性纺织纤维为原材料,在一定的压力和温度下,转化成极其细长的碳纤维丝线,其中每条碳纤维的直径仅有0.007毫米,最后再经过相应的氧化和碳化处理,形成车身材料。

宝马打造最先进7系 减重至现宝马5级别

    第六代宝马7系原型车已经上路测试,预计2015年下半年上市。该车采用众多尖端技术,宝马集团研发总监Herbert Diess甚至将第六代宝马7系称为“宝马有史以来技术最先进的车型”。轻量化将是这款新豪华旗舰车的亮点之一。

    由于弃用了当前宝马7的传统钢制单体横造/硬壳结构(Steel Monocoque Construction),第六代宝马7转而采用钢材、铝材和碳纤维混合的结构,因此整备质量将大幅减轻,有望从目前宝马740i的1,900千克级别削减至现款宝马5系的1,670千克,降幅在15%左右。

汉高开发新一代汽车中控材料

    轻量化结构设计对于汽车行业来说作用越来越重要,其不仅可以减轻车辆整体重量,而且面对现如今日益严苛的排放标准,轻量化结构设计也可以有效降低油耗和二氧化碳排放。玻璃纤维或碳纤维复合材料不仅重量轻,而且其强度也非常高,其在安全碰撞测试中实验结果尤为突出。直至现在,轻量化汽车组件的应用还是存在一定的局限性。轻量化汽车组件尚不能达到汽车行业要求的可循环应用水平,这在一定程度上限制了其自身的应用。

    乐泰MAX 3新型聚氨酯基体树脂由三种成分组成,其中不仅包含树脂和固化剂,而且还包含一种高性能脱模剂。

2014款科尔维特高科技座椅工程设计

    2014款科尔维特Stingray中目前提供两种座椅——标准GT座椅和Competition Sport座椅,两者的区别就如同高档西装与高科技运动服一样。

    科尔维特总工程师Tadge Juechter表示,消费者购车可能用来日常通勤、出游甚至竞速。为这款车提供两种不同风格的座椅使得司机能够根据自己的驾驶习惯选择更适合的产品。其中,在Competition Sport座椅式样中,工程师采用了数字压力映射技术,扫描座位上人体背部和臀部在汽车高速行驶时的压力分布情况,也就是所谓的动态压力测试,而传统上汽车的座椅人体工学设计一般仅基于静态测试。

凯迪拉克ELR采用主动降噪技术

    车舱越安静,乘客的乘坐感受就越好,不过对工程师来说,则需要进行大量的技术改进。

    尤其是在电动汽车中,由于没有了内燃机的噪声,因此乘客更容易察觉任何挡风玻璃缝隙、车门缝隙造成的风噪以及轮胎滚动摩擦形成的胎噪。

    为了避免乘客受到噪声振动的困扰,Koons与其他工程师在ELR上采用了主动噪音消除技术。在乘客舱周围配备多个传声器,并根据发动机实时数据追踪杂音。而ELR中的音频系统会发出相反波形的音波抵消杂音。

新一代本田飞度采用旋转式前排座椅

    2013年9月6日,本田第三代全新飞度和飞度混动车正式推出。新飞度采用新平台打造,在动力总成、车身和内外饰等各方面均为最新设计。诸多细节方面都可透视本田所下的功夫,旋转式前座椅就是一个例子。

    上世纪七十年代早期雪佛兰迈锐宝曾经率先采用旋转座椅,不过应用时间不长。日产Micra和Elgrand君爵也曾经使用该设备。到2010年之后,雷诺将旋转座椅用于新Clio,使其再度引起关注。

欧宝Monza概念车首次采用LED投影技术

    该车内饰设计并没有采用传统的仪表板、导航、中控台布局,而是改用从左侧车门延续到右侧车门的超大贯通式显示屏,该显示屏采用LED投影技术。车内共有18个LED投影仪,将各项信息显示在各个对应位置上,这是汽车中首次采用这项技术。通过方向盘上的按钮和语音操控能够激活该系统,其还能够与其他用户进行互联,分相音乐、图片、行车路线等等信息。

下一代奥迪Q7采用MLB平台 大幅减重

    新款奥迪Q7将采用大众汽车集团新款MLB(Modularer Längsbaukasten)平台专门为SUV车型打造的版本,MLB即模块化发动机纵置平台。现款奥迪Q7和大众途锐、保时捷卡宴都以大众PL71平台为蓝本。三款车型下一代仍然将共同以MLB平台为基础。新一代途锐和卡宴将在2016至2017年左右上市。

    由于MLB平台的模块化降低了结构复杂性,也便于更多应用新材料,新一代奥迪Q7的车身和框架结构大量使用轻质铝材和碳纤维材料,因此将整备质量削减了350至363千克。而奥迪Q7目前的整备质量在2,345千克左右(Q7 3.0 TDI quattro版)。从外观上看,新Q7还应用了奥迪的新设计语言。

关键字:盘点  车身

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1225/article_8399.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
车身

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved