讴歌RLX Sport Hybrid动力总成解读

2013-12-18 18:25:39来源: 互联网

    近日,讴歌发布了RLX Sport HybridSH-AWD运动版混合动力车型,新车在提升运动操控性能的同时也兼顾了节油环保。该车已于2013年11月20日洛杉矶车展首发上市。讴歌RLX Sport HybridSH-AWD作为本田公司旗下豪华品牌讴歌的高端车型,其动力输出可达377马力(281千瓦),其城市道路燃油效率可达到28英里/加仑,高速道路燃油效率可达到32英里/加仑,该项燃油效率数据也已获得了美国环境保护局的认证。该全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD车型并没有大幅降低车辆的整体重量,其此次主要看点为车辆所配备的超级操控四轮驱动系统(Super-Handling All Wheel Drive,SH-AWD)以及能够更加准确供电的电动机。该车不仅提升了运动操控性能,同时也保证了良好的燃油经济性。


后轴上的双电机单元

    全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD共配备了三个电动机:后轮配备两个;前轮配备一个。其中,每个后轮配备一个最大功率为27千瓦,输出扭矩为54磅英尺(73牛米)的电动机;前轮配备的电动机功率为35千瓦,输出扭矩为109磅英尺(148牛米)。同时,其还配备了3.5升V6发动机,该发动机输出功率为310马力(231千瓦)。由于电动机和传统燃油发动机达到最大输出功率和最大输出扭矩时,其所需转速互不相同。因此通过将三个电动机和传统燃油发动机配合使用,可以使得车辆发动机转速在6000转/分钟时达到最大输出功率达为377马力(281千瓦),发动机转速在4600转/分钟时达到最大输出扭矩可达377磅英尺(511牛米)。

    全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD采用了3.5升V6直喷发动机、本田可变气缸管理系统、i-VTEC发动机正时和升程控制系统以及两级油压控制系统和发动机燃油加热器等先进技术。全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD作为一款全功能混合动力车型,其配备电动车载空调,即使在车辆怠速情况下,车内热量也不会流失。同时还采用发动机主动管理系统配合进气门延时系统,保证了车辆能够顺利地重新启动。在此次试驾过程中,驾驶员可以清楚地感觉到车辆重新启动的流畅性。

    全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD可以采用纯电动模式行驶。在纯电动模式下,连接到后轮的两个电动机可以完全驱动车辆,能量来源为车载锂离子电池组。在后轮电动机的驱动下,车辆可以快速启动加速,该模式称为电动加速(EV launch)。同时,车辆可以在后轮驱动下以50英里/小时(80千米/小时)的最高时速保持巡航,此模式称为电动巡航(EV cruise)。前轮电动机不仅可以缓慢加速车辆,而且还可以在发动机驱动车辆或车辆高速巡航时收集能量为车载电池组充电。在车辆全力加速情况下,三台电动机同时辅助发动机为车辆提供能量。

制动能量再利用

    全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD车辆减速时,发动机与变速器断开连接,此时三台电动机全部作为发电机收集能量为车载电池组充电。在道路湿滑驾驶情况下,发动机与后轮电动机组成车辆四轮驱动系统。由于此时车辆基本不会处于加速状态,所以此时前轮电动机处于停止工作状态。如果车载电池组电量过低,则车辆由发动机来驱动,此时电动机处于发电机状态为车载电池组充电。

    全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD并非属于插电式混合动力车型,所以其车载电池组容量较小仅为1.3千瓦时,其工作电压为260伏。同时,全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD在其后座后面还配备有智能电源控制单元(IPU,Intelligent Power control Unit)。与讴歌RLX Sport非混合动力车型15.3立方英尺(433升)的后备箱体积相比,全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD后备箱体积为12立方英尺(340升)。因此,其车载电池组所占空间是相当小的。同时,全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD的电动机控制系统和电源控制单元取代了传统非混合动力车型中车身底板传动轴的位置。

    全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD前轮电动机采用七速行星齿轮组加六速湿式双离合变速器(DCT,dual clutch transmission)连接。传动顺序依次为电动机、七速行星齿轮组、六速湿式双离合变速器。

    讴歌混合动力系统大型项目助理负责人Yasuo Kitami表示,全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD混合动力系统机械响应时间为10毫秒。传统非混合动力讴歌RLX SportSH-AWD车型采用机电式离合器组来为后轮分配扭矩。而该全新混合动力车型每个后轮分别单独配备一个电动机,如此一来每个电动机可以独立地控制对应的后轮,这样可以更加精确地分配输出扭矩。后轮电动机采用双小齿轮系统并配备双电机外壳,前轮动力驱动系统可以根据车辆转向角大小和变化率、横摆力矩、横向加速度以及车辆速度通过电子设备为后轮电动机设定目标扭矩值。

    在转弯时,车辆外圈轮胎比内圈轮胎转速更快。传统非混合动力讴歌RLX SportSH-AWD车型可以提供正扭矩推动车辆转向。在遇到急转弯时,全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD混合动力车型内圈轮胎转速降低,因此产生一个负扭矩,内圈电动机进入发动机模式,外圈轮胎因此也可以得到更多的输出扭矩。


不同模式平稳过渡

    Yasuo Kitami表示,尽管全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD配备三个电动机可以更加精确灵活地控制电子设备,但是车辆不同工作模式下能否平稳过渡正是困难所在。例如车辆从纯电动加速到发动机启动再到驱动前轮等不同工作模式之间的过渡。另外,在道路表面出现变化全轮驱动的过渡等。经过试驾,全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD不同工作模式下都能非常平稳地完成过渡。


    本田公司目前一直致力于其前部车身结构高级兼容工程定制版本的研究。其研究目的是为了在公路安全保险研究所狭窄偏移障碍测试中取得好的成绩。讴歌RLX作为最新的车型,讴歌事业部表示希望全新讴歌RLX能够在此次测试以及其他四项测试(车辆正面碰撞测试、侧面碰撞测试、车头车尾强度测试以及车顶强度测试)中取得好的成绩。全新讴歌RLX车身采用了55%的高强度钢,其中7%的钢采用热冲压技术,其屈服强度可达1500兆帕;另外7%的钢的屈服强度可达980兆帕,6%的钢的屈服强度可达780兆帕。

    该全新讴歌RLX轴距为112.2英寸(2849毫米),车身总长度为196.1英寸(4979毫米)。由于该全新讴歌RLX采用混合动力系统,同时加上吕罩、门板、前翼子板以及前后保险杠等,其车辆整体重量增加超过300磅(136千克)至4312磅(1956千克)。

燃油经济性提升

    与传统讴歌RLX非混合动力车型的城市道路燃油效率20英里/加仑,高速道路燃油效率31英里/加仑相比,该全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD运动混合动力车型城市道路燃油效率可达28英里/加仑,高速道路燃油效率可达32英里/加仑。

    汽车业界越来越多的人对平视显示器表示认可,而该全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD也将配备平视显示器。此次平视显示器在讴歌车型上的应用尚属首例,其可以显示车辆车速、罗盘指南、图像导航、自适应巡航控制系统设置、车道保持系统以及扭矩矢量系统信息等。

    该全新讴歌RLX Sport HybridSH-AWD主要市场竞争对手为英菲尼迪M以及雷克萨斯GS,以上两款车型均推出了混合动力版本。

 

关键字:讴歌  sport

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1218/article_8351.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
讴歌
sport

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved