并没丢弃操控性 英菲尼迪线传转向系统

2013-11-27 20:59:58来源: 汽车之家

转向系统肩负着帮助驾驶员操控车辆、体验车辆性能的重要职责,传统的转向系统无论助力形式如何,方向盘均通过机械的方式推拉车轮以达到转向的目的。如果省去了传统的机械式连接,改为电控信号会发生什么呢?路感会就此消失?系统稳定性如何?反应会不会比机械式的慢?日产通过Direct Adaptive Steering技术对这些问题给出了自己的答案。

实际上这项技术并不是什么新鲜技术,早在20世纪70年代,美国宇航局便已在宇宙飞船的操控系统使用这种电控系统。宇宙飞船上这套名为Fly–By–Wire的系统,目前已广泛应用在喷气式战斗机、部分民用飞机,以及船舶的操控系统中。现在这项技术被“下放”到了车辆控制中,日产已经公布将在其豪华品牌英菲尼迪的新产品Q50上使用。  

■ 系统原理

这套线控转向系统的构成与传统转向系统结构类似,也是由方向盘、转向柱、转向机组成。不同之处在于它多了3组ECU电子控制单元、方向盘后的转向动作回馈器、离合器。

■ 特点

● 反应速度快

前面提到这项技术早在20世纪70年代便已应用到宇宙飞船上,现在已经广泛应用在喷气式战斗机、部分民航客机中,敏感的您也许已经嗅到了它的优点之一。没错,这就是反应速度快。它摒弃了传统的机械结构,改由电子信号控制。分秒必争的喷气式战斗机正是看重了快这项优点,选择了这种控制形式。

● 舒适性好

   没有了机械连接的“负担”,所以这套系统将过滤掉多数不必要的振动。也就是说当行驶在崎岖路面,特别是车辙比较明显的道路上时,方向盘不会再因路面的剧烈变化而产生过度振动,驾车者能更平稳的把控方向盘。

看到这里也许您会担心路感问题,这方面日产早有考虑。ECU在收集到路面情况以及车辆跳动信息后,将会用电子信号发送指令给转向回馈动作器,随后转向回馈动作器会模拟出当下车辆行驶时所处的环境所需回馈力度。

● 可选择驾驶感受及扩展功能

除了上面提到的两个优点外,Direct Adaptive Steering还可以与英菲尼迪Drive Mode Selector技术协同工作,为驾驶员提供4种不同预设驾驶模式以及1个自定义驾驶模式选择功能。这样可以让驾驶员依照个人不同的驾驶习惯以及路面情况改变车辆转向系统的反应。

此外,Direct Adaptive Steering还可以与Active lane control(车道保持系统)配合,当位于车辆内后视镜后部的摄像头发现车辆偏离车道时,Direct Adaptive Steering会适时地启动并自动输入转向信号,帮助车辆回到正确地行驶轨迹上,从而起到避免事故的发生。

● 其他特点

除了上面提到的优点外,由于没有了机械连接,所以驾驶席腿部空间表现会比以往更优秀,同时在车辆发生碰撞时,转向柱侵入的可能性也得以降低,车辆安全性得以提高。可以预想,Q50未来如果进行类似IIHS的25%偏置碰撞这样车头吸能结构无法施展全部拳脚的试验,其驾驶席假人腿部得分很可能会比转向系统采用机械连接的车型更高。

● 这套系统安全吗?

陈述了半天这套系统的优点,我想很多人心中会存在一个疑虑,那就是这套系统安全吗?万一电子系统出现故障岂不是无法手动操纵车辆了,这些问题工程师们早有对策。首先进行控制的ECU即电子控制单元设置了三组,互相起到备用功能,一组出现问题马上就会有备用系统发挥作用。如果不幸三组全部故障,那转向柱与转向机间的离合器会立即结合,行成与传统转向系统相同的结构,以保证正常驾驶。

全文总结:

Direct Adaptive Steering技术具有反应速度快、舒适性好、便于布置、占用车内空间少等优点,安全性上有3组ECU为其保驾护航。此外,官方表示他们已经对Direct Adaptive Steering系统进行了40万公里以上的实际测试,可以说在一款车型正常使用寿命里,这套系统都可以正常运作。关于搭载车型方面,欧洲以及美国市场,Q50的3.5L Hybrid车型上这项技术将作为标配出现,欧洲的2.2L以及美国的3.7L车型将作为选装配置出现,其他车型仍将沿用现款的电子液压助力系统。

关键字:丢弃  操控性  英菲尼迪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1127/article_8237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
丢弃
操控性
英菲尼迪

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved