比亚迪工厂在全球遍地开花的背后

2013-12-22 16:29:24来源: 互联网 关键字:工厂  全球  背后

    中国汽车企业比亚迪(BYD)将在中国和海外陆续建立多个纯电动汽车(EV)工厂。在中国国内,该公司决定在江苏省南京市等地启动生产,同时还考虑在广东省广州市设立合资工厂。中国在决定公共机构采购和给予企业补贴时,往往存在“地方保护主义”壁垒,地方政府会优先考虑本地企业。因此,比亚迪不得不和想要大力发展当地电动汽车产业的各地方政府搞好关系。

    在南京市,比亚迪决定投资30亿元在经济开发区建设电动公交车工厂。新工厂将可以从事从部件生产、焊接到最终组装的一条龙生产。计划每年合计生产6千辆大型和小型公交车。在此基础上,比亚迪还计划向当地出租车公司供货,提供该公司的电动汽车“e6”。

    比亚迪将广东省深圳市和湖南省长沙市作为电动汽车的主要生产基地,同时决定和各地方政府共同成立负责下游组装工序的工厂。2012年决定在内陆城市云南省昆明市启动生产,另外还决定在天津市建设公交车工厂,该工厂生产的公交还将用于出口。

    比亚迪作为美国著名投资者巴菲特出资的电动汽车厂商而被外界熟知,但其12年的电动汽车销量却只有2400辆左右。充电基础设施滞后和电动汽车价格偏高阻碍了普及。

    对于在中国国内开发和生产电动汽车方面领先一步的比亚迪来说,各地地方政府通过推动当地交通机构采购以及提供补贴等措施来培育当电动汽车产业,排斥外地企业的“地方保护主义”正成为销售扩大的障碍。因此,虽然分散工厂会导致生产效率下降,但比亚迪似乎仍不得不将生产基地分散到几个主要城市。

    广州市下辖的增城市市委书记曹鉴燎11月表示,广州汽车集团与比亚迪股份有限公司这两家公司的合作,已基本敲定下来了,“广汽占49%,比亚迪占51%,即将落户增城。”

    广汽集团是广州市的国有企业,与丰田汽车和本田建有合资工厂。其与本田的合资公司就位于增城市。据称比亚迪和广汽集团之间的合资谈判尚处在初级阶段,不过增城市政府希望通过电动汽车来推动当地产业发展,给予了很高期待。

    比亚迪在2010年之前快速成长,之后业绩却一度陷入低迷,不过今年又呈现复苏态势。1~9月期的销售额同比增长了17%,增至387亿449万元。预计13年全年的纯利润将增至上财年的7倍左右,达5亿4510万~5亿8510万元,4财年来首次实现盈利。

    这主要是因为在内陆地区等,私家车需求不断增多,低价汽油车的销量大幅增加。由于主力的汽油车业务呈触底反弹趋势,所以电动汽车业务也趋于活跃。

    此外,比亚迪还将在欧洲的保加利亚和美国加利福尼亚州建有电动公交车工厂。计划通过配合当地政府扩大就业的意愿,促使共同交通机构扩大对比亚迪的采购。在加利福尼亚,比亚迪已确定向洛杉矶大都会交通运输局等机构供货。

关键字:工厂  全球  背后

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1222/article_8375.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无人驾驶/无线充电/LCD车身 看未来汽车技术
下一篇:SiTime提供最小的MEMS振荡器,与Telit同掀超小型GPS接收器及导航革命

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工厂
全球
背后

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved