主动安全技术丰富 日产新奇骏技术浅析

2013-11-11 20:21:51来源: 汽车之家

在9月份结束的法兰克福车展上,日产推出了新一代奇骏车型,相较上一代车型,新一代车型在技术方面有了更丰富的储备,特别是在主动安全以及人机交互系统环节。

诞生于新平台

新一代奇骏出自日产CMF平台(Common Module Family),利用这个全新开发的生产平台,新奇骏在零部件方面的成本可减少20%左右,这主要得益于提高同一部件在旗下车型的共通性。当然,不仅仅是日产,雷诺也会借此平台进行新车型的开发和生产,目前从确切的消息来看,两个品牌将会有14款车型使用CMF平台。日产希望以此逐步降低生产成本,从而与大众集团、PSA集团等相抗衡。

CMF平台按照不同的车身结构划分成发动机舱、乘员舱、前部底盘以及后部底盘四部分,另外,CMF体系中还包括了电子系统。日产工程师通过各种方式将这些部件进行组合,而各个部件还可依据不同车型的需求进行有针对的调整。事实上,日产在很早的时候就已经开展了平台模块化的生产方式,我们所熟悉的英菲尼迪G35、FX以及日产GT-R车型都是出自FM平台。

前方碰撞警示+车道偏离警示系统是亮点

日产新奇骏配备了LDW (Lane Departure Warning) 车道偏离警示系统及FCW (Forward Collision Warning) 前方碰撞警示 ,这两个功能我们并不陌生,此前制作的中央后视镜背后的秘密文章中大家也有所了解,但之前我们接触到的大多是利用光电传感器(沃尔沃)、立体摄像机(斯巴鲁)来实现车前的监测功能,而新奇骏则是采用了一种名为单眼摄像头的测距传感器,相比之下,依托此类传感器的防碰撞系统更容易实现小型化,当然,成本也可做到更低。

该系统包括一个摄像头、一个显示单元以及控制器。位于中央后视镜背后的单眼摄像头可实时监测车前60米左右的车辆及行人,当发现可能与前方障碍物发生碰撞时,系统会在碰撞前2.7秒内通过仪表板内的显示单元发出警报,另外,控制器对接收来的车速等信号(捕获转向灯开启信号,以此判断是否激活车道偏离警示)进行分析并协同ABS控制单元进行制动,以此避免碰撞或减轻碰撞时的冲击力。

这种用CMOS芯片成像(黑白图像)的摄像头进行监测的防碰撞系统在功能上存在一定的局限性,它在白天时可以识别车辆、行人和自行车,但若是在夜间,系统将无法识别行人、自行车。

上面说到,这套设备还支持车道偏离警示功能,摄像头通过识别车道白线来判断车辆的轨迹。这项功能在车速超过55公里/小时以上时开启,如果发现车辆在未开启转向灯的情况下出现偏离车道的时候,系统会发出警示,以此提醒驾驶员注意驾驶安全。

人机交互系统

新一代奇骏是日产旗下第一款装配NissanConnect车载信息系统的车型,这套系统包括了一块装在中控台上的7英寸触摸显示屏,系统可通过蓝牙与手机连接并实现信息共享。NissanConnect内置的导航系统是与谷歌合作开发的新一代系统,除了为驾驶员提供常规的导航、兴趣点等服务外,还可为驾驶员呈现更多的信息。

驾驶辅助系统

新一代奇骏还加入了可改善行驶平稳性的主动控制系统。在日常驾驶时,结合主动驾驶控制(Active Ride Control)和主动发动机制动(Active Engine Brake)系统可过滤一些驾驶员不小心做出的偏激动作,通过控制发动机的动力来减少车身在行驶时的俯仰程度,以此提高乘坐舒适性。另外,在车辆转弯和减速时,主动发动机制动系统可协同CVT变速箱调整传动齿比,这样,就可以让驾驶员在制动时更轻松。

其它驾驶辅助功能

除了上述功能外,新一代奇骏还为车型配备了可支持侧方停车和停车入库的自动驻车系统,分布在车身周围的雷达探头可全方位监控车辆周围情况,这项功能在车辆从停车位倒出时也可发挥作用,当监测到车辆周围有车辆或行人等接近时,车内会发出警报提醒驾驶员注意车辆周围情况。可以说这些功能的加入无论是在行车安全性还是在便利性方面都有很大的贡献。

    动力系统

    在动力系统方面,新一代奇骏同样采用了2.5升自然吸气发动机,不过,从官方提供的资料来看,发动机在排量不变的情况下,采取降低发动机内部损耗和精简内部结构的方式提高了工作效率,最终,这台2.5升发动机的最大功率为172马力,最大扭矩为237牛•米。除此之外,仍旧保留了一台2.0升自然吸气发动机可供选择。

    在变速箱方面,与之匹配的同样是一台由加特可(Jatco)提供的CVT变速箱,根据日产在动力总成方面的部署,新奇骏所使用的应该是可适用较大动力输出的CVT8变速箱,现款天籁的变速箱同样的是CVT8型号,相比现款奇骏的变速箱,新变速箱的传动效率也更高。

    通过降低传动轮与带轮之间的摩擦和使用尺寸更小的油泵等措施使内部因摩擦耗费的能量减少了40%左右,再加之周边调整,使得整体传动效率提升了12%。

    相比上一代车型,虽然新奇骏拥有更大的车身尺寸,但材料的合理应用以及空气动力学设计并结合以上提到的有关动力系统的优化,从而使整车的燃油经济性提升了18%。

    四驱系统

    新一代奇骏的四驱系统同样提供具备自动、前驱以及锁止这3个模式的车型。在自动模式下,系统会不断地监控节气门开度、发动机转速和扭矩,从而对车轮的状态进行提前判断,当发现前后车轮存在打滑趋势时,将对前轴和后轴之间的动力进行调整。在复杂路况下低速行驶时,驾驶员可以通过中控台的旋钮将四驱模式选为锁止,这样,前后车轮就能以50:50的比例分配动力,再结合VDC系统(ESC动态稳定控制系统)的制动来对轮间进行锁止,以此帮助车辆顺利通过复杂路况。

    编辑总结:

    外观更现代,科技感更强的新一代奇骏显然是在弱化原先相对硬朗的一面,在技术上也更注重城市的用途。采用了CMF平台进行生产的全新一代日产奇骏车型相比现款车型在技术环节更丰富些,特别是在主动安全技术方面,依靠单眼摄像头实现的防碰撞以及车道保持功能在同级产品中(目前,翼虎高配车型具备这项功能)还比较少见,但接下来在国产车型的装配情况究竟如何,目前仍无从知晓。NissanConnect车载信息系统是未来十分主流的一项配置,通过与手机的连接不仅能拓展系统的功能还能将手机内的信息导入,这种信息的同步增强了车载信息系统的娱乐性。

    之前一直有消息称,在未来,日产奇骏和逍客车型将会合并,但从我们获得的现有资料来看,这两款SUV车型还是会以不同的定位面向不同的市场,只不过在动力方面,逍客搭载的是一台功率为113马力的1.2T发动机,另外,还提供一台1.5升直喷发动机。不出意外的情况下,新奇骏会先出现在我们面前,或许在即将开幕的广州车展上我们就能见到它了。

关键字:丰富  日产  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1111/article_8148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
丰富
日产
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved