技术独到更经济 福特1.0T三缸发动机解析

2013-12-08 19:27:06来源: 网易汽车 关键字:技术  经济  福特  解析
    现在小排量涡轮增压发动机已经成风,不但大众、通用的1.4T发动机早就在各型车型上装备,就连3系和未来的新C级这样的豪华中型车已经开始装备1.6T的发动机,不过要比起来,还是福特这台1.0T三缸发动机最为引人注目。此前在国产的翼搏上面已经装备了这台发动机,而此次广州车展,更是即将推出1.0T的嘉年华,看来蒙迪欧装备它也只是时间的问题了。


主流技术集于一身

    既然是新鲜出炉的产品,自然不会落后于潮流。这台三缸发动机采用了时下流行的废气涡轮增压、缸内直喷、进排气可变正时(Ti-VCT)等主流技术。同时作为一款紧凑的三缸小排量发动机,铝制缸盖和集成化的排气歧管也是这台ECOBOOST系列发动机的设计特点


技术独到之处之消失的平衡轴

飞轮的设计非常独到

    ECOBOOST 1.0T是一台三缸增压发动机,为解决三缸发动机本身运转不够平顺,抖动较大的结构缺陷,福特的工程师有意识把这台发动机的飞轮设计成偏心式的,从而避免设计专门的平衡轴,既简化了发动机结构,又降低了内部的能耗。


技术独到之处之皮带的奥秘

    值得一提的是,这台三缸发动机的正时皮带在机油的润滑和冷却范围之内,更强的散热能力也增加了皮带的寿命。当然了,福特也承认,这样的设计对于可能的维护会都带来一点点困难,但相比这样设计的好处,这样的困难还是可以接受的。


整体表现偏重经济

    说到经济性,可能有的网友会质疑,这1.0T的发动机装在嘉年华这样的小车上面不是挺强劲的么?这样说那让嘉年华ST情以何堪呢?而从目前公布的数值看,在欧版两厢福克斯上面,配备启停系统的125马力版车型综合百公里油耗只有5.0升,而100马力版车型的油耗更是低到4.8升,完全不是我们印象中的紧凑级车型的油耗表现。

EcoBoost 1.0T与三款福特现款国产发动机参数对比
发动机 功率(kw/rpm) 扭矩(N·m/rpm)
Ecoboost 1.0T 92/5000 170/1500-4500
ZY 1.5 76/6000 138/4000
C6 1.6 92/6500 159/4000
GDIQO 2.0 125/6600 202/4450
      网易汽车制表

    即便是国产的翼搏,搭配手动变速器的1.0T车型的油耗表现也值得一看,工信部公布的综合工况百公里油耗为5.7升,而在还没上市的嘉年华1.0T自动车型上这一数值则更低,仅有5.5升。




    小结:这台只有1.0升的三缸发动机可以说是目前小排量增压发动机的技术代表之一,对于这台小排量发动机,在更轻一些的嘉年华上在动力和经济性有着更为均衡的表现,如果能够搭配手动变速器,也能给那些预算有限买不起嘉年华ST的年轻消费者们一个新选择。

关键字:技术  经济  福特  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1208/article_8292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田研发固态电池 能量密度为锂电池四倍
下一篇:更安全的EV电池打破车内布局限制

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
技术
经济
福特
解析

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved