开创混合动力新纪元 比亚迪秦技术介绍

2013-12-21 19:12:03来源: pcauto 关键字:开创  技术  介绍

    比亚迪双模混合动力车型秦,原先还准备在刚结束不久的广州车展上市,可是由于该款车节能补贴政策原因,在广州车展之上爆了个冷门。直到12月17日,比亚迪秦才得以在北京正式上市。据了解,比亚迪秦尊贵型在深圳的实际购车价为11.98万元(国家补贴3.5万元+地方补贴3.5万元,共计7万元,而其他地方的补贴政策则要根据不同地区的具体情况而定。)比亚迪秦强大的性能参数,导致其在业界的关注度一直很高,或将要开创混合动力新纪元。

●比亚迪秦是什么来路?

  比亚迪秦是一台采用了比亚迪的DM Ⅱ双模混动系统的插电式混合动力车。系统由一台1.5L汽油发动机以及一台永磁同步电机组成,采用并联模式通过一台双离合变速器进行动力输出。

  混合动力模式下0-100km/h加速时间仅为5.9秒,最高时速可达185km/h,百公里综合油耗不到2L。秦在纯电状态下可连续驶70公里,完全能满足日常代步需求。

  你心里可能会有一个疑问,搭载1.5L涡轮增压发动机的秦百公里油耗才1.6L?事实上,对于插电混合动力的油耗是有独特的算法的。算法如下:

  其实你也不必追究它有多深刻的物理意义。我们只要知道以下结论就对了:

  混动模式下,控制逻辑可以最大程度的降低整车的燃油消耗。即便长途旅行电量耗完后也可用1.5TID黄金动力总成单独驱动,突破了新能源车续驶不足的瓶颈。

●秦与F3DM相比,持久力更强!

  在2010年3月29日上市的比亚迪F3DM,它搭载的第一代DM系统号称全球首创的双动力混合系统。驾驶者通过按键,可轻松使实现纯电动(EV)和混合动力(EV+HEV)两种模式之间自由切换。既可以在纯电动模式下行驶,又可以在油电混合的模式下行驶。

  在纯电动的模式下,F3DM双模电动车能行驶100公里,最高时速可达150km/h。你可以认为比亚迪F3DM是比亚迪秦的短程版。

●秦与e6相比,根本无须担心半道儿没电 ~ 歇菜!

  比亚迪e6是一款纯电动四驱轿车,是比亚迪继F3DM I之后再次打造的第二款新能源车型。

  e6采用了自主研发的磷酸铁锂电池电池(安放于后尾箱及后座下方,导致后座非常的高),同时装配了终身免维护的永磁电动机,功率达到75KW(2013款的1.6L大众捷达发动机才81kW),结合CVT自动变速器,官方公布的0-100km/h加速时间在10秒以内,最高车速被限制在140km/h。

  与比亚迪秦相比,e6的储能电池的容量要大,自然纯电动模式的续航里程也要长。

比亚迪

  但你要知道,比亚迪秦还有一台1.5L汽油发动机,你从深圳来一趟广州跑一个来回,根本无须担心半道儿没电 ~ 歇菜!

●秦搭载的DMⅡ系统等于速锐、e6动力合体!

  DMⅡ代双模技术是在DMⅠ代双模技术基础上加以改进的。DMⅡ代动力系统仍采用并联方式。比亚迪秦搭载的汽油发动机性能参数上相比于之前比亚迪F3DMⅠ的那台1.0L自然吸气发动机要略胜很多筹。在系统电池没电时,照样可以通过这台汽油发动机驱动行驶,你可以认为此时的秦就相当于一台速锐。

  而永磁同步电机是直接驱动变速箱输出轴的,因而在结构上相当简洁,而且无需增大变速箱扭矩承受能力。

  值得一提的是DM II模块上的电机控制器与DM I上的相比,体积更小,重量更轻,防护等级更高,在性能上全面提升。

  据了解,比亚迪秦采用了自主开发的6速DCT干式双离合自动变速器,该款变速器基于速锐那台变速器打造。由于系统加入电机,变速器已经进一步优化改良,可以说是一台根据混合动力系统特制的双离合变速器。理论上可以减少动力损失,同时保持换挡时的动力传递更加平顺,不过干式离合器的耐用性还需要时间来证明。

  用于储能的电池位于车辆尾箱位置,类型为磷酸铁锂电池。由于比DM I模块的电池电压更高因而系统效率也随之提升。

  DM II模块的电池组的防护等级达到IP67,加上其安装在车辆尾箱紧靠后排座椅,相对于发生碰撞事故起火几率相对较小。但是,尾箱的储物空间已经大大降低。

  秦的充电口设计在后行李箱盖上,通过主驾门板上的按键电动解锁充电口盖实现自动开启。

  购车将随车配送一个充电包,只要接上220V家用电源就可使用,预计5-6小时即可充满电。

●在诸多竞争对手面前,秦到底处于什么水准?

  或许是因为化石燃料匮乏,纯电动车、混合动力车才蜂拥而出。那么,在诸多混合动力车型面前,比亚迪秦到底处于什么水准?与丰田新普锐斯、雪佛兰沃蓝达,还有比亚迪的F3DM相比,比亚迪秦胜算几何?

    同为插电式混合动力车,在四者的比较中,秦的电池容量不是最大,但也是比上不足比下有余了,而秦搭载的DM II系统发动机功率和扭矩是最大的。值得一提的是,秦搭载的1.5TiD动力系统已经可以使比亚迪速锐的百公里加速时间达到9.5s,而对于普通的A级家用轿车来说,秦的动力总成完全能够胜任。

总结:比亚迪秦在没上市之前的很长一段时间里一直在改进,百公里加速时间上与年初公布的6.9秒早已变成5.9秒,其实力不容小觑。早在前几个月,笔者同事常庆林(点击进入博客互动)还对此车进行了一番试驾,表示秦的动力性能确实无可挑剔,发动机与变速箱的平顺性也比之前的产品有很大的提升。比亚迪秦的到来或许真的会开创混合动力车的新纪元,让我们拭目以待吧!

关键字:开创  技术  介绍

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1221/article_8374.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:特斯拉起火促进电池技术加速发展
下一篇:提高密度or减重,电动车电池发展两条腿走路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
开创
技术
介绍

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved