通过DIY不必担心车内电子系统落伍了

2013-12-04 18:37:26来源: 盖世汽车网 关键字:通过  担心  电子系统
    一些车主对自己的车并不是100%满意,例如车内电子信息系统。他们希望能够拥有更丰富的电子系统配置。但是面对琳琅满目的配置单,除非你花费高昂的代价,否则一款普通的轿车中的电子配置无法与豪华车相提并论。

    但你也不必为此烦恼。本文将介绍如何通过DIY让车内电子配置的方法。

移除旧的汽车播放器

    在安装新的配置之前,车主需要了解一些系统硬件是如何安装及拆卸的,否则即便拆下了旧设备,也无法将新设备正确安装。

    如果你对汽车内的中控台面板电路板或保险丝盒这类的物件感到恐惧,那么还是请专家来做这些事吧。但如果你对改装有爱好,那么请继续往下看。

    为汽车安装新播放器的第一步是准备合适的工具,例如螺丝刀、剥线钳等。第二步,如果不想让自己变为导体的话,请将汽车电池的负极电缆断开。紧接着,你要做的就是将原配的播放器设备拆卸下来,这步略微麻烦,因为该设备与中控台的螺丝连接点比较多,有些连接点的位置甚至隐藏在控制旋钮后方。所以当展开这个步骤之前,最好观察一下哪些地方进行了螺丝连接,否则车主将面临一手托着晃悠的播放器,另一只手纠结地拧着螺丝的情况。

安装新的播放器

    当完成了拆卸步骤后。望着中控台上的一大块缺口,你或许会想“我该如何把新的播放器装进去,尺寸会不会不匹配?”关于这点,完全不必担心。因为大部分汽车的播放器安装槽都按标准化尺寸设计,因此几乎所有的设备都可完美安装进入槽中。

    在安装步骤中,需要用到一个适配器工具,用来让安装过程变得更容易,通常在购买新的汽车播放器设备时会配套购买一个相对应的适配器装置。

    在安装之前需要将适配套件进行组装,再将播放器设备滑入套件框架中(当播放器从中控台拆卸时,它同样也是连带着金属框架一起的)。适配套件的后方有两根向上弯曲的金属杆,以防止播放器设备在装入中控台内部时滑至深处。

    还需要做的一点准备工作就是,在安装新的播放器之前,需要将其线缆接口与车载电子系统连接,所有需要连接的线缆都在仪表板内部,一般采用方块状的线缆集成装置固定。根据功能的不同,该装置的颜色也不同,在连接时需要注意不要混淆。

    当线缆正确连接后,接上汽车电池的负极线缆,打开播放器。如果以上一切步骤都正确完成,那么此时全新的播放器已经可以正常工作。而如果它没有正常工作,则需要进行故障查找。可能的原因包括汽车保险丝断了、或者播放器本身的电路发生短路

简单的电子设备升级

    一般来说车内电子设备的升级非常复杂,需要涉及到硬件拆装。然而有些简单的方法则无需这些步骤。特别是例如卫星广播接收器雷达探测器这类小型装置。因为这些设备通常以吸盘或条状橡皮等具有粘性的物质固定于仪表板或挡风玻璃内侧。

    如果你拥有一辆还配备磁带播放器的旧车,而你却想收听CD或MP3音乐。可以利用小型FM调频无线电广播发射机将携带设备中的信号接入汽车天线信号中。或者通过USB接口将手机、MP3等携带设备中的媒体文件以车载播放器播放。

    不过,并不是每次当你想升级车内电子设备的时候都会如此顺利

    如上文提到的,在拆卸/安装播放器的时候若忘记切断电池的负极电缆,除了可能会令自身受到伤害外,也可能将整辆车的电子系统烧毁。

    即便你非常精通于安装车内电子设备,也有可能会失误。例如,安装或拆卸电子设备过程中,螺丝刀不小心划出,恰巧割断了某根电线,或损坏了仪表板,甚至使自己的手受伤。另外,一辆过于陈旧的汽车中硬件可能与新设备的尺寸不匹配;或是仪表板内部集线器的老式配色标准与新的设备不匹配。

    其他的情况包括,自行升级了一套音响装置,其工作时的音质情况良好,然而由于安装的过松,在驾车过程中它会随着汽车一起颠簸,发出如拨浪鼓般的声响。

    电子设备的升级换代比汽车换代快得多,因此在不想换车的同时保证电子设备处于科技前沿,DIY或许是个好方法。但与此同时,请对汽车电子系统的基本知识进行学习。

 

关键字:通过  担心  电子系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1204/article_8270.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田和DoCoMo展示语音交互式驾驶助手
下一篇:ST眼中的中国汽车电子市场,您怎么看?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通过
担心
电子系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved