车辆防盗报警器三大类型与常见故障排除

2013-11-29 18:17:17来源: 安防监控网 关键字:车辆  三大  类型  常见

    汽车防盗装置由初期的机械控制,发展成为电子密码、遥控呼救、信息报警,早期的防盗装置主要用于控制门锁、门窗、起动器、制动器、切断供油等联锁机构,以及为防止盗贼拆卸零件而设计的专用套筒扳手。随着科技的发展,汽车防盗装置日趋严密和完善,主要是进行整车的防护,并不断推出新产品。 

    车辆防盗报警器三大防盗类型

    车辆防盗报警器大体可分为机械式防盗锁,电子式防盗器和GPRS网络定位防盗报警器

    一、机械式防盗锁

    主要通过锁死方向盘、轮胎等达到防盗目的,这种防盗锁只防盗不报警,防盗性能不彻底。由于它防而不报的特点往往容易被开锁高手破坏,而且拆装麻烦。它的优点是价格便宜一般在几十或几百元不等。

    机械式防盗锁的选择主要以锁体材料和锁芯结构来判断。

    二、电子防盗报警器

    车辆电子防盗报警器主要靠锁定点火或启动、震动感应报警器来实现防盗目的。它同时具有防盗和声音报警功能。电子防盗报警器主要通过遥控来控制,目前市场上的电子防盗器主要分单向遥控和双向互动遥控俩种,单向遥控式防盗器除了带有振动侦测门控保护及微波或红外探头功能外,还增加了许多方便实用的附加功能,如:遥控中控门锁、遥控送放冷暖风、遥控电动门窗及遥控开行李舱等。双向功能的电子防盗器,具有单向防盗器的所有功能,此外,在一定的距离内,它不仅能由车主遥控车辆,车辆还能将自身状态通过遥控器上的液晶显示屏传送给车主,例如哪一侧的车门被开启或车窗玻璃破坏等。

    但是。电子防盗报警器的安装比较复杂,需要拆装车辆电路,容易造成车辆电路破坏。由于采用红外、微波控制,控制和报警有效距离近;许多盗车贼采用无线信号探测器探测到车辆控制信号然后模拟破解防盗系统。

    车辆电子防盗报警器的优点主要是具有防盗报警能力,在一定距离内能够起到提醒车主的作用。

    三、GPRS网络定位防盗报警器

    车辆GPRS网络定位防盗报警器采用最先进的全球定位系统对车辆进行24小时全程定位跟踪,当车辆位置发生移动就会立即发送报警信号到车主手机上提醒车主。定位报警器还具有随时查询车辆位置、行车轨迹和紧急报警的功能你的家人可以随时查询您的位置,当你遇到抢劫等危险也可以紧急报警。由于采用GSM电话报警因此报警信号稳定不受距离的限制。这些功能特点是传统机械防盗锁和电子防盗系统所不可比拟的。

    车辆防盗报警器常见故障排除

    汽车防盗报警系统的使用,是借助汽车电源和汽车本身的一些电路来实现,防盗器一旦出现故障,会影响车辆的正常使用。本文分析一些常见故障的原因并介绍处理方法,其中大部分故障的处理,用户可以自己参照解决。

    例1.故障现象:遥控操作不起作用,按遥控器各功能按键时,遥控器的红色LED指示灯不亮。

    原因分析:此故障多在遥控器本身,有以下几种情况:(1)电池电量用尽;(2)电池正、负极簧片生锈或接触不良;(3)遥控器被雨淋或进水、油浸等。对此,可将电路板取出,用工业酒精清洗后,用家用电吹风吹干或待其自然干燥后,就可以使用。

    例2.故障现象:遥控距离越来越短,发射信号时,遥控器的LED亮度变暗或闪烁。

    原因分析:此现象多是电池电量不足,更换电池即可。除此以外,建议不要自己调整或更换遥控器的元件,以免造成更大的损失。

    例3.故障现象:遥控器某一功能键失效,按该键时LED指示灯不亮。

    原因分析:某功能键失效(其它功能键正常)多为本功能键损坏或按键引脚与电路板的焊点脱焊。遥控器的按键多为微型开关,平时使用时用力要轻,并注意防水、防摔和重压。

    例4.故障现象:未使用遥控器时,LED指示灯经常自己亮,或只要装上电池LED指示灯即常亮,而操作遥控器没有反应。

    原因分析:遥控器未按按键时指示灯经常自己亮,一般为遥控器的按键机械性损坏。表现为按键的手感不好,没有弹性,更换按键即可。对跳码型遥控器而言,按遥控器各功能键均无反应,更换电池或重新安装电池后,LED指示灯亮20~40秒,然后无反应。这说明按键有短路性损坏,若手感无异常,可用万用表R×1档在路测试各按键,随后更换短路的按键即可。

    例5.故障现象:车辆行驶30~40秒左右自动熄火并进入报警状态,解除防盗功能后,行驶中重复上述情况,如此反复。

    原因分析:此现象是因为在车内操作遥控器,引起二次自动防盗,只要在按解除防盗功能键后,再开关一次车门,问题即可解决。汽车防盗系统用遥控器受体积限制,功能按键一般不超过四个,这样每个按键常被赋予几项功能,在某种状态下同一功能键所控制的功能不一样,或某项功能由多个按键配合完成,使用时应特别注意。

    例6.故障现象:车辆处于防盗状态,用遥控器解除防盗失效。

    原因分析:处于防盗状态的系统,由于遥控器或系统主机故障(主机多为遥控接收电路故障),引起解除防盗失效(遥控器对系统失去控制作用)、汽车方向灯(双蹦灯)闪亮、报警喇叭常鸣、车辆无法启动行驶。此时只能将防盗系统临时拆除,这要求使用者平时注意防盗系统主机的大体安装位置。如果对防盗器的位置不了解,可根据防盗系统的LED指示灯、超声波传感器探头或报警喇叭等元件,顺藤摸瓜找到系统主机,拔下防盗器系统主机与车辆连接的接插件即可。另外,有些遥控汽车防盗报警系统主机设置了紧急解除功能,不必拆除系统主机,即可暂停防盗器的使用。

    例7.故障现象:汽车防盗系统工作正常,点火马达运转正常,但车辆不能发动。

    原因分析:此现象可能是由报警器或汽车本身电器故障引起。判断方法是:将汽车防盗器附件切断点火继电器(12V/30A,一般安放在汽车钥匙门附近)的两条粗线短接,若此时车辆能启动,说明防盗系统有故障,且多为继电器损坏。若短接切断点火继电器的两条粗线后,车辆仍无法启动,则说明汽车本身电路有故障。此外,车辆在行驶过程中遇到颠簸路段时,很容易熄火或瞬时熄火,应特别注意该切断点火继电器常闭触点有无接触不良、接线松动的情况。

    例8.故障现象:开启汽车一边转向灯时,另一边也亮。

    原因分析:此故障为防盗系统控制汽车方向灯(双蹦灯)电压输出的二极管击穿(有些车型这两只二极管在主机内部,有些则附在连线上),更换同型号二极管即可排除故障。

 

关键字:车辆  三大  类型  常见

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1129/article_8245.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:福特锐界概念车搭载多项先进安全技术
下一篇:汽车防盗交警支招 八大故障一起分享

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车辆
三大
类型
常见

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved