互联网倒逼制造业:汽车将被革命

2013-11-27 15:10:51来源: 北京商报 关键字:互联  互联网  制造  制造业

    家电、家居、手表、眼镜、戒指……以及汽车,这些本与互联网风马牛不相及的传统制造业今年均被新技术染指,在它们前面加定语“智能”或者“互联网”,即便最普通的网民竟然也能说出个一二三。

    “互联网倒逼制造业是趋势也是必然”,科通芯城营销副总裁刘宏蛟认为,就像手机不再只是通话工具,手表也不再只是计时工具,汽车也不应该只是代步工具,特别是硅谷传奇“特斯拉(120.5, -0.34, -0.28%)”以科技怪兽的面目杀进汽车行业。

    “传统汽车是什么?是机械铁包肉。汽车主体都是铁,人就是坐在里面的肉体,所以就是铁包肉。”比亚迪汽车电子事业部总监谢平生不无调侃。

    “从福特发明汽车以来,这100年汽车基本上没有改变。”车云网创始人程李也表示,回顾汽车行业的历史,除了外观设计的更好看质量更耐用、功能更强劲再也没有真正意义上的改变,这不能不说是一种的悲哀。

    “我们更希望自己是一家科技公司。”Tesla中国区总经理郑顺景指出,特斯拉可以升级,购买一台汽车,不单纯买一个产品,还有它延伸的服务。

    而在这场产业变革中,以前只是小小附庸的IT互联网企业拥有了更多想象空间。高德软件(14.85, 0.02, 0.13%)车联网业务中心总经理童豪良对炮轰传统导航毫不讳言:“一个车载的硬件,至少要1万元,在贵的车上要加5万元、10万元才可以拿到一个导航的功能;车载更新一次,便宜的要500元钱,贵的要几千元;传统的全装导航到了非常糟糕的地步,价格又贵,功能又少,数据又落后。”

    这家祭起免费大旗的互联网企业已经有3亿安装量,而传统车载导航的拥有率不到高德的1%。

    同样磨刀霍霍的是飞思卡尔这样的上游厂商,他们在嵌入式处理解决方案领域推动汽车电子等领域市场向前发展。飞思卡尔推出了从微处理器和微控制器,到传感 器、模拟 IC 以及连接器件,为业界打造了一个硬件平台。让类似光聚科技(专注汽车环境检测和健康管理)和高德导航这样的软件可以能够更好地运营。

    故事看起来很美,有精通制造的传统企业,也有走在潮头的互联网企业,但智能汽车或者互联网汽车爆发仍欠缺一种融合的气质、契机以及平台。

    “芯片无疑是链接双方的技术核心”,刘宏蛟所在的科通芯城是中国首家IC元器件电商,今年销售目标50亿元人民币,其母公司科通集团是本土最大 的IC元器件分销商,拥有强有力的供应链和服务链资源,科通芯城旨在发挥自身的供应链和服务链优势,成为电子制造业和互联网产业的桥梁。

    日前,科通芯城网推出了专注于中国硬件创新发展的微信社区(公众账号)——硬蛋,汇集关心中国硬件创新发展的每一股力量,为投身于硬件创新领域 的团队提供项目展示和产品交流的平台,帮助硬件创新团队发现合作伙伴、加快软硬团队融合、保证供应链供应。据悉,今年年底,科通芯城将主办首届硬蛋世界大 会,召集业内人士探讨硬件创新和硬软件融合之道。

 

关键字:互联  互联网  制造  制造业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1127/article_8232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三菱电机展出可发挥电动车出色控制性能的概念车“xEV”
下一篇:4G时代来袭 汽车电子将向何处发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
互联
互联网
制造
制造业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved