各车企自动驾驶技术最新动态盘点

2013-11-09 18:05:21来源: 互联网

    汽车移动互联、自动驾驶,成为2013年汽车业、互联网业最热门的话题之一。

    各车企纷纷抛出各自宏伟的目标,其中,日产、奔驰、沃尔沃均预计在2020年推出可投入实用的自动驾驶车型;特斯拉甚至宣称将在3年内推出自动驾驶车;本田近期也透露了其2015年左右将投入使用的两项最新自动驾驶技术。本文将对各车企自动驾驶技术的最新动态进行盘点

1、日产自动驾驶车2020年上市

    日产在今年8月底表示,将在2020年将旗下自动驾驶车辆投放到市场,过程中可能会与谷歌展开合作。日产执行副总裁安迪·帕默表示,从2020年起投放自动驾驶车辆后,将再花8-10年的时间逐渐将这类技术渗透至旗下各个车型中。

    日产已经在美国硅谷开设了日产硅谷研究中心(NRC-SV),运营初期将专注于汽车自动驾驶与通信技术的研究。

2、特斯拉谋划自动驾驶车 拟3年内投入实用

    9月中旬,特斯拉汽车在其官网上发布招聘启事,宣布将招聘一名先进驾驶辅助系统控制工程师,该职位的职责在于从机动车层面寻求解决方案,为特斯拉开发自动驾驶系统制定横向与纵向控制策略,开发算法验证方法以缩短研发时间。以此为铺垫,特斯拉预计其自动驾驶车将在3年内投入实用。

3、宝马将与大陆集团联合开发自动驾驶技术

    年初,宝马与大陆集团签署了一份协议,两家公司将联合开发电子自动驾驶系统,能够支持高度自动化的驾驶操作。项目时间跨度预计为两年,于2014年底结束。合作研究项目致力于将无事故交通转变为现实。两家公司均表示高度自动化驾驶将扮演重要角色。

4、通用开发超级巡航系统 打造自动驾驶凯迪拉克

    通用汽车的“超级巡航系统”与传统自动驾驶的意义有所不同,它并不能完全自动驾驶汽车,不过能在特定的条件下控制汽车。负责研究“超级巡航系统”的工程师查尔斯·格林指出,超级巡航系统的设计思路在于,帮助车主视线保持聚焦前方道路,未来版本的超级巡航系统将更清楚地展示如何工作。

    通用预计在这个十年末,也就是2020年,将全新的“超级巡航系统”用于凯迪拉克品牌,并在之后逐渐延伸至其它品牌。

5、沃尔沃致力于自动驾驶实用化

    在汽车自动驾驶技术领域,沃尔沃可以说一直处于业界领先位置。其目标是:到2020年,沃尔沃汽车的乘客将不会在车中受到任何伤害。

    近期,沃尔沃也在其原有的自动驾驶技术基础上进行了升级,例如在行人检测系统中加入了夜间检测功能、为自动巡航控制系统加入自动转向功能等。据沃尔沃表示,这些新系统均将在2014年底搭载于量产车上。

6、大众汽车开发TAP短时自动驾驶技术

    大众曾在欧盟HAVEit研究项目终期展示上介绍了TAP短时自动驾驶技术,该技术属于半自动驾驶范畴。这项技术在驾驶辅助系统和未来全自动驾驶技术之间架起了过渡的桥梁。配备TAP技术的车辆处于司机监控之下,能够以80英里/时(130千米/时)的速度在公路上半自动行驶。

    另外,近期大众旗下奥迪品牌宣布将于2016年推出A9旗舰轿车,该车将配备大众最新研发的自动驾驶技术。该车将于2016年前后投放至市场,属于Allroad车型。

7、奔驰计划2020年前推出自动驾驶车

    近期,奔驰宣布将在2020年推出自动驾驶汽车。其奔驰S500 INTELLIGENT DRIVE测试车已经从德国曼海姆市出发,经过100多公里的市郊及城市道路最终到达了德国另一所城市普福尔茨海姆。

    奔驰S级被誉为最接近自动驾驶的汽车。目前的S500测试车中已经配备了能够应对复杂路况的驾驶辅助系统,例如环形交叉枢纽、高楼林立地区的障碍物、其他穿梭于路面的道路使用者、胡乱停放的路边车辆以及红绿灯。

8、丰田推出两项最新驾驶辅助系统

    今年10月,丰田发布了两项全新的安全系统,分别为:公路自动驾驶辅助以及行人避让转向辅助。其中,前一项为丰田自动驾驶技术体系中的核心系统,它由自适应巡航控制和车道跟踪控制两个子系统组成。据悉,在高速公路上通过前后辆车搭载的收发器进行信息交流,两者间的速度匹配相比传统的巡航系统更精确、更及时。

    丰田表示,将在2015年之前将这两项最新的驾驶辅助系统搭载于量产车中。

关键字:盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1109/article_8135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved