探访本田硅谷实验室:苹果Siri Eyes Free的创意诞生地

2013-11-09 17:34:56来源: PingWest

    车联网已经俨然成为下一个Big Thing,汽车公司在硅谷也开始变得前所未有的活跃。就像我之前写过的,他们会专程从底特律飞来参加各大互联网相关的活动,或者通过成为顶级赞助商的方式来吸引开发者。有的公司甚至选择走的更远,比如说,在硅谷设立一个专门的实验室,和整个硅谷生态一起进行车载技术的创新。

    最近我就到了本田(是的,成立实验室的不是美国的通用也不是美国的福特,而是来自大洋彼岸的日本本田)位于Google总部所在地Moutain View的实验室。它的全称很简单,就叫做本田硅谷实验室(Honda Silicon Valley Lab,以下简称HSVL ),主要从事车联网、人机交互、大数据和安全四个方面的研究。不过因为里面有很多“神秘的原型产品和技术”还不能对外披露,所以我们把重点放在了竞争激烈的车联网这一块上。

    让人有点意外的是,根据高级项目总监杉本直树(Naoki Sugimoto)的说话,HSVL一开始也主要是关注车联网技术,而且,这个实验室已经成立了两年多了。

    “从两三年前起,人们就开始走到哪里都要连上手机。但是往往一到车里,手机就没法再用了。所以,我们的顾客们想要的也不仅仅是驾驶,而是连接(Connected)。”杉本说。

    本田很快意识到,想要在车里提供这种连接的服务,就要加入移动信息技术这个社区,和创新者一起协作。“但是几乎所有的移动创新都来自硅谷”,于是,他们在Moutain View成立了这件实验室,和这里的大公司和创业者们,一起思考本田甚至汽车的未来。

    “硅谷有世界上最棒的创新生态系统,VC、创业者、大公司、研究机构……这是我们在这设立实验室最初的动力。”杉本回忆说。最初这个实验室只有4个人,但是规模迅速扩大,“我们现在主要的工作就是,和外界协作,创建未来汽车的原型。”

    其实本田还有其他的研发中心,比如另一间03年就成立的、擅长计算机科学研究的实验室,但是对于HSVL来说,最大的不同也就在于他们的“硅谷化”:不仅关注技术,更关注技术能如何转化为产品。

    “我们会有很多的头脑风暴会议。”杉本说,他们甚至有一个专门的术语来形容它——ワイガヤ。他们会邀请很多互联网公司的人,比如Facebook、Google以及苹果的人一起来进行“ワイガヤ”,也经常去拜访他们,交换意见,一旦有好的想法,就会进行原型产品的开发。

    比如苹果的Siri Eyes Free,一项通过车内蓝牙系统声控连接iPhone Siri的服务,很多人可能不知道,其实它最开始的原型产品就来自于HSLV的“ワイガヤ”。

    杉本回忆说,早在2011年底,他们就开始关注语音识别的技术,突然有一天,他们发现苹果利用这项技术开发出了Siri,于是杉本和他的同事们就有了自己研发“Siri”和车结合产品的念头。

    不要以为是汽车巨头,所有合作大门就会顺利打开。一开始杉本他们采取的同样也是非常“极客”的做法:破解了Siri(hack it),然后用蓝牙把手机和车连结起来,进行语音操作。他们带着这项产品原型去了苹果进行展示,毫不意外地,苹果的人非常兴奋!他们提出很多建议,让越来越多的人参与进来,最后还引起了一位副总裁的注意。

    “苹果的员工都说,Honda提出了一个很棒的创意!他们要优化Siri,然后连结到车上去。”杉本回忆说。就这样,他们和苹果一起开发了Siri Eyes Free。

    就在贡献这个“头脑风暴”的同时,杉本他们也获得了回报。由于有了这些非常密切的合作,本田在竞争上获得了时间优势。现在本田旗下已经有几款车型已经完成了Siri Eyes Free的集成,而且旗下高端品牌讴歌(Acura)将会实现预先内置。此外,像年轻人喜欢的飞度(FIT),也进行了重新设计。“原来重新设计一款新车需要5年,但是现在非常短的时间我们就做到了。”杉本说。

    除了像苹果一样的巨头,HSVL也在和硅谷创新链最重要的一环——创业公司们合作。他们和Evernote一起举办了Hackthon,并在他们的Devcup上推出了自己的API,并提供不同的驾驶数据供开发者们开发。

    “我们和Evernote一起讨论有两年了。因为他们是一家‘记录’的公司,而在车里,驾驶员们往往能看到很好的风景或者场所,但是没有办法停下来记录。所以这是个很好的案例。我们一起开发了原型产品,然后想,嘿,为什么不把我们的API开放给Evernote的第三方服务开发者们呢?”

    这次合作也收到了不错的效果。他举例说,这次和Evernote联合举行的Hackthon上,就有很多有趣的App出现。比如一个开发者从芝加哥开了几十个小时的车来到旧金山参加Hacthon,结合自己长途驾驶的体验,他就开发了一个应用,和智能手表联系起来,可以自动提醒车主什么时候该加油和休息,以免错过最合适的加油站或者旅馆。

    杉本说,在他们看来,开发者社区将会是车联网最重要的力量,本田想要为他们提供最好的开发环境和创意来源。“我们已经在五月开放了API,并在不断优化,下一代的API将更容易接入和使用。”

    不过,这么做的并不仅仅是本田,其他几大汽车公司也都开始朝不同的方向发力,比如福特将手机和汽车结合到一起的策略,也比如通用在车内部自建App Store的策略,对开发者资源的争夺突然变得紧要起来。

    “我们认为汽车公司应该合作,来建立一个可共用的SDK,或者是一个基础的合作平台。”杉本说,这样才能最大效率地发挥开发者的作用。“我们也有一些很酷的、独特的功能开放,我们会有更好的支持,还会举行一些活动来帮好的应用做推广。”

    不过,杉本也强调,在数据的开放上完全尊重车主或者驾驶者的意愿。就像在手机上的应用一样,每个车载应用在获得数据获取权限时,车主会收购足够多的提示,以决定是否安装。而另外有一些涉及到驾车安全的数据或者接口,“我们会严格控制,不会让任何第三方获得过度权限,以保证绝对的安全。”杉本说。

    而谈及无人驾驶技术,杉本也认为,完全的无人驾驶汽车还是很遥远的事情,但是这项技术已经局部应用在一些新功能上了。比如本田新的飞度就有自动紧急停车系统,当有行人靠近到一定距离时,车子就会自动停车。“这不算是无人驾驶,但是它却是能帮助驾驶员驾车。”

    无论是自动驾驶、大数据,还是人机交互,杉本认为,HSVL的目标最终还是在于,让本田在提供“连结”的用户体验上成为领先者,而且这是一个不会停止的目标:“我们会不断‘ワイガヤ’,想出好的创意,也会不断把这些创意转化为最棒的产品。”

   不过,除了这些具体产品,杉本个人显然还希望HSVL能把硅谷的精神和文化也融合进本田的品牌中。他告诉我,在美国,本田和丰田往往被认为是很相似的两个品牌,但是事实上,两者的文化并不同。本田不仅成立的历史更长,而且最初也是以“挑战者”的形象出现,这和硅谷文化其实非常相近。但是随着本田逐渐成为一个全球公司,这种“创业”精神不再明显。

    “我个人的目标是把这种敢于冒险和创业的精神再次带入本田,让本田在这方面能成为全球第一的汽车公司。”

关键字:探访  本田  实验室  苹果

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1109/article_8128.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
探访
本田
实验室
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved