你应该买一辆插电式混合动力车吗?

2013-11-20 18:19:07来源: 互联网

    尽管身受各种质疑声和虚假信息的困扰,插电式混合动力车(PHEV)的销量却持续上扬,新车型正在不断引入,消费者的使用口碑也非常正面。

    人们之所以追捧插电式混动车,其中的一个最大原因是它们不仅在行驶里程和使用便利度上可以媲美一款高燃油经济性的内燃机车,还可以在有限距离行驶中当纯电动车使用,它们的电池续航里程一般最低为11英里左右(17.7公里),最高达到38英里以上(61.2公里)。

    其实,判断一款插电式混动车到底好不好,关键就在于你得算算自己每天的行驶公里数。假设你在整个行驶里程中都能够保持在纯电动模式下,那就完全可以在家里以正常油钱的四分之一花费给电池充电了,你也基本可以跟加油站说拜拜,当然偶尔远郊的话除外。

    首款插电式油电混动车——雪佛兰Volt于2010年12月发布,这一时间点正好距离首款“平民车”福特T型车问世102年2个月。

    与丰田普锐斯 PHEV,本田雅阁 PHEV,福特Fusion Energi和C-Max Energi等其他改进型插电混动车相比,雪佛兰Volt作为增程式电动车在运行模式上并不相同。尽管是油电混动,但是在运行过程中完全有别于那些使用并联式混合动力系统的插电混动车型。

雪佛兰Volt增程式电动车

    不过,以上这些车型的出现却整体改变了一个世纪以来固有的汽车技术以及人们根深蒂固的用车态度。当然,与纯电动车完全剪掉传统汽油脐带相比,它们的改变方式并没有那么彻底和激进。

    在YouTube上,你会发现人们对插电式混动车的看法多种多样。不管是插电式混动车,还是纯电动车,它们其实都需要克服消费者的“骑墙”心理倾向。此前的一次调查就显示,很多车主在表示拒绝购买插电式混动车时,其实自己之前甚至还没有弄清楚这些车是如何工作的。

    而面对插电式混动车如今销量适度见涨的态势,或许我们不应该吃惊吗?尽管它们的销量数字还远低于主流水平,但却有了立足点,未来也会有更多的新车型会加入。而能够帮助插电式混动车在混战中破局的关键要素中,政府的刺激、折扣补贴以及低价租赁将会发挥重大作用。

聪明的解决方案?

    市场研究显示,插电式混动车的车主中已经出现一些接受过最好教育以及技术知识积累最丰富的群体,他们在尝试做出恰当的购车决定。他们需要判断买一款插电混动车是否是个聪明的选择,并决定哪款车最适合自己的特殊需求,这一过程已经超出了传统的车主购车分析范畴。

    因为插电式混合动力车燃油消耗很小,而电池所需的电力也可以依赖美国国内的电力设备,所以直接给车主带来的就是省钱的回报,但这只是众多益处中的一项。

    不管你将阿尔·戈尔(编者注:美国前副总统,致力于全球气候变化与环境问题治理)的头像裱到墙头,还是将其别到自己的飞镖靶上,监管部门和科学家大都认为温室气体排放是个全球威胁,几乎每一个人都同意污染气体排放对我们有害,而电动系统的零排放优势就在这里。

在美国半数人口生活的区域,给一款电动车充电所需的电量在发电厂所产生的气体排放远低于传统燃油车、甚至混合动力车的温室气体排放量

    美国忧思科学家联盟( Union of Concerned Scientists )此前已经全面评估了插电式混动车的潜在温室气体排放问题,就像不少电动车怀疑者们观察和夸大的那样,电动车所需的电量在发电厂发电过程中也会产生一些气体排放。不过研究已经显示,给一款插电式混动车充电所需的电量在发电厂所产生的气体排放低于传统燃油车的排放,具体低多少跟不同区域发电厂的动力来源有很大关系。

    总体来说,美国的电力网正变得越来越清洁,因为燃煤电厂在陆续关闭,而污染更少的电厂,比如使用天然气和可再生能源发电的电厂在不断应用。

附属利益

    除了潜在的省钱和环保,电动驱动方式同样开始被视为有驾驶乐趣,而且很便利。我们不能因为美国人有“油瘾”就必须喝汽油。插电式混动车的车主很快就会发现每天不用在行驶过程中“停车—加油—掏钱”带来的好处了。与纯电动车不同,插电式混动车更小的电池组便于车主能够在家用电源上用一个晚上时间或者几个小时内充好电。另外,车主还可以利用非用电高峰空隙去给电池蓄电,因为那个时段价格也最低。

    除了以上的便利性,还有一个值得说的就是驾驶体验度。100年多来,静谧的驾驶体验总是最昂贵的豪华车的卖点,现在在全电动模式下,插电混动车可以实现跟劳斯莱斯一样的静谧和平稳,及时扭矩(instant torque)的应用让插电式混动车动力反应很快,操控也很得体。

承认它吧

    由于新事物的技术一般花费都会更高些,所以那些平日恨不得“把一块钱掰成两半花”的主们便会很在意插电式混动车的价格,当然如果你来自火神星球(Vulcan)的话,那就另当别论了。

    通常而言,导购文章一般会进行严格的成本效益分析,个中也会充斥着作者的研究资料以及个人偏见,或者索性给你一大堆建言,让你简单回答“是”或者“不是”。

目前已不再量产的2012 款菲斯科Karma

    而我们稍后会给自己戴上一顶乖戾的帽子,不过首先让我们先回到现实了解一下人性以及实际的购买行为。Zig Ziglar有一句名言:“人们买东西不是靠理智,是靠感情。”你是不是认为这句话有点夸大?那请你打开搜索引擎,然后打入“人们买东西是靠感情”这几个字,看看你发现了什么。

    事实上,你购买的汽车完全是个昂贵物件,购车者自身的体验或者说对它的感受也是购车行为中的一部分。任何一次购买活动,如果你喜欢一件物品的外形,性能或者觉得它对环境有益处,你或许就会购买它,即使还有更便宜的替代品可以选择。比如说,人们都喜欢给自己选一款豪华车开,即使摆在面前的卡罗拉成本更低。人们也很热衷购买跑车,可是更便宜的车型其实也能开。

客观事实

    以上情感决策程序的另一面就是人们同样也要有足够的正当理由去解释为什么要掏腰包去购买那款插电式混动车。

凯迪拉克ELR插电式混合动力车将于2014年1月上市

    面面俱到的全面分析肯定不可能,不过车主需要知晓以下的几个变量来分析一款插电式混动车的实际用车花费,成本偿付时间,进而判断传说中的节能车是否真的名副其实。

    销售价格,各种税费

    资金筹措利率,租费率

    政府补贴

    燃油和电力花费

    安全系数

    保险费

    折旧价

    维修费用

四款插电式混合动力车综合比较示意图

你的家庭作业

    你需要做一个简易的资产负债表,将以上的变量项目进行统计,分析出一款插电式混动车一个月的实际使用成本,然后将其与其他类型车进行比较。

    具体能省多少油钱需要考虑自己的实际用车情况。如果你每天的行驶里程中都处在全电动模式下,那么你会发现用电花费会稳定上升一些,自己并没有燃油花费账单。

本田雅阁插电式混合动力

    如果你打算在非电动模式下去远郊或者日常的驾车里程超出了电池的续航里程,你就得评估额外的汽油花费去计算实际节省了多少钱。如果你发现,自己每年在全电动模式下行驶的里程并不多,那也就意味着你并没有节省太多的燃油花费来平衡自己相对高昂的购车成本。

    前文提到的那些插电式混动车都有资格获得联邦政府的补贴,不过车辆购买区域不同,各州的政策也不同。具体来说,联邦政策给予Volt税收补贴高达7500美元,福特是3750美元,普锐斯插电式混合动力为2500美元。这些也主要取决于各自电池组的千瓦时容积,电池组越大会提供更长的全电动驾驶时间。

租赁也不错

    记住,没有一款插电混动车可以在每一个方面都表现的十分完美。从某种意义上来说,租赁而非购买一款插电式混合动力车也行得通,因为联邦政府的相应税收减免政策未来或许会推广开来,而那些纳税申报表显示没资格的车主甚至也可以获得相应的利率优惠。还有一个原因在于,如果你租赁一款插电式混动车,那么你就可以不管它的未来转手价格,你可以享受现在的优惠,同时当有新的车型出现时再换车。如果你想追求最大的燃油效率,这些插电式混合动力车非常适合日常的上下班安静行驶。

福特C-Max Energi

究竟该不该买一台?

    如果你的条件允许的话,我们的回答是“应该”,毕竟我们已经将最重要的因素都考虑了进来。尽管插电式混动车售价更高,但是考虑到购买补贴和油钱节省,还有你可以通过再充电来确保每年行驶足够的公里数,并且还能尽可能多的保持全电动行驶,真正实现了“少即多”(“less is more)。

    “针对插电式混动车的整体分析取决于车主日常的驾驶距离”,Plug In America的主管Woods说,“如果一个车主能够在工作地与住地往返时主要使用电池,那么燃油花费就会很小。”

丰田普锐斯插电混合动力车

    如果你在心里还没有接纳插电式混动车,或者因为其纯电动续航里程满足不了你的日常所需,那你也可不用选择。你也可以继续观望,看插电式混动车下一步将会是个什么样子。

    可以期待的是,未来插电式混合动力车的纯电动续航里程及燃油经济性将会进一步提升。下一代雪佛兰Volt或许会在2015年或2016年发布,升级版的丰田普锐斯插电式混动车也同样会在2015年上市。

    电动技术在未来肯定会更好,但是如果你想要一个合理的动力解决方案,那就别等赶快出手吧,因为现在的插电式混合动力车已经能够满足。

关键字:应该

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1120/article_8201.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
应该

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved