李书福预言未来汽车:计算机+电池

2013-11-12 18:59:00来源: 证券日报

    一直以来,坊间都流传着李书福各种创业故事的版本,但当50岁的李书福面向记者讲诉自己初中就萌生创业的想法、靠拍照和分解垃圾积累第一桶金时,依然令在场人唏嘘。

    在11月10日的《冬吴相对论》节目中,李书福讲诉了很多鲜为人知的事情。谈吉利艰辛汽车之路,李书福恳求当年的发改委主任曾培炎给吉利一 次造车失败的机会;谈吉利收购沃尔沃的曲折之路,李书福说为收购写信给福特石沉大海,福特换了CFO才促成了这笔交易;谈吉利集团的未来,李书福说吉利与 沃尔沃联合研发中心将帮助吉利车走进欧美市场,成为“世界车”,沃尔沃车到2020年不可能导致车内人员伤亡;谈自己的工作压力与收入;李书福说每次向银 行借巨资都感觉压力很大,自己工资收入每年100万元-200万元之间;谈汽车产业的未来,李书福认为传统汽车业未来可能被信息化打败,未来汽车是由计算 机 电池构成。

未来土地是最不值钱的

    进入10月以来,一项由吉利赞助的中国小微企业生存与发展调查随着“吉利GX7海岸之旅”同步进行。在天津之旅上,李书福向那些GX7小微企业车主们分享了自己的草根创业史,并提到自己的成功在于抓住了机会与坚持。

    那么今天的年轻人如何创业呢?李书福认为,当今年轻人要从零开始做实业的话,商机已经不是很大,“应该瞄准服务、信息等第三产业,不要去买土地、买设备、重新搞工厂”。

    李书福表示,当前国内土地价格过高,未来土地是最不值钱的,创业不要把钱用于买土地,这样的创业是不可持续性的。

“请给我们一次失败的机会”

    通过多年创业积累了一定资金后,李书福于1997年进入汽车行业,为求得一纸“准生证”,吉利高层四处奔走。

    李书福回忆当年为取得发改委支持造车,当面向到台州考查的时任发改委主任曾培炎恳求“请您给我们一次失败的机会”,最后得到曾培炎不反对吉利造车的承诺。

    吉利终于在2001年拿到汽车“准生证”,随后步入了发展快车道,如今吉利汽车已成为连续两次进入《财富》500强名单的大型跨国企业。

“小孩子”收了“大孩子”

    与昔日吉利进入汽车行业的坎坷之路相比,吉利收购沃尔沃之路更像是“梦想照进现实”。

    李书福说,他一直在等待一个收购世界知名品牌的机会,“我在十年前一个活动上预言通用与福特今后是要破产的,2008年全球金融危机让我的预言成真,也让我有了收购沃尔沃的机会。”

    大约在2007年,李书福就开始以挂号信形式向福特美国总部申请收购沃尔沃,但此信去之石沉大海。

    后来,李书福找到福特的CFO勒克莱尔,但勒克莱尔很固执的拒绝了李书福。“沃尔沃当年的销售额是100多亿美元,他认为我们吉利是小孩子,小孩子连和大孩子说话的机会都没有。”李书福说道。

    随着2008年金融危机的到来,福特开始感到恐惧,更换了勒克莱尔,新CFO促成了吉利收购沃尔沃这场交易。

沃尔沃车2020年不再导致伤亡

    在完成吉利收购沃尔沃之后,吉利开启了品牌和产品升级的新时代。特别在今年8月份,沃尔沃国产项目的获批,随着沃尔沃成都工厂60系列产品 不断国产化,以及在国内的品牌推广和营销扩张,沃尔沃国内市场份额将不断获得提升,沃尔沃品牌在国内的提升也将进一步帮助吉利品牌在国内的发展。

    李书福告诉记者,吉利GX7曾专门让沃尔沃工程师帮忙进行了几百项改进,这辆车的水平与两三年前的吉利车完全不一样,“现在吉利车车内空气质量很好,没有异味。”

    在今年9月,吉利-沃尔沃联合研发中心在瑞典哥德堡开始试运营,未来双方将联合开发中级车模块化构架和相关部件,从而为各自品牌的下一代中级车奠定技术基础。

    李书福表示,吉利和沃尔沃将共享基础平台模块架构:沃尔沃未来要实现零排放、零伤亡,到2020年沃尔沃车不可能导致伤亡;吉利汽车要成为“最安全、最节能、最环保”的车,未来能进入欧美市场,成为世界车。

未来车:计算机 电池

    还记得当年李书福提出“汽车就是四个轮子加两排沙发”之时,汽车业内人士都对其观点嗤之以鼻。在预言与梦想达成之后,如今李书福的言论已经没有人会轻视。

    李书福认为,汽车要实现零伤亡、零排放,这些都是信息技术、智能化、自动化的联合成果,未来传统汽车业可能被信息化打败。

    “各种新技术、新材料的应用,完全有可能改变现在整个汽车行业的结构和形态,”李书福提到,接下来汽车将由计算机和电池构成,“取消车轮”在可预见的未来里还是很难实现的。

    对于特斯拉电动汽车的前景。李书福认为,当前电池技术未有大的突破造成电动车短期内难以普及,另外电动车安全性问题还有待实践的检验。

    李书福表示,特斯拉推出才几年时间,它在路上跑的公里数还是很有限的,尤其是汽车产品,必须要经过十年、要经过一百万公里,这样的时间和历程跨度检验,才能说明它到底行还是不行,所以现在问的太早。

工资100万元-200万元之间

    如今,吉利集团已经是世界知名企业,李书福身价早以过亿,但在穿戴方面并不讲究,甚至对自己工资收入都不甚了解。然而,李书福也有自己的烦恼。

    “我在造汽车之前,是没有什么银行贷款,现金流很好,”李书福坦诚,如今生产汽车,经常是几百亿的从银行借款,压力很大。

    对于自己的收入。李书福说自己并不是很清楚,大概一年在100万元-200万元之间。

    如今的李书福已不在事无巨细都管,在涉及到吉利集团分配制度和管理制度改革时,相关职能部门会拿出相应的方案,由董事会审核,最后李书福由决定批准或搁置而已。

    用李书福自己的话来形容当前状态“感悟世界、研究未来”。

 

关键字:汽车  计算机  电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1112/article_8155.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
计算机
电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved