当汽车共享恋上电动车

2013-12-23 18:46:12来源: 汽车商业评论

    今年10月初,法国家族企业、大型工业集团博洛雷(Bollor)对外宣称,其正在进行谈判,拟向亚洲城市出售其“电动汽车共享技术”,并将伦敦列为未来的销售目标。

    汽车共享不是个新鲜事物。从1948年全球第一个汽车共享方案在苏黎世合作社产生到今天,人们已经可以在全球1000多个城市共享车辆。

    传统汽车租赁公司推出的租车服务都是按日计价,只用几个小时的车用户也需要支付一天的钱,而汽车共享公司提供的服务则可以让消费者按小时支付租车费用,并在家门口取车还车。这种方式不仅可以省钱,而且有助于缓解交通堵塞,以及公路的磨损,减少空气污染,降低对能量的依赖性。

汽车共享刮起“全球风”

    共享汽车最初主要用户是年轻的高学历、高薪、有环保意识的年轻科技工作者,随后扩散至其他人群。现在美国、加拿大和英国大城市都已开展了共享汽车服务,在美国俄勒冈州波特兰市,汽车共享已成为小轿车应用方式的主流。

    1948年诞生在苏黎世合作社的汽车共享方案还只是个雏形,系统性的汽车共享服务出现在1970年代,如法国的ProcoTip系统和荷兰阿姆斯特丹的白色汽车计划,但前者只维持了两年,荷兰的项目到1980年代中后期也结束了。

    世界上最大的汽车共享服务是Zipcar公司,它成立于2010年,迄今拥有40万会员,4400多个场所和9000多辆车,占80%的美国市场份额和拥有全世界一半的汽车共享者。而包括赫兹在内的租车业巨头也开始尝试汽车共享业务。

    随着计算机、电子钥匙和卫星定位系统和电动车的发展,在拥有技术保障的情况下,“汽车共享”开始向新能源汽车领域拓展。许多汽车共享公司正投资纯电动车、混合动力及插入式混合动力汽车,日本甚至出现了专为共享理念设计的纯电动概念车PhiaroP70t海螺号,三个座位小而紧凑,不会占用停车地方。

    现在,由亿万富翁樊尚·博洛雷(VincentBollor)执掌的博洛雷集团负责运营巴黎的Autolib系统,其共有1700辆电动汽车,每小时租金低至11欧元,到目前为止已经被使用了大约250万次。早在两年前,这个电动汽车租赁网络就已在法国运行。

    博洛雷所提供的用于租赁的汽车名为“蓝色汽车”,是一种城市型电动小汽车,充满电后可行驶250公里,最高时速限定为130公里。

    申请者可在巴黎街头类似停车计时收费器的专用仪器上办理租车卡。持租车卡、本人驾照和有效身份证件方可租车,所租汽车可在任意站点归还。这项自助汽车服务系统每年需要1亿欧元的资金维持运转。博洛雷集团认为这套系统至少需要8万名用户,大约在2018年才能盈利。

电动车共享的中国本土化尝试

    在中国本土,已有一些投资者瞄准了电动汽车共享所带来的商机。

    今年7月,一家旨在提供汽车共享服务的创业公司“车纷享”宣布获得来自杭州盈开投资的千万级人民币投资。“车纷享”前身是专注电动汽车共享的创业公司 Evnet。其运转模式与博洛雷在巴黎的运转模式相近,均采用会员制度,主要服务于小区、校区、商场、广场等离大众较近的地方。

    “车纷享”的业务领域目前仅限在杭州,拥有40多个运营网点及5000 多名会员。拿到融资后,车纷享希望今年增设至 200 个网点,投入车辆 400 台。用户拿着车纷享的会员卡就能去车纷享的停车网点取车,之后按小时、车型的不同计费,还车刷卡自动结算。整个过程中,不需工作人员,全靠自动结算。

    按照车纷享的说法,由于减除了人工成本,车纷享的价格有时甚至比出租车还便宜。比如车纷享提供的上下班服务——用车时间在当天下午 5 点至次日早上九点,价格最低仅 50 元。

    值得注意的是,尽管在初期车纷享专注于电动车共享,但目前其引入了相当数量的传统汽车,主要原因还是电动车行业的不成熟。尽管如此,车纷享创始人莫凌飞看好电动车在汽车共享领域的前景。因为电动车完全能满足短距离的租车需求,而车纷享遍布各地的取还车网点又能即时为电动车充电。

    不仅是商家,政府亦开始尝试这一模式。

    同样是在杭州,今年10月,由政府主导的电动汽车共享也开始在热门旅游景点开展。民众凭有效身份证和驾驶证就可以租用,不限外地游客,租电动汽车费用为每小时20元,一次充电可跑80〜100公里,可选择2人座、4人座两个车型。

    杭州目前建成并投入使用的立体微公交车库有2个,分布在西湖区,分别是古墩路天目山路口和古荡街道办事处。当电量过低仅剩20公里里程时,将进入红色警告区,需寻找下一个电动车租赁点换车,若中途找不到租赁点可拨打24小时救援车队,中途所耗电费为免费。

    这样的微公交车库总规划106个站点,到11月份,预计建立完成20个,从西湖区辐射到西湖景区的龙井、滨江等地。而未来的设想是——杭州每5〜10公里都有一个这样的站点。

小结:

    有人曾经作过测算,一辆共享汽车可以顶替20辆汽车,福特汽车董事长比尔·福特认为,今后汽车运输方式将由三个部分组成:共享汽车、公交车和私家车。他看好电动和混合动力汽车尤其是“插电式”混合动力汽车在共享领域的应用,并建议停车场最好设在充电站附近,主张以后新型汽车上市前,不妨让共享汽车公司先试用。

    根据调查,现在80%共享汽车用户都希望能驾驶电动汽车。或许也因此,知名的汽车共享服务公司Zipcar已在旧金山试用丰田改装的“插电式”Prius混合动力汽车,并将使用福特新型Focus电动汽车。

    虽然目前电动汽车共享模式的盈利效果未能可知,但是至少,它为解决交通拥堵、降低环境污染,并解决人们的出行问题,提供了一种新的可行思路。而就目前来看,它在中国的前景亦颇为可期。

关键字:汽车  汽车共享  共享  恋上

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1223/article_8384.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
汽车共享
共享
恋上

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/auto?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved