汽车安全3.0时代如何进化?

2013-12-19 17:55:40来源: V讯网

    12月16日,寰球汽车传媒集团、沃尔沃汽车举办了“谁将引领汽车安全3.0时代”第二届2013国际汽车安全高峰论坛,从论坛上播放的视频及嘉宾演讲提及的中国交通死亡数据可以看到,中国人对安全的意识仍很淡薄。由腾讯网汽车中心总监王秋凤进行的本届论坛第一场互动环节主题“如何看待汽车安全理念的进化?”同济大学汽车学院安全技术研究所所长朱西产、清华大学汽车碰撞试验室主任张金换、凤凰汽车事业部总经理刘晓科以及新浪汽车副总监、总主笔高巍都切合自身经历进行了生动地回答。

    未来汽车安全3.0时代的安全理念是消除事故,技术特征是IT、智能。——朱西产

    这次我们论坛将汽车安全划分为1.0、2.0、3.0时代,这个提法我觉得很新颖。过去我们不太管这个事情,但我仔细梳理了一下觉得很有道理。1.0时代没有办法避免事故发生就用碰撞保护。2.0时代的安全理念是如何减少事故,以ESC电子稳定稳定在汽车刹车和急转弯辅助把车辆稳定性控制好为代表。1.0和2.0时代产生的最好的车是碰撞五星的车,但更多的安全责任还是在司机身上。今天谈论的话题3.0时代,这个安全理念到目前为止没有介入,未来的3.0时代的安全理念要消除事故,,需要更多的IT技术介入,要联网,要有GPS定位技术,要有高精度的地图,甚至有些欧美国家试点的车与车、车与道路、车与人的互相连接。这就需要汽车厂家开发出这样的技术,能有一定的能力保证安全性。

    中国汽车安全最大的进步就是从被动安全到主动安全。——张金换

    我是1976年在黄胜民教授(中国汽车被动安全创始人)带领下开始经历中国汽车安全的发展历程。80年代末和90年代初,汽车安全才正式进入中国,这期间清华大学进行了汽车碰撞的1:10的比例模型,92年,我们组建了中国第一个汽车碰撞实验台,这翻开了中国汽车碰撞被动安全演绎的新的一页,在当时仅有几根槽钢和几根橡皮绳组成的碰撞壁情况下组成了中国汽车第一撞。92年走到现在经历了20多年,中国被动汽车安全也有了突飞猛进的发展,从非常简陋的第一个汽车碰撞实验台到现在全国50个碰撞实验台,而且规模越来越大。随着汽车技术的发展,车辆越来越多,交通事故发生越来越频繁的情况下,从对车的保护过渡到对人的保护,我觉得20多年汽车安全的发最大的进步就是从被动安全到主动安全,这可以说是非常大的一个历史进步。3.0时代我想是IT和汽车安全结合,向智能化、信息化和自动化的方向发展,汽车对事故能产生积极的作用,对人有一个更好的保护。

    民众对于汽车主要是炫耀车,而不是安全性,这是中国人安全意识的淡薄。——刘晓科

    中国汽车工业在全球已是非常瞩目,为什么技术在进步,但大众的理念和观点却跟不上。汽车安全的发展速度已经超过了民众对于安全意识的发展速度。90年代民众对于汽车的安全意识更多的是要保护车辆,对人的注重更少一些,现在很多民众仍然存在这样的观点,究其原因,中国汽车高速发展的近十年,民众对于汽车认知的积累仍然是非常薄弱的,对于汽车主要是炫耀车,讲究奢华的配置,而不是安全性的设备。目前仍有很多人把行驶的安全寄托于车辆本身,而不是主动的安全意识,包括行人也是如此。如果要解决这个问题,无论是政府、媒体,还是车主,都有责任向公众普及提高安全意识的重要性。汽车安全3.0时代我认为是尽量减低认得作用,而最大限度保证认得安全。

    发达的汽车社会应该是人车和谐。汽车生产企业的安全设施直接掌握人的生命。——高巍

    我前一段时间在美国读书,这期间我体会到了中美在安全意识理解方面的巨大差异。美国保有量比中国保有量大得多,但是中国每年6万的交通死亡事故,美国的安全意识是值得我们借鉴的。就以我在美国考驾照的例子来说,在国内我自认为已经很有驾驶的安全意识了,结果在美国考了三次驾照均因安全意识薄弱考试不及格并险些没有资格再次参与考试:第一次考试因为不按规定道路行驶,原应上高速右转,我却往中间拐,并且并道没有打灯、不回头看而看后视镜;第二次考试因为不按当地交通警告牌考试不合格,我以往在中国马路上碰到很多让的牌子,并没有意识到要等眼前的车辆全部走完,视野里完全没有障碍后才可以走;第三次考试因为过路口没有按要求停车等对面老人牵着狗完全走过后再行驶而不合格。这几次考试的经历让我深刻地发现中国日常开车所指导的驾车意识显然不能叫做安全意识,为什么美国人考驾照一开始就开着车去,这与美国人人都会开车有关系,真正想考的是人对于车辆的驾驶带来的东西。最后我通过向州政府写信申请考试机会后终于合格了,这次考试上车前我将后视镜调节到完全看不见的位置,这逼得我不得不回头看后面,这让我回国之后有了很深的触动,发达的汽车社会一定是人车和谐,我想3.0时代的安全意识以及汽车安全的核心还是汽车生产企业要付出更多的研发或者是意识的努力,他们将在人车驾驶或者互动环节中有更多的比例,这些安全的设施直接掌握人的生命,而责任的划分也是未来3.0汽车安全时代要考虑的东西。

关键字:汽车安全

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1219/article_8360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved