从BMW的360° Electric窥探未来电动汽车的生态系统

2013-11-25 18:34:36来源: 互联网

    阻碍电动汽车普及的因素中,除了续航能力与价格外,还有非常重要的一点就是基础设施与配套服务。要想解决这个问题,不能只靠汽车制造商,而是要形成一个围绕一台电动汽车搭建的完整的生态系统,让围绕电动汽车而存在的硬件厂商、充电运营商、软件服务商等充分参与进来。这样,用户的用车体验才能得到提升,并找到自己购买一台电动汽车的理由。

    近日,BMW在美国推出了360° Electric计划,涵盖了充电基础设施安装与咨询服务、公共充电服务、太阳能电力解决方案、停车服务、汽车分享服务、智能汽车服务、维修与保养服务等。几乎把用户购买电动汽车以后能接触到的所有用车情景概括进来,为BMW i系列的车主提供无缝的优质用车体验。

    按照BMW公关腔的话语称,这一计划“消除了普遍被认为是购买电动汽车的所有障碍”。360° Electric将专门服务于BMW的子品牌i系列车主(包括BMW i3与i8),定于2014年年初在美国推出。这项计划今后将作为BMW 系列的标配,服务于全球用户。我们先来看下这个360° Electric都包括哪些项目:

    1)BMW i系充电站

    这是BMW 为i系列车主提供的家庭充电解决方案,采用的是SAE J1772标准的充电枪,以及NEMA 3 标准的保护外壳,可安装在车库的内、外墙壁上。该设备由博世(Bosch)公司提供安装(需付费)与免费的技术咨询服务。使用240V(7.2kW)的电源,BMW i3可在3个小时内完全充满电量;BMW i8可在1.5小时内充满电池。此外,在给车辆充电时并没有空间束缚,这套充电设备配备了一根25英寸(约7.6米)长的电缆,可以让车辆停放在车库的周边位置,并且在电量充电满时自动断电。

    2)BMW 太阳能计划

    这一服务由美国太阳能设备服务商SolarCity提供。BMW宣称,凡是BMW i系列的车主,都能享受到SolarCity太阳能解决方案10%的折扣,此外还无需预付安装费用。SolarCity是美国领先的太能设备服务商,Tesla CEO Elon Musk担任该公司董事会主席。据2013年Solar Power World杂志的评选,SolarCity目前是全美第二大民用太阳能设备提供商。与SolarCity进行合作,BMW想的是在打造零排放出行概念的同时,再进一步优化能源成本。

    3)ChargeNow充电卡

    ChargeNow是BMW针对i系列车主推出的一个公共充电站服务,但BMW本身并不提供基础设施,而是依托于北美最大的充电站运营商ChargePoint搭建。BMW i系列的车主可以通过BMW的ConnectedDrive车载系统,轻松地查找1.4万个ChargePoint充电桩的位置和状态。所以ChargeNow可以看做是BMW为i系列车主提供的路上充电解决方案,采取的依然是外包模式。不过,在BMW的i Center(即i系列的服务中心)目前也正在开始安装ChargeNow品牌的充电站,这属于BMW直辖的充电站服务。

    4)ParkNow长期计划

    即ParkNow Long Term,是BMW的ParkNow计划的一个延长版,是专门针对i系列车主推出的一种停车、充电服务。ParkNow计划由BMW与Urban Mobility公司合作在美国部分城市推出,通过ParkNow的移动应用,BMW i系列车主可以很方便地在城市里找到安装有充电桩的停车库,即满足车辆的停放需求又满足其充电需要。这里的长期计划则是指i系列车主可以签订较长时期的租赁合约,这是BMW为i系列电动汽车提供的城市停放以及充电解决方案。

    5)DriveNow汽车分享服务

    DriveNow是由BMW与德国汽车租赁巨头Sixt公司合资的一家汽车分享服务提供商,该计划最早于2011年在慕尼黑启动。在360° Electric服务包里,BMW i系列的车主可以通过DriveNow的移动应用预订车辆,获得一个DriveNow ID以及一个RFID二维码(用来解锁车辆);找到车辆后用二维码解锁车辆,然后输入PIN码启动。另外,DriveNow服务目前在美国只有旧金山启动了该项目,提供的是BMW的ActiveE电动汽车。

    6)其他服务

    包括BMW i系列的Remote App(有iOS与Android版),即i系列专用遥控应用。利用这款应用,车主可以远程查看车辆的续航里程、电池状态、电量、位置等。还有专门针对BMW i3推出的Ultimate Service,只要提供8年、10万英里电池质保;整车无偿享受4年或5万英里质保,以及4年(无限里程)的Roadside Assistance(365天/24小时)。

    这就是BMW最新的360° Electric服务包的内容。其中大部分为外包服务,比如博世、SolarCity、ChargePoint、Urban Mobility、Sixt;只有直接控制车辆功能的Remote App与Roadside Assistance是BMW 自家推出的硬性服务。可见,围绕一台BMW i3电动汽车,仅BMW官方推出的服务包就涉及到了5家公司,分别覆盖家庭充电解决方案、能源成本方案、路上充电解决方案、停车解决方案以及汽车分享服务,几乎涵盖了电动汽车的所有使用情形。

    当然,仅靠这些贴着BMW标签的服务是不够的。围绕着BMW i3这台电动车,至少还会激发如下第三方服务:电动汽车金融、电动汽车保险、电动汽车养护、电动汽车社区以及电动汽车加装配件服务。BMW i3是第一家推出这种全方位服务包的汽车厂商,随着电动汽车(包括插电式混合动力)的逐渐普及,类似的模式还会不断衍生出来。

    也许是其他制造商针对旗下车型推出的类似的服务包,也许是非汽车制造商推出的全套服务体系,也许是各家服务分散开来。总之,在可预见的未来,我们将看到一个围绕电动汽车这个“旧概念”、“新浪潮”所诞生的生态系统(ecosystem)。在这个系统中,移动应用只是一个很窄的面,构成全局的是电动汽车用车体验的各个方面。

关键字:electric  窥探

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1125/article_8219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
electric
窥探

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved