手动点赞,利用传感器“指纹识别"汽车油品

2013-12-24 17:41:18来源: Gigaom.com 关键字:利用  汽车  油品

    一家法国公司SP3H正在造一个能安装在汽车油箱里的感应器,来提高发动机的工作效率和降低废气排放量。这个感应器的特别之处,在于像一个“指纹”器,可以提取分析出燃油的各种成分,然后传送给车载电脑,来调整汽车发动机的设置参数。

    其实给现在的汽车塞上一个计算机设备并不稀奇,从控制刹车到各种附加服务,都hold的住。这种传感器一般在是用在化工和制药领域这些工业中——不仅五英尺高,单个造价就要300多万美元,这在汽车行业毫无可行性可言。SP3H的这个传感器是这个设备的MINI版,只要25美元,而且除了改变发动机的设置来提高燃油效率和减少排污量,它还可以显示你的汽车上现在有多少个感应器正在与车载电脑连接。

纵使有千种燃料,也不会有一个集万好于一身

    Alain是SP3H公司的总裁,此前在英国石油公司担任高管。他表示:“很多人都不知道,汽车每行驶十英里,汽车油箱里的燃油成分是要发生一些变化的。而且因为提炼汽油的石油来自不同油田、汽油零售商使用不同的汽油添加剂这些原因,人们从不同加油站买到的汽油肯定也都不一样。”

    而汽油的这种差异性对发动机是会有很大影响的,因为每一款汽车的发动机都是按照特定成分的汽油来制造和调试的。所以,你在生活中是不可能做到汽车厂商所宣称的燃油性能指数的,只有使用与汽车厂商完全一样的汽油,你才有可能做到那个标准。

    但这并不意味着消费者要满大街的寻找汽车厂商调试发动机的燃油,因为即使不匹配,也不会对汽车有任何损害。解决这样的问题从来不应该是消费者的任务,而天然是“燃油指纹器”这样的传感器的使命。Alain称,这是一个燃油浪费的问题。SP3H公司从60个国家收集了3000种不同的燃油样本,从数据上看,如果汽车发动机使用的燃油不是最佳燃油,发动机的燃油效率将下降5%,而温室气体的排放量却增多20%。

    对一辆汽车而言,这些数据看起来并没什么,但如果放之于一个国家,那就触目惊心了。

    Alain在英国石油公司工作时,他就使用了工业感应器来精确检测燃油分子结构。但一直因为成本问题和体积问题,无法应用在汽车制造中。而SP3H设计的传感器只有3英寸长,几百克重,成本更是只有25美元左右。现在这种传感器还是作为一个后装设备,但以后会直接纳入到发动机的生产线中。

    SP3H已经和多个汽车制造厂商进行了接触,并正在同一家美国汽车巨头商讨合作的可能性。SP3H希望由汽车制造商或零部件制造商来生产这个传感器或将集成到其他汽车零部件中,这样明年就可以进行路试。

关键字:利用  汽车  油品

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1224/article_8389.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:当汽车共享恋上电动车
下一篇:宝马i8多功能车钥匙可提供车辆信息

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
利用
汽车
油品

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved