汽车信息娱乐系统存在哪些误区?

2013-11-21 17:53:06来源: 互联网 关键字:误区

    信息娱乐系统——音频、导航、电话等电子设备的集合体,简直成了新车必备。

    凭借信息娱乐系统,汽车厂商们可以吸引年轻买家,并在如今汽车同质化日益严重的时代,让自己脱颖而出。

    对于汽车厂商而言,信息娱乐系统是摇钱树。汇信公司2013年7月的一份研究显示,今年全球汽车信息娱乐市场价值将达到317.2亿美元,而且未来几年还会增长。

    但这对于车主们而言却是个坏消息,因为,一方面质量不咋地,另一方面还分散了注意力。

质量太差 想说爱你很难

    在美国《消费者报告》杂志10月份发布的2013年度汽车可靠性排名中,2013款本田雅阁V6的“其他优势”被取消了“推荐”状态,因为存在“明显的音频系统问题”。

    显然,这份颇具影响力的杂志是这些系统的爱好者,杂志写到:

    汽车安装的小配件越多,那么出问题的机率就越大。所以,在我们的调查结果中,很多主要问题都集中在车内电子设备方面,包括扩展的音频、导航、通信组件,以及新款车型的联网系统。
该杂志不喜欢凯迪拉克的CUE系统——“不够直观,且令人失望”,还认为福特和林肯的MyTouch系统差到无法忍受——“分散注意力,且令人失望”。在杂志的品牌排名中,福特和林肯排名都垫了底,主要就是被MyTouch信息娱乐系统拖了后腿。

    你也许会说,美国《消费者报告》不乐于接受新技术,但是其建议仍然很有影响力。由于失败的信息娱乐系统而被取消了推荐,不是件小事。

    尤其一直以来,凯迪拉克、林肯、特斯拉、雷克萨斯、宝马这些车内的系统都被认为会分散注意力,而这个问题其实无处不在。

分散注意力的“高危”产品

    智能机电系统公司(IMS)专为汽车提供远程信息处理和信息娱乐技术,其iLane车内信息娱乐系统让驾驶员可以收听电子邮件或短信。IMS称该系统“安全”又“不分散注意力”。

    但是近期AAA的一项研究,质疑了语音识别技术的安全性:仅仅因为驾驶员用语音识别技术时仍手握方向盘、眼看前方路,就一定安全吗?

    犹他大学戴维·斯特雷耶博士及其团队发现,即使通过语音命令发短信或发电子邮件,也会造成注意力分散,并减缓反应时间。在该研究项目设定的一个数值范围中,该情况被列为“高危”。

“缓解”还遥遥无期

    凯利蓝皮书公司高级分析师卡尔·布劳尔在一次访谈中说:“精致的信息娱乐系统是吸引年轻消费者的一个办法,但年轻消费者往往不买车。”

    美国《消费者报告》和AAA等反对者提出的反对意见还不足以劝阻汽车厂商们别再在信息娱乐系统上费劲了。

    如今在美国,你可以买到的每辆车几乎都是非常安全、可靠和省油的。最差的车和最好的车之间似乎已经没有什么区别了。尤其是与20年前相比,要比较两辆车,就只剩下两件事了:外观造型和信息娱乐系统。

    因此,为了脱颖而出,汽车厂商们将继续把更多功能塞到中控台。如果消费者想要这项技术,而竞争对手都在提供,那么没有公司会放弃这项技术。结局将变成一场小型“军备竞赛”,提供更多功能、更多触摸屏、更多应用程序。

这不是在“反自动化”

    这并不是反对技术进步,而只是想提醒大家注意。

    俄亥俄州立大学的一项研究发现,2010年,超过1500名行人由于“在走路时使用手机而受伤”,随后在急救室不治身亡。我自己也有几次在纽约街头死里逃生。

    布劳尔说,汽车厂商们正在努力把汽车造得越来越像手机,因为购买者们想要的就是手机。但是,如果手机导致我们都不能安全走路了,那又怎么指望我们能够安全驾驶类似手机的东西呢?

    一些汽车制造商会在汽车行驶时禁用部分功能。那远远不够,只是为了更好地应对法律诉讼罢了——那样,选择坚守技术前沿的汽车厂商们就不会输掉官司了。

    我希望有一天,无人驾驶成为主要的日常驾驶方式,而我能够放松下来查查邮件或发发短信。但目前的汽车提供了一种危险的过渡方式:引诱人们一边开车一边干这些事。

    虽然知道这不会阻挡历史潮流,但还是要说:请不要把信息娱乐系统做得这么高级。消费者不需要触摸屏,需要的是让眼睛和注意力都关注道路。

关键字:误区

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1121/article_8205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:风河为Clarion AX1车载信息娱乐设备提供定制化Android软件平台
下一篇:车载导航缺法律护航 高层次竞争如何创新?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
误区

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved