李书福预言未来汽车:计算机+电池

2013-11-12 18:59:00来源: 证券日报

    一直以来,坊间都流传着李书福各种创业故事的版本,但当50岁的李书福面向记者讲诉自己初中就萌生创业的想法、靠拍照和分解垃圾积累第一桶金时,依然令在场人唏嘘。

    在11月10日的《冬吴相对论》节目中,李书福讲诉了很多鲜为人知的事情。谈吉利艰辛汽车之路,李书福恳求当年的发改委主任曾培炎给吉利一 次造车失败的机会;谈吉利收购沃尔沃的曲折之路,李书福说为收购写信给福特石沉大海,福特换了CFO才促成了这笔交易;谈吉利集团的未来,李书福说吉利与 沃尔沃联合研发中心将帮助吉利车走进欧美市场,成为“世界车”,沃尔沃车到2020年不可能导致车内人员伤亡;谈自己的工作压力与收入;李书福说每次向银 行借巨资都感觉压力很大,自己工资收入每年100万元-200万元之间;谈汽车产业的未来,李书福认为传统汽车业未来可能被信息化打败,未来汽车是由计算 机 电池构成。

未来土地是最不值钱的

    进入10月以来,一项由吉利赞助的中国小微企业生存与发展调查随着“吉利GX7海岸之旅”同步进行。在天津之旅上,李书福向那些GX7小微企业车主们分享了自己的草根创业史,并提到自己的成功在于抓住了机会与坚持。

    那么今天的年轻人如何创业呢?李书福认为,当今年轻人要从零开始做实业的话,商机已经不是很大,“应该瞄准服务、信息等第三产业,不要去买土地、买设备、重新搞工厂”。

    李书福表示,当前国内土地价格过高,未来土地是最不值钱的,创业不要把钱用于买土地,这样的创业是不可持续性的。

“请给我们一次失败的机会”

    通过多年创业积累了一定资金后,李书福于1997年进入汽车行业,为求得一纸“准生证”,吉利高层四处奔走。

    李书福回忆当年为取得发改委支持造车,当面向到台州考查的时任发改委主任曾培炎恳求“请您给我们一次失败的机会”,最后得到曾培炎不反对吉利造车的承诺。

    吉利终于在2001年拿到汽车“准生证”,随后步入了发展快车道,如今吉利汽车已成为连续两次进入《财富》500强名单的大型跨国企业。

“小孩子”收了“大孩子”

    与昔日吉利进入汽车行业的坎坷之路相比,吉利收购沃尔沃之路更像是“梦想照进现实”。

    李书福说,他一直在等待一个收购世界知名品牌的机会,“我在十年前一个活动上预言通用与福特今后是要破产的,2008年全球金融危机让我的预言成真,也让我有了收购沃尔沃的机会。”

    大约在2007年,李书福就开始以挂号信形式向福特美国总部申请收购沃尔沃,但此信去之石沉大海。

    后来,李书福找到福特的CFO勒克莱尔,但勒克莱尔很固执的拒绝了李书福。“沃尔沃当年的销售额是100多亿美元,他认为我们吉利是小孩子,小孩子连和大孩子说话的机会都没有。”李书福说道。

    随着2008年金融危机的到来,福特开始感到恐惧,更换了勒克莱尔,新CFO促成了吉利收购沃尔沃这场交易。

沃尔沃车2020年不再导致伤亡

    在完成吉利收购沃尔沃之后,吉利开启了品牌和产品升级的新时代。特别在今年8月份,沃尔沃国产项目的获批,随着沃尔沃成都工厂60系列产品 不断国产化,以及在国内的品牌推广和营销扩张,沃尔沃国内市场份额将不断获得提升,沃尔沃品牌在国内的提升也将进一步帮助吉利品牌在国内的发展。

    李书福告诉记者,吉利GX7曾专门让沃尔沃工程师帮忙进行了几百项改进,这辆车的水平与两三年前的吉利车完全不一样,“现在吉利车车内空气质量很好,没有异味。”

    在今年9月,吉利-沃尔沃联合研发中心在瑞典哥德堡开始试运营,未来双方将联合开发中级车模块化构架和相关部件,从而为各自品牌的下一代中级车奠定技术基础。

    李书福表示,吉利和沃尔沃将共享基础平台模块架构:沃尔沃未来要实现零排放、零伤亡,到2020年沃尔沃车不可能导致伤亡;吉利汽车要成为“最安全、最节能、最环保”的车,未来能进入欧美市场,成为世界车。

未来车:计算机 电池

    还记得当年李书福提出“汽车就是四个轮子加两排沙发”之时,汽车业内人士都对其观点嗤之以鼻。在预言与梦想达成之后,如今李书福的言论已经没有人会轻视。

    李书福认为,汽车要实现零伤亡、零排放,这些都是信息技术、智能化、自动化的联合成果,未来传统汽车业可能被信息化打败。

    “各种新技术、新材料的应用,完全有可能改变现在整个汽车行业的结构和形态,”李书福提到,接下来汽车将由计算机和电池构成,“取消车轮”在可预见的未来里还是很难实现的。

    对于特斯拉电动汽车的前景。李书福认为,当前电池技术未有大的突破造成电动车短期内难以普及,另外电动车安全性问题还有待实践的检验。

    李书福表示,特斯拉推出才几年时间,它在路上跑的公里数还是很有限的,尤其是汽车产品,必须要经过十年、要经过一百万公里,这样的时间和历程跨度检验,才能说明它到底行还是不行,所以现在问的太早。

工资100万元-200万元之间

    如今,吉利集团已经是世界知名企业,李书福身价早以过亿,但在穿戴方面并不讲究,甚至对自己工资收入都不甚了解。然而,李书福也有自己的烦恼。

    “我在造汽车之前,是没有什么银行贷款,现金流很好,”李书福坦诚,如今生产汽车,经常是几百亿的从银行借款,压力很大。

    对于自己的收入。李书福说自己并不是很清楚,大概一年在100万元-200万元之间。

    如今的李书福已不在事无巨细都管,在涉及到吉利集团分配制度和管理制度改革时,相关职能部门会拿出相应的方案,由董事会审核,最后李书福由决定批准或搁置而已。

    用李书福自己的话来形容当前状态“感悟世界、研究未来”。

 

关键字:汽车  计算机  电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1112/article_8155.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
计算机
电池

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved