汽车防盗交警支招 八大故障一起分享

2013-12-02 18:00:41来源: 互联网
    随着私家车的剧增,汽车美容、汽车防盗等各项服务、设备不断发展,假冒伪劣产品也越来越多。针对防盗报警器这块,哈尔滨市工商局汽车维权中心的有关同志认为,安装汽车防盗器,首先要选择有实力信誉好的店铺,在货比三家后,选择的店铺一定要具有经营、安装防盗器的资格以及企业合法营业执照,甚至公安机关颁发的资格证书等,千万别选择一些杂牌子或毫不知名的防盗器品牌。
  
  汽车防盗报警器分类及功能分析
  
  汽车防盗报警器,不仅有防盗报警作用,还可以有遥控启动车尾箱、遥控开关车门、遥控开关车窗、遥控起动引擎、遥控锁定引擎等作用。无论在何时何地,您只要通过电话就可对您的爱车进行监控,让它得到最佳的保护。随着科学技术的进步,为对付不断升级的盗车的段,人们研制开发了不同方式结构的防盗器。
  
  机械式防盗器:主要分为方向盘锁和排挡锁两大类。它主要是靠锁定离合、制动、油门或转向盘、变速挡来达到防盗的目的,但只防盗不报警。其优点是价格便宜,安装简便。缺点是防盗不彻底,每次拆装比较麻烦,不用时还得找地方放置。有时车主会给车辆装上数种机械式的防盗器,据业内人士介绍,这样做可以在一定程度上吓阻盗车贼,或增加盗贼被发现的可能性。此类产品防盗性能极低,现在市面上已经很少单独使用。
  
  电子式防盗器:为了克服机械锁只防盗不报警的缺点,电子报警防盗器应运而生。它主要靠锁定点火或起动来达到防盗的目的,同时具有防盗和声音报警功能。遥控式汽车防盗器的特点是可遥控防盗器的全部功能,可靠方便,可带有振动侦测门控保护及微波或红外探头等功能。现在市场上还出现有双向功能的电子防盗器,这种防盗器在一定距离内不仅能由车主遥控车辆,车辆还能将自身状态传送给车主,例如哪一侧的车门被开启或车窗玻璃破坏等。但是这类防盗器普遍存在误报警现象,而且也没有根本上解决车辆丢失问题。此类防盗器具有一定的防盗功能,超出有效距离和无人看管时,其防盗功能也将丧失贻尽。
  
  芯片式数码防盗器:它多数用于汽车原配防盗器,虽然解决了第二代防盗器的防解码功能,但还是摆脱不了距离的限制。小偷手段的升级,所以很多装有原配防盗器的汽车被盗走,包括高挡轿车如宝马、奔驰也时有被盗走的报道。
  
  网络防盗系统:GPS系统全称为“全球卫星定位系统”。其主要用于汽车的导航与定位而衍伸出来的辅助防盗功能,它的优点是可以实时了解集团车队内每台车辆所处位置,以便有效监督。它主要是车辆被盗后通过服务中心来控制或定位来寻获车辆,是在警情发生后的“追盗”手段。
  
  GSM网络防盗系统是利用GSM全球移动网络对汽车进行24小时即时无限距离监控,并能在发生警情的几秒钟内拨通车主手机或电话进行语音报告,车主可立即通过来电进行监听、喊话、锁定车辆,系统将自动切断油路、电路,使车子无法启动,具有真正意义的“防”盗功能,防盗于未然,从根本上杜绝了盗车的可能;遭遇抢劫过后,则可凭电话锁定车辆,通过GSM网络定位寻回失车。
  
  独立的汽车防盗报警器具有六大功能:
  
  1、智能识别主人身份!可智能识别主人身份的超级GPS定位兼汽车防盗报警器二合一系统!
  
  2、GPS加智能防盗报警二合一系统!
  
  3、超级隐蔽!如果汽车车被盗,也许盗贼走哪警察跟哪!一个贼盗窃您的爱车被马上就抓了,如果您不告诉窃贼是怎么回事情的话,一个顶级聪明的窃车高手也许好几天都找不出来出卖它的黑匣子在哪里,到底是谁暴露了他的行踪!高伪装隐蔽性黑匣子智能技术造就了爱车丢不了偷不走的神话!
  
  4、一个月只用充一次电即可实现主人想达到的定位防盗目的!超级节电技术,超级智能设计,造就世界上独一无二的汽车GPS防盗报警器!
  
  5、1秒安装完毕!该系统不需要动任何原车电路即可实现定位防盗,物联网时代真正的技术引领创新革命!
  
  6、主人身上不用带遥控器布撤防了!GPS ALARMSYSTEM既然可智能识别主人身份,那么,再也不用让司机身上带个遥控器每次开车布防撤防了!
  
  常见的故障排除又有哪些?

  例1.故障现象:遥控操作不起作用,按遥控器各功能按键时,遥控器的红色LED指示灯不亮。

  原因分析:此故障多在遥控器本身,有以下几种情况:(1)电池电量用尽;(2)电池正、负极簧片生锈或接触不良;(3)遥控器被雨淋或进水、油浸等。对此,可将电路板取出,用工业酒精清洗后,用家用电吹风吹干或待其自然干燥后,就可以使用。

  例2.故障现象:遥控距离越来越短,发射信号时,遥控器的LED亮度变暗或闪烁。

        原因分析:此现象多是电池电量不足,更换电池即可。除此以外,建议不要自己调整或更换遥控器的元件,以免造成更大的损失。
  
  例3.故障现象:遥控器某一功能键失效,按该键时LED指示灯不亮。
  
  原因分析:某功能键失效(其它功能键正常)多为本功能键损坏或按键引脚与电路板的焊点脱焊。遥控器的按键多为微型开关,平时使用时用力要轻,并注意防水、防摔和重压。
  
  例4.故障现象:未使用遥控器时,LED指示灯经常自己亮,或只要装上电池LED指示灯即常亮,而操作遥控器没有反应。
  
  原因分析:遥控器未按按键时指示灯经常自己亮,一般为遥控器的按键机械性损坏。表现为按键的手感不好,没有弹性,更换按键即可。对跳码型遥控器而言,按遥控器各功能键均无反应,更换电池或重新安装电池后,LED指示灯亮20~40秒,然后无反应。这说明按键有短路性损坏,若手感无异常,可用万用表R×1档在路测试各按键,随后更换短路的按键即可。
  
  例5.故障现象:车辆行驶30~40秒左右自动熄火并进入报警状态,解除防盗功能后,行驶中重复上述情况,如此反复。
  
  原因分析:此现象是因为在车内操作遥控器,引起二次自动防盗,只要在按解除防盗功能键后,再开关一次车门,问题即可解决。汽车防盗系统用遥控器受体积限制,功能按键一般不超过四个,这样每个按键常被赋予几项功能,在某种状态下同一功能键所控制的功能不一样,或某项功能由多个按键配合完成,使用时应特别注意。
  
  例6.故障现象:车辆处于防盗状态,用遥控器解除防盗失效。
  
  原因分析:处于防盗状态的系统,由于遥控器或系统主机故障(主机多为遥控接收电路故障),引起解除防盗失效(遥控器对系统失去控制作用)、汽车方向灯(双蹦灯)闪亮、报警喇叭常鸣、车辆无法启动行驶。此时只能将防盗系统临时拆除,这要求使用者平时注意防盗系统主机的大体安装位置。如果对防盗器的位置不了解,可根据防盗系统的LED指示灯、超声波传感器探头或报警喇叭等元件,顺藤摸瓜找到系统主机,拔下防盗器系统主机与车辆连接的接插件即可。另外,有些遥控汽车防盗报警系统主机设置了紧急解除功能,不必拆除系统主机,即可暂停防盗器的使用。
  
  例7.故障现象:汽车防盗系统工作正常,点火马达运转正常,但车辆不能发动。
  
  原因分析:此现象可能是由报警器或汽车本身电器故障引起。判断方法是:将汽车防盗器附件切断点火继电器(12V/30A,一般安放在汽车钥匙门附近)的两条粗线短接,若此时车辆能启动,说明防盗系统有故障,且多为继电器损坏。若短接切断点火继电器的两条粗线后,车辆仍无法启动,则说明汽车本身电路有故障。此外,车辆在行驶过程中遇到颠簸路段时,很容易熄火或瞬时熄火,应特别注意该切断点火继电器常闭触点有无接触不良、接线松动的情况。
  
  例8.故障现象:开启汽车一边转向灯时,另一边也亮。
  
  原因分析:此故障为防盗系统控制汽车方向灯(双蹦灯)电压输出的二极管击穿(有些车型这两只二极管在主机内部,有些则附在连线上),更换同型号二极管即可排除故障。

关键字:交警  支招

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1202/article_8254.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
交警
支招

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved