2016年下半年以实用化为目标开发车内48V电源部件技术

2013-12-13 19:17:06来源: 日经汽车技术
    2013年,意在使汽车内的部分电源电压提高至48V的48V化动向加快。作为日本车主流的强混合动力车均安装了100V以上的高电压电池。联合国欧洲经济委员会(UNECE)制定的电动汽车安全标准“ECE-R100”中规定,电压超过60V时,触电时就会对人体产生严重影响,因此要谨慎采取措施来确保安全。具体来说,必须为线缆及连接器等设置较厚的绝缘皮膜。而且,半导体部件在耐压超过100V时也会导致成本迅速上涨,但使用48V电源时,就可将耐压控制在100V以下。考虑到这些优点,欧洲厂商纷纷开始致力于以48V电源启动皮带驱动式发电机兼马达的弱混合动力系统

       2011年制定出48V电源标准“LV148”的五家德国企业引领了推进48V化的潮流。在这一潮流之下,以德国供应商为中心,各企业开始开发各种对应部件。2013年1月召开的“第五届国际汽车电子技术展”上,英飞凌科技展出了“48V马达驱动测试平台”。该公司利用其开发的48V马达驱动器及MOSFET(金属氧化物半导体场效应晶体管)试制出了马达控制系统 。在同样于1月份举行的底特律车展上,江森自控发布了支持48V电源的微型混合动力车用锂离子充电电池模块 。

       在5月份举行的“人与车科技展”上,加拿大麦格纳(Magna)、德国海拉(Hella)等公司展出了支持48V电源的产品。麦格纳展出了最高输出功率为12kW的发电机兼马达 ,海拉公司展出了支持48V和12V双向转换的DC-DC转换器 。

       在9月份举行的法兰克福车展上,德国的主要供应商博世和大陆展示了支持48V电源的技术,法国法雷奥(Valeo)也宣称该公司的发电机兼马达支持48V电源。法雷奥称,该公司的最高输出功率为12kW的发电机兼马达最大可使燃效提高15%。大陆则称,该公司13kW的48V系统最大可使燃效提高13%,博世虽未公开系统的输出功率,但预计可使燃效提高7%。

       11月份,英国IQPC公司在德国举办了48V化的国际会议“Automotive 48V Power Supply Systems”。在此次会议上,除了德国整车厂商之外,瑞典沃尔沃、法国标致雪铁龙集团(PSA Peugeot Citroen)也发表了演讲,从中可以看出,不仅是德国厂商,欧洲厂商都在认真讨论48V化。

       在11月举行的东京车展上,德国舍弗勒集团展出了第2代48V系统的概念模型,除了利用发电机兼马达进行驾驶辅助和能量再生之外,主动稳定器及电动主力方向盘等底盘部件也使用48V电源(参阅本站报道)。以前不够积极的日本厂商也认为48V系统是颇具前景的未来技术,比如,三菱汽车展出了将48V系统的发电机兼马达与1.1L排量三缸直喷涡轮发动机组合在一起的概念车“Concept AR” 。

       据英国工程公司里卡多(Ricardo)介绍,全世界目前正在实施的48V化开发项目有十几个,日本也有两个。综合该公司及部件厂商等的意见,预计配备48V系统的汽车将在2016年下半年或2017年问世。尤其是用电量高达3kW以上的高档车以及希望在现有发动机基础上提高燃效的B级与C级车,估计将来会实现48V化。 

关键字:实用  化为  目标  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1213/article_8321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
实用
化为
目标
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved