“秦”点燃插电式混合动力星火

2013-12-20 18:31:14来源: 南方日报

    比亚迪酝酿多时的双模电动车秦,前天在北京宣布上市,两款车型售价分别为18.98万和20.98万元。比亚迪将以秦尝试开拓家用电动车市场。这也将成为插电式混合动力汽车加速商业化的一道星火。

    业内普遍认为,秦的定价较为合理,但要启动规模化销售,仍有待各地新能源汽车补贴到位,以降低消费者购买成本。

加速5.9秒油耗1.6升

    作为一款插电式混合动力轿车,秦采用比亚迪新一代双擎双模技术。它结合大功率驱动电机和1.5T涡轮增压发动机,在混合动力模式下可输出217kw的总功率 和479Nm的总扭矩,相当于4.2升排量发动机,动力相当强劲。秦从静止加速至每小时100公里仅需5.9秒,最高时速可达每小时185公里。在比亚迪 举行的一场加速赛中,秦打败了目前大部分性能较好的轿车。与此同时,秦百公里油耗仅为1.6升,是目前最省油的轿车。

    相比纯电动 车,秦更适应家用。它的纯电动续航里程可达到70公里,短途用电能够满足日常上下班代步使用,实现零排放,长途则使用混合动力模式。秦也突破了电动车充电 难的壁垒,用220V家用电源即可充电,不必依赖于充电站。但在目前城市住宅小区车位普遍缺乏充电插座的情况下,秦在日常家用中仍将遭遇障碍。

    比亚迪也为秦提供了相当给力的售后服务政策,包括5年或15万辆的超长质保期,以及电芯终身保修。这显示比亚迪对于电动车品质的信息。

    秦也将开启比亚迪全线产品的电动化大幕。据比亚迪汽车销售公司总经理侯雁介绍,在秦上市之后,后续比亚迪将推进全线产品的电动化,90%以上的车型都将搭载双模电动技术。

补贴后最低售价为12万元

    业内人士普遍认为,秦20万元左右的价格也较为合理。比亚迪在充分调查消费者预期,制定了这一务实的价格策略。

    侯雁表示,秦将能享受国家对插电式混合动力汽车3.5万元的补贴。在深圳,按照惯例地方财政也将给予和国家相当的补贴额度,即是总补贴额度可达到7万元,这使秦的最低售价将只有11.98万元,已经和一般中级家轿相当。

    秦的销售前景将取决于各地对新能源汽车的补贴政策。目前新一批的新能源汽车示范推广应用城市正在陆续公布,数量将比之前有大幅扩大,但各地补贴细则仍未确 定。此外,除比亚迪生产基地所在的深圳等城市之外,各地城市在制定新能源汽车补贴政策时,是否将对外地品牌一视同仁?这也将直接影响秦的销量。在实施限购 的北上广等城市,秦如能免除上牌限制,也能有效吸引消费者购买。

    国家新能源汽车补贴新规明确规定,示范城市推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%,以此着力破除地方保护主义。这将为比亚迪电动车进入异地市场提供契机。新能源汽车新政策有利于比亚迪纯电动大巴K9、纯电动轿车e6和秦的全国市场推广。

    从节能和新能源汽车发展来看,非插电式混合动力车和插电式混合动力车在汽车限购和补贴政策影响下,市场可望升温。业内预计,明年将是混合动力汽车产品密集投 放和启动市场的元年。普通混合动力汽车将以明显的节能优势而加速普及。插电式混合动力车则将成为最有市场前景的新能源车。率先上市的秦,也将点燃插电式混 合动力车星火。

 

关键字:点燃

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1220/article_8368.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
点燃

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved