拷问特斯拉遭遇密集起火:电动车只是虚假繁荣?

2013-11-25 19:20:49来源: 互联网
    一连串的意外“起火”事件,终将特斯拉推下“神坛”。

  美国国家公路安全管理局(NHTSA)11月19日表示,正式对电动车制造商特斯拉公司生产的Model S汽车碰撞后起火问题展开调查。广州国际车展召开前夕,在美国田纳西州首府纳什维尔附近,一辆特斯拉Model S车型再次起火。从海外媒体发布的事故现场图片来看,该Model S事故车的车头几乎全部烧毁。对此,特斯拉发言人表示:“已与当事人员取得联系,没有人员伤亡。公司已派团队前往事故现场调查事发原因。”

  事实上,这已经是一个多月的时间内,特斯拉Model S车型第三次因遭遇意外事故而起火。作为在2013年最受业界关注的电动车汽车品牌,特斯拉一度被认为是电动车市场的“破冰者”。不过,在多起起火事故之后,业界也开始对特斯拉的发展前景产生质疑。在仍存安全隐患的当下,电动车市场的真正开启看似仍旧遥遥无期。

  特斯拉的“三把火”

  “特斯拉的销量本来就不大,这么短的时间内出现密集起火事件,肯定是有安全隐患的,这说明它的电池安全性没有做好,电池管理系统还需要完善。”

  这已经是特斯拉迄今为止的第三次起火事故。在此之前的10月1日,一辆特斯拉Model S电动车在美国西雅图南部的公路上起火。10月18日,又一辆特斯拉Model S在高速行驶中失控,撞击混凝土障碍物后二次撞击树木,停止后起火。

  值得注意的是,在每次起火事故后,特斯拉均对外宣称不是其产品本身的质量问题导致起火事件。第一次起火事件过后,特斯拉CEO埃隆·马斯克 (Elon Musk)在一封公开信中声称,驾驶传统汽油车遭遇起火的概率要5倍于驾驶Tesla,电池车绝对比一辆装着高度易燃油箱的汽车更安全。

  而此次,马斯克表态依旧“强硬”。11月13日,马斯克在接受外媒采访时依旧表示,尽管已有三辆Model S电动汽车发生了起火事件,从而引发了安全性问题,并对该公司的股价造成了损害,但特斯拉汽车并不计划召回这种车型。与此同时,特斯拉在一份声明中还表示,公司已经派员对事件进行调查,但其也强调,火灾是事故引起的,而不是车辆自燃。

  但除了每次起火事故之后的回应外,特斯拉并没有对Model S车辆的设计,特别是电池保护方面采取任何的改进。这在业内引起了不少关于特斯拉设计缺陷的质疑。不可回避的是,此前号称“最安全汽车”的特斯拉电动车的安全性,正遭遇着业界和市场最严厉的“拷问”。

  此前认为“Model S的电池起火是交通事故引起,不涉及安全缺陷或者违反安全法规问题”的美国公路安全管理局,日前终于在舆论压力下,表示将与事发地有关部门联系,以确定事故中是否存在车辆安全问题。

  “特斯拉的销量本来就不大,这么短的时间内出现密集起火事件,肯定是有安全隐患的,这说明它的电池安全没有做好,电池管理系统还需要完善。”清华大学汽车技术研究院院长宋健表示,特斯拉一再坚称自己的产品很安全,这种处理方式很“恶劣”。

  电动车再遭拷问

  为了实现“弯道超车”,此前中国选择了大力发展全球范围内均处于起步阶段的电动车,作为自己新能源车发展的主攻方向,但频繁发生的电动车起火事件,却已经将这一新能源车发展战略推向了尴尬境地。

  一连串“起火”事件的爆发,除了引发业界对特斯拉电动车安全性的质疑之外,也会对本来就“坚冰难破”的电动车市场造成更大的阻碍。

  “电动车的安全性此前也广受关注,这其实是电动车生产企业在市场推广普及以及培育消费意识过程中的难点。而此前被业界评价甚高的特斯拉,在较短的时间内出现一系列意外起火事故,无疑会动摇消费者购买纯电动车的信心。”汽车业知名评论员张志勇在接受《中国经营报》记者采访时表示。

  中国国际诉讼索赔专家郝俊波也认为,在不到5周的时间里连续发生3起起火事件,我们有理由怀疑特斯拉作为设计者和制造方,明知其产品存在缺陷和安全隐患,却没有及时披露。目前,郝俊波正在着手调查特斯拉公司的管理层是否违反对股东的忠实义务,未能对公司进行有效管理从而伤害了股民的利益。

  事实上,电动车行业过往的案例证明,起火事件对电动车的打击或许是致命的。即将被李泽楷收入囊中的美国电动车企业菲斯科,此前就是由于旗下卡玛(Karma)车型频发起火事件,以及陆续进行的召回事件而破产。而通用VOLT电动车也是由于碰撞测试后的两起自燃事件,其后令市场表现至今一蹶不振。而为上述两家电动车生产企业供应电池的配套商A123,此后也遭遇破产命运。

  据特斯拉11月5日发布的2013年三季报显示,公司第三季度净亏损额收窄为3850万美元,去年同期净亏损为1.11亿美元。但受起火事件影响,特斯拉股价在第一次起火后的10月2日股价下跌超过6%。10月28日,特斯拉第二次起火事故当日股价跌幅超4.3%收于162.86美元。而此次起火事故后,特斯拉当日股价下跌约12.44%至158.5美元。

  在此情况下,在北京侨福芳草地购物中心的销售展厅内,11月份悄悄开业的特斯拉也将面临严峻挑战。据记者了解,特斯拉最早将于2014年1月向中国发货,最快2月份开始将电动车送到中国客户手中。

  实际上,为了实现“弯道超车”,此前中国选择了全球范围内均处于起步阶段的电动车,作为新能源车发展的主攻方向,为此,相关政府部门还投入了巨大资金帮助企业进行电动车研发。但频繁发生的电动车起火事件,却已经将这一新能源车发展战略推向了尴尬境地。

关键字:拷问  遭遇  密集  起火

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1125/article_8225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
拷问
遭遇
密集
起火

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved