主动安全技术需求激增 助推车用半导体市场革命

2013-12-03 18:57:39来源: 互联网 关键字:需求  激增  市场

    中国已成为全球汽车第一核心市场,根据乘联会发布的最新数据显示,截止至今年10月,国内汽车销售量高达1781.58万辆,同比增长13.47%,2013年上半年中国汽车销量大幅上升并位居世界首位,下半年也呈持续增长态势。在此背景下,汽车电子行业的发展愈加迅速,客户对于车辆安全的需求也日益高涨,甚至成为了当前汽车车身电子系统发展的主要驱动力。

    近年来,汽车电子主动安全技术的开发和应用取得了令人瞩目的成绩,它将目前以安全气囊为主的被动式汽车安全技术,引入到以半导体微控制、传感器、雷达、视觉影像等先进技术为基础的主动式汽车安全领域,通过为驾驶人员提供各种预警信息,协助处理车身稳定控制,以降低交通事故的发生率。

    从目前的市场现况来看,一个较为明显的现象是,在市场关注度和诉求的强力驱动下,越来越多的车厂开始把主动安全系统从选配升级为一项标准配置,各种电子主动安全系统的装车率正稳步提升,未来更高级别、采用雷达和摄像技术的ADAS高级驾驶员辅助系统将会成为行业开发的又一个重点。来自ADI公司汽车电子行业中国区市场经理许智斌受邀分享对汽车电子主动安全技术未来发展趋势的看法。

搜狗截图20131128144933.jpg

许智斌 ADI公司汽车电子行业中国区市场经理

1、 您是如何看待目前汽车电子主动安全应用市场的现况的?

    在中国,经过几年的快速发展,消费者从最初对汽车的基本代步功能需求已经逐渐转向对安全等更高层次的需求。第三方公司的调研报告显示,安全类汽车半导体部件的增长速度在汽车电子里是位于前列的。

2、 在实际应用中,目前汽车电子主动安全系统一般包括哪些系统技术?其中哪些技术更具有市场潜力?

    主动安全系统方面,目前已广泛采用的汽车电子主动安全技术主要有自动防抱死刹车系统(ABS)、电子刹车辅助系统(EBA)、电子制动力分配装置(EBD)、驱动防滑系统(ASR)、电子稳定控制(ESC)、防翻滚以及翻滚检测(Rollover / Roll Stability)、自适应巡航控制装置(ACC)和高级驾驶辅助系统(ADAS)等。

    其中,量产数量增长较快的是电子稳定系统。我们认为电子稳定系统的一个发展趋势,是在传统的ESP基础上,增加防侧翻功能和坡道驻车功能。这带来了陀螺仪芯片和低量程加速度计芯片的机会。另一个比较热门的应用是基于视觉和雷达的高级驾驶辅助系统(ADAS)。据IHS isuppli公司的汽车研究专题报告,2012年自适应巡航控制系统(ACC)、车道偏离警告(LDW)和侧面物体探测(SOD)等三大ADAS技术的营业收入合计将达到26.9亿美元,增长高达63%。从这些数据不难看出,主动安全发展潜力巨大。

3、 与全球应用市场相比,目前中国汽车电子主动安全系统的应用市场有哪些特点?

    目前中国汽车电子主动安全系统的主要应用市场有电子稳定性控制ESC,防翻滚以及翻滚检测Rollover / Roll Stability,基于视觉的ADAS和基于雷达的ADAS。特别是ESC和基于视觉的ADAS,国家在不远的将来很有可能立法,强制安装。

4、 在主动安全领域,您认为主要需要哪些半导体产品和电子系统?目前贵公司基于此类需求的产品线有哪些?请介绍新推出产品线的特点有哪些?

    在主动安全领域,侧翻与稳定性控制(ESC)是对当今主流安全系统的全新改进。需要MEMS加速度传感器和角速度传感器来感测车身姿态。同时,由于这样的传感器往往安装在振动比较恶劣的位置,所以需要传感器具有很高的振动冲击抵御性。这是对MEMS传感器的一个挑战。ADI至今已经交付了超过5亿个MEMS传感器,拥有近20年的碰撞传感器设计经验以及相关知识积累和技术。我们新一代的用于气囊加速度传感器ADXL185/ADXL189/ADXL188/ADXL288, 用于ESC和Rollover/Roll stability的角速度传感器 ADXRS800在内部集成了众多的系统功能,比如自测、信号带宽设定、门限触发、对振动的优良抵御性等等。同时,数字化的接口,以及极高的集成度,能帮助客户降低系统成本。

    高级驾驶辅助系统(ADAS)的核心,是通过视觉或者雷达技术检测车辆周围的环境信息,经DSP处理,然后采取相应的预警或干预措施。由于主动安全的核心是信号的采集和处理,所以这对半导体厂商在模拟技术、高频技术以及数字处理方面有很高的要求。ADI可以提供基于视觉的智能辅助驾驶方案,这一方案采用了我们的DSP、视频转换器、视频放大器等芯片。而ADI于2012年发布的新一代双核、1GHz处理能力的Blackfin BF60x系列DSP,可同时运行5个前视视觉功能,比如车道偏离报警、自动大灯、交通标识识别、行人检测、前方碰撞预警。同时,ADI为车载雷达系统提供丰富的信号链产品,包括PLL信号调制器、接收通道的放大器、MUX、以及集成接收芯片。我们的Sharc浮点型DSP,适用于雷达系统的信号处理。这些产品是ADAS系统应用的理想之选。

5、 您认为未来汽车电子主动安全系统及相关半导体器件的发展趋势会怎样?潜力技术或市场有哪些?

    随着消费者的安全意识不断提高,政府相应汽车安全法规政策的出台,已经发生的趋势是,TPMS和ESC系统的装车率在快速上升,同时标配ESC系统的车型也在不断增多。由此带来的电子系统数量和规模在不断扩充,尤其需要更多的MEMS传感器来感测碰撞的不同部位以及车身姿态。同时,多种传感器的融合,来降低系统复杂度和系统成本,也是另一个趋势。在辅助驾驶领域,ENCAP已经引入了相应系统的加分项,国内标准也在快速跟上。这个领域将带来雷达、视觉信号处理芯片的又一增长驱动。而着眼于未来的话,高级驾驶辅助系统(ADAS)将会是未来两三年汽车电子市场的开发热点。随着平台和解决方案成本的下降,ADAS系统的配备已经从高端车型向中端甚至入门级车型中快速渗透。

关键字:需求  激增  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1203/article_8259.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:先人一步 2013NISSAN 360体验前沿技术
下一篇:恩智浦半导体携手大唐电信建立首家中国汽车半导体公司

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
需求
激增
市场

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved