广州车展揭幕 新能源车扎堆出镜

2013-11-22 18:00:40来源: 证券时报

    “媒体日怎么也这么多人?”这是昨日记者在第11届广州车展上听到周围同行们最多的感慨。刚刚步入第十个年头的广州车展媒体日人头攒动,香车美女令人应接不暇。

    此届广州车展的主题为“引领方向、驾驭未来”,在展会上可以看出汽车发展趋势的一丝端倪。记者注意到,新能源汽车可谓赚足了眼球,欧系的车企颇有默契地将新 能源车作为展示重点,大有抢滩市场的意味。车联网则成为车展的另一大亮点,新车型大多装载了不同厂商的智能网络平台。

欧系新能源汽车亮剑

    广州车展上,欧系传统豪华汽车依旧夺人眼球,但新能源汽车却有异军突起的气势。在车展上,德系四大车企同时推出新能源车的景象引人遐想。

    具体来看,大众的纯电动车“e-UP!”昨日正式亮相,据工作人员介绍,此次亮相正是为在中国上市预热,预计明年就能登陆国内市场。奥迪也不甘寂寞地推出了A3e-tron插电式混合动力车。

    此外,奔驰最新一代的smartfortwo电动车在国内售价23万元左右。宝马方面,华晨宝马自主开发的新款纯电动车之诺昨日对外发布,这款续航里程达到150公里的纯电动车将于2014年上市。

    欧系车企纷纷抢滩国内新能源汽车市场,是否会对自主品牌造成较大冲击?对此,全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树表示,现阶段欧系车企只是在试探市场,而比亚迪等自主品牌的产品已逐步成熟,再加上日系车企发力重点并不是新能源车而是中低价车,这样的格局有利于自主品牌继续占据优势地位。

    与此同时,崔东树认为,我国的新能源汽车个人消费市场的启动还尚需时日。他表示,电动车某种意义上只是城市代步用车,家用有局限性。

    实际上,汽车企业在新能源汽车的布局颇显谨慎。如华晨宝马宣称,其纯电动车之诺明年将以租赁方式上市。崔东树表示,华晨宝马此举主要是为降低风险,消费者对新品的可靠性往往会有所担忧,通过租赁的方式更容易让市场接受。

车联网引爆五屏时代

    记者注意到,在广州车展上,各品牌纷纷为新推出的车型加上了自研的车联网平台,并成为车企宣传的重点。车联网的商用进程加快,有望成为未来新的增长点。分析 人士指出,如今的消费电子产业被归纳为手机、电脑、电视与平板的“四屏”时代,随着车联网技术的成熟与普及,可能得加上汽车显示屏,演变成为“五屏”时 代。

    昨日车展正式推出第一款量产车型的观致汽车,把“含免费3G网络”打在展厅显目位置,以车联网概念吸引眼球。据介绍,观致汽车成立于2007年,在打造第一款汽车的车联网方面,公司先与微软联手完成了车联网平台QorosQloud的研发,而后又依托中国联通3G技术提供支持。

    上汽集团也为新车型MG5搭载了全新的智能网络行车系统和语音驾驶系统,可实现“人车对话”和三网覆盖功能。另外,长安汽车、比亚迪和吉利汽车等都推出了新版本的车联网平台。

    针对车联网的逐步普及,易观智库最新的分析认为,中国的车联网市场发展前景良好,一家独大的格局将逐渐被打破,市场将向多元化转变。一是因为在政策方面,智 慧交通被相关部门列入重点示范领域;二是在市场方面,越来越多的车企参与到中国车联网市场竞争中来,尤其是国产品牌厂商,为市场提供更加丰富的车联网服 务;三是消费者方面,对车联网的认识不断加深,而且由高端向中低端消费者渗透,覆盖范围不断扩大。

    易观智库预计,到2015年,中国汽车产量规划将达2500万辆,车联网应用和服务渗透率或接近10%的临界点,市场规模有望突破1500亿元。

    而车联网这块大蛋糕也引得上市公司争相布局。航天科技在刚过去的10月份投资设立江西车联网子公司,加快推进车联网项目。航天科技称,未来随着车联网项目试点的成功,项目有望爆发式增长。

    较早进入车联网业务的四维图新,在今年传统收入不佳的情况下,将重点转到车联网业务。另外,太极股份、荣之联等公司也于今年积极涉足车联网。

 

关键字:揭幕  扎堆  出镜

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1122/article_8213.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
揭幕
扎堆
出镜

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved