Euro-NCAP首测自动刹车:智能驾驶系统爆发箭在弦上

2013-11-20 18:15:14来源: 车云网 关键字:自动  刹车  智能  驾驶
    编者按:欧洲新车评估组织公布了首次车位防碰撞系统的测试结果,值得注意的是,该测试是在2014版评级协议即将出台前进行的。欧洲新车评估组织针对8款不同的车型进行了相关性能测试,测试场地为试车跑道。

    研究数据表明自动紧急制动(AEB)系统让汽车追尾事故的数量至少减少了四分之一,同时也降低了交通事故造成的人员伤亡数量。从2014年1月开始,欧洲新车评估(Euro-NCAP)将为各个汽车生产厂家的车载主动前部碰撞警示/自动制动技术进行评级,并在其评级表格中显示相关车型的性能优劣级别。

    当前市场上的可用前部碰撞警示/自动制动技术的分类是以车辆防碰撞的方式为标准:

    市区低速自动紧急制动系统(AEB-City):低速自动紧急制动系统(AEB-City)适用于市区车辆低速行驶时,防止与前方车辆发生追尾事故,同时也不会因为制动太急让司乘人员的颈部受伤。

    城际紧急制动系统(AEB Inter-urban):本系统适用于市区汽车高速行驶状态,能降低因汽车追尾造成的人员伤亡数量,主要是用于防止由于司机在驾驶时注意力不集中而造成的汽车追尾事故。

    欧洲新车评估组织对上述两种紧急制动系统进行了测试,并使用0-3分表明评判结果,这些分值被视为三个等级:良好、好和基本达标。

    在汽车低速行驶和车距很短的情况下,驾驶员很难在追尾事故发生前的最后一刻采取有效措施来防止事故发生。因此,欧洲新车评估组织特别针对市区低速自动紧急制动系统(AEB-City)进行了测试,其测试车速为每小时50公里,下表就是欧洲新车评估组织公布的六款不同品牌汽车市区低速自动紧急制动系统的测试结果:

    在这项测试中,各科汽车的得分情况如下:

    “良好”级别的三款汽车具体得分情况:梅赛德斯奔驰E级轿车的前置安全制动系统得分最高,为3.0分,沃尔沃V40的城市安全和碰撞预警和全自动制动系统得分为2.9分,三菱欧蓝德的前置碰撞警示系统得分为2.1分。

    “好”级别的三款汽车具体得分情况:沃尔沃XC60得分为1.9分,菲亚特500L得分为1.8分,福特福克斯得分为1.7分。

    当汽车在高速行驶时,驾驶员通常有足够的时间来采取措施防止追尾事故的发生(汽车间的距离比较长。因此,城际紧急制动系统通常是配置了加强型制动装置的前置防碰撞警示系统,该系统具有自动制动功能,其目的就是一旦驾驶员对警示信号没有及时作出反应,汽车也能及时停下来。

    E-NCAP还组织对驾驶员手动制动设备功能和城际紧急制动自动制动系统设备功能进行了测试,测试车速为每小时80公里。下表就是五款不同品牌汽车的城际紧急制动系统的测试结果:

    这项测试结果显示了各款汽车市中心紧急制动系统的明显差距。其中,得分最好的三款汽车具体得分情况如下:

    梅赛德斯奔驰E级轿车的前置安全制动系统得分为2.7分,沃尔沃V40的城市安全和碰撞预警和全自动制动系统得分为2.6分,大众高尔夫的前置辅助制动系统得分为2.2分。

    得分较少的另两款车型具体情况如下:

    三菱欧蓝德的前置碰撞警示系统得分为1.9分,评定级别为“好”,本田思域的防碰撞制动系统得分为0.44,评定级别为“基本达标”。

    除了对自动紧急制动系统进行测试,在2012年,欧洲新车评估组织还对欧洲市场上的自动紧急制动系统设备进行了调查,以弄清楚自动紧急制动系统设备的技术发展情况。在2013年,欧洲新车评估组织仍然对自动紧急制动系统设备的制造厂商进行了调查,通过相应的评估测试,欧洲新车评估组织发现自动紧急制动系统设备的性能比去年有了一定程度的提高。但大多数汽车制造厂商仍然没有将汽车防止碰撞系统安装到他们的各款汽车上,这让人感到不快。

    “现在的市场上已经有了为数不多的几种自动紧急制动系统设备,我们已经对这些设备进行了测试。我们发现了不同自动紧急制动系统设备的性能差别;我们认为只要装配自动紧急制动系统设备,我们的交通安全状况就能得到改善。我们针对多个汽车制造厂商的汽车进行了相关测试,我们发现不管他们的车载自动紧急制动系统设备得分是“良好”、“好”还是“基本达标”,他们的技术都能运用到汽车上。我希望我们的测试结果能促使他们制造出更好的自动紧急制动系统设备。”——欧洲新车评估组织秘书长米契尔·范·拉廷根。

    Euro-NCAP做出对自动紧急制动系统进行评级的决定,这不仅表明人们对汽车主动安全设备潜力有了越来越清晰的认识,也让汽车制造厂商面临新机遇的挑战,他们必须要提高提高装配自动紧急制动设备新款汽车的数量和品质。与自动紧急制动技术一同出现在人们面前的还有车道偏离报警技术和车道保持辅助技术,这些新技术的出现,让Euro-NCAP欧洲新车评估组织将2014年定义为“汽车主动安全技术年”。

关键字:自动  刹车  智能  驾驶

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1120/article_8200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013广州车展:德系日系一决雌雄
下一篇:丰田: 到2020年所有汽车都会用混合动力

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自动
刹车
智能
驾驶

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved