混合动力车进入爆发“临界点”

2013-11-22 17:59:05来源: 文汇报

    是上汽荣威550插电式混合动力轿车,还是比亚迪双模混动车“秦”,消费者在选购新能源车时将面临幸福的烦恼。昨天广州车展开幕,上汽、东风、长安、长 城、比亚迪等自主品牌迫不及待地将亮出了自己的混合动力车型。这意味着混合动力车即将进入市场爆发的“临界点”,也将推动我国新能源车迈出实质性的增长步 伐。

自主品牌搅热市场

    昨天正式上市的荣威550插电式混合动力轿车取得多项突破。如今,上汽已经自主掌握了“电机、电池、电控”的纯电动汽车的“三电”核心技术。

    乍一看,24.88万元-25.98万元的售价远高于汽油版的荣威550。但是,上汽乘用车公司技术中心副主任朱军给记者算了一笔账:如果减去国家补贴 的3.5万元和上海地方补贴的3万元,再加上送的免费上海牌照,消费者的购车成本其实并不比汽油版增加许多。“而考虑到荣威550插电式混合动力轿车百公 里油耗只有2.3升,使用几年油费能节省不少。”朱军表示。

    比亚迪则采用了“病毒营销”来推广双模混动车“秦”:先是“新车全国分站上市”; 再就是“总经理珍藏版‘秦’未上市先拍卖”活动,总车价达到75万元;然后又开始了“全球首发十台量产‘秦’”的秒杀。“秦”虽然亮相于昨天车展上,但正 式价格将在12月发布。此外,在车展上,长安展出了第二代混合动力逸动HEV车型,长城混合动力车型H7也亮相。

    对于竞争对手,朱军笑称,各家品牌都有不同的宣传定位,希望能和“秦”一起激活国内混合动力车市场。

混合动力渐成新宠

    其实,车展上的混合动力车热并不是一时兴起。上汽透露,早在5年前就已经开始布局新能源车,从目前掌握的技术和产业化水平来看,上汽已经超过大部分合资企业。

    盖世汽车网总裁陈文凯向记者表示,混合动力车的优势在于可按平均需用的功率使内燃机处于油耗低、污染少的最优工况下工作,在低速行驶的市区,还可由电池 单独驱动,实现零排放。此外,混合动力车的燃料是汽油或柴油,利用现有的加油站即可,加油方便、快捷,不必再投资。而纯电动车,不但要建立充电站等基础设 施,电池的充电时间也较长,因此在实际使用过程中会带来诸多不便。

    对此,朱军表示,上汽之前的纯电动汽车荣威E50主要侧重城市代步,而荣威 550插电式混合动力轿车的续航里程和适应性更好,预计将会有比E50更好的市场表现。同时针对消费者关心的安全性问题,朱军介绍,荣威550插电式混合 动力轿车采用的是磷酸铁锂动力电池组,保证电池组中184个电芯的性能一致,确保电池在极端条件下的安全可靠。电池组可循环充电2000次以上,开上8年 或者16万公里都没有问题。

政策市场双重推动

    就在本月初,工信部副部长苏波透露,中央财政将对新能源汽车推广再投入40亿元的补贴资金,具体实施方案正在制定中。

    中信建投经济咨询能源行业研究员翟坤指出,发展新能源关键要发挥政策和市场的双重推动作用。由于新能源汽车研发费用大,成本较高,政府的支持和补贴对新 能源汽车前期大规模走向市场起重要作用。另外,除了必要的政策扶持,更重要的是加快新能源汽车基础设施建设,引入市场竞争机制,优化新能源汽车产业技术和 产业化资源配置。

    而在陈文凯看来,自主品牌的主场优势可以使其车型拥有高于竞争对手的性价比。虽然各大合资品牌也在加速推进本土化,但短期内 必然不能与真正土生土长的自主品牌相比。可以说,即将打响的以混合动力车为代表的新能源汽车市场争夺战中,自主品牌是与对手站在同一起跑线上的,胜负强弱 尚未可知。“只要价格在可以接受的范围内,消费者还是能够接受我们自己的混合动力车。”陈文凯认为。

 

关键字:爆发  临界点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1122/article_8212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爆发
临界点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved