电动汽车为生活带来的7项收益

2013-12-13 19:18:38来源: 互联网
    随着生活水平的日益提高,私家车已经成为了大多家庭必备的出行工具。车水马龙、鸣笛声也为城市增添了一抹鲜活的元素。然而,汽车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一,人类的过度使用,经济的飞速发展也对生活质量提出了新的考验。而电动汽车的出现则为生活带来了新的气象。外国汽车媒体Cleantechnica概括了8项电动汽车为生活带来的益处。

1、起步平稳

电动汽车为生活带来的7项收益

    电动车虽然没有传统汽油车起步加速那么迅猛,但也有优点,就是其扭矩输出永远是恒定的,因此起步非常平稳。此外,相比汽油车每次启动时发出的轰鸣声浪,电动车要显得安静得多。对于不那么热爱激烈声浪的用户,电动车是个极佳的选择。

    此外,不仅仅是乘坐感受。在启停频繁的城市路况中,电动车的平稳起步也能提供很大帮助。电动车司机永远不用担心绿灯起步时,后方车辆对你猛按喇叭。

2、省油

电动汽车为生活带来的7项收益

    传统汽油车用户虽然习惯了经常去加油站加油,不过相信他们不会喜欢这些燃油的味道。而电动车主则再无需去加油站。在大部分情况下,电动车用户仅需在夜间为车辆补充电能,一般都是在自己家中,因为如今电动汽车的行驶里程大部分都能满足日常通勤。虽然省去“去加油站加油”这一步骤带来的便利很难量化,但想象一下,汽车燃油不足时需要驶到不顺路的加油站处,绝对是件不那么愉悦的事。

3、减少空气污染 

电动汽车为生活带来的7项收益

    大部分人都不喜欢闻汽油的味道,当然,也有少数人特别喜爱汽油的气味(据称是体内缺少某种营养元素)。但从科学角度来说,无论汽油车还是柴油车的排放物,都会对肺部造成极其恶劣的影响,甚至会导致肺癌。电动车则不排出任何有害气体。

4、抑制全球变暖

电动汽车为生活带来的7项收益

    的确,从低碳环保触发,那么步行或骑自行车是最佳的方式。但如果需要一辆汽车,电动汽车则是最佳选择。依靠太阳能或风能充电的电动车显然不会排出有害气体。即便是依靠公共电网获取电能,其排放也不足以和汽油车相提并论。并且,所谓“排放”也只是在发电厂运作过程中生成,而对用户本身不会造成影响。

5、省钱

电动汽车为生活带来的7项收益
 

    如果要列出一张全球最高燃油经济性车前10榜单,那么电动车肯定位列榜首——应该说整个榜单都被电动车占据。那些119MPGe、118MPGe……百公里等同燃效数值,不用说传统内燃机车,连一般的混合动力车都无可比拟。

    这也就意味着,车主能够省去大量的燃油费。此外,电动车在夜晚进行充电,而此时的电费也是一天中最便宜的。这不仅为个人省下了金钱,对于整体经济来说也能起到一定作用,减少国家对能源进口的依赖。众所周知,能源危机引发战争的案例并不在少数。

6、平稳、安静

电动汽车为生活带来的7项收益

    上文已经提到过,电动车在起步时非常平稳、匀速,并且几乎不发出任何噪声。这一特性并不仅仅在起步时表现出来,应该说,电动车在行驶的途中永远保持着安静与平稳。

7、维护费用低

电动汽车为生活带来的7项收益

    每个车主都不希望去经销商那里进行维护或维修,即便是免费的,也不放心。虽然是少数,但确实有些机修工会将车中完好的部件偷偷换下,替换一个老旧甚至不达标的零件。假设不存在这些顾虑,那么更换各类机油、油泵、滤清,维修发动机故障、变速箱故障等等,也会让人非常头疼,费用肯定也不小。

    然而,对于电动车,电机的结构相比传统汽车的各类总成来说简直是不能再简单了。电动车维护基本只会集中在挡风玻璃、雨刮器以及8年左右更换一次的电池上。然而8年也差不多是一辆汽车的生命周期,往往已经可以更换一辆新车了。

关键字:带来  收益

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1213/article_8323.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
带来
收益

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved