IT巨头抢食自动驾驶,汽车厂商如何应对?

2013-11-09 17:32:22来源: 车云网

    当通用公司的副总裁史提夫·格瑞斯基坐进该公司研发的凯迪拉克SRX自动驾驶汽车时,他反应与很多其他顾客的反应如出一辙;与此同时,更多自动驾驶技术也被不断地开发出来。

    在大约一年前,格瑞斯基就曾经试驾了该凯迪拉克SRX自动驾驶汽车;最近在一次采访中,格瑞斯基谈到该次试驾时说道:“我第一次将手从方向盘上拿开时,我还有点紧张,但随后我感到这是我最舒适的试驾体验,我都情不自禁地感叹道:‘喔,棒极了!’。”

    谷歌公司倡导的“杰特森式的未来全自动驾驶汽车”概念早已被顾客所熟知,按照谷歌公司对自动驾驶汽车的构想,驾驶员完全可以让汽车来自行驾驶,并且驾驶员可以在汽车行驶时看看iPad。实际上,自动化程度如此高的汽车在近几年内还无法进行批量生产。

即将到来的黄金时代

    很多汽车生产厂商和供应商认为未来几年是配置了驾驶辅助设备的汽车的黄金时期。驾驶辅助设备不仅能在安全性较差的交通环境中防止交通事故的发生,而且能大幅度减轻驾驶员的工作压力。

    驾驶辅助技术为全自动驾驶汽车的研发打下了良好基础。

    第一种驾驶辅助技术就是让汽车在道路拥堵的情况下,让汽车能自动行驶并能保持最短安全车距,这种技术已经运用到量产型汽车上。另一种驾驶辅助技术能在汽车超速时提醒驾驶员,并能自动启动汽车的刹车装置,以防止发生汽车碰撞。

    分析家表示:各个汽车生产厂商已经在汽车驾驶辅助技术上投入了数百万美元,就是为了满足消费者在这方面的需求;只要能将汽车辅助驾驶技术成功地开发出来,消费者会乐意为自己的汽车花费数千美元来安装汽车辅助驾驶设备。

    盖里·斯贝格是美国毕马威会计事务所汽车工业分析部的主管,该公司是美国知名咨询公司,其发布了一份关于消费者对自动驾驶汽车的态度的研究报告。盖里·斯贝格表示:“如果汽车生产厂商能成功地制造出汽车驾驶辅助设备,并能向消费者说明汽车驾驶辅助设备的价值定位,消费者会购买此类设备。”

    美国毕马威会计事务所发现绝大多数被调查的美国人都能接受自动驾驶汽车的概念。毕马威会计事务所的这项调查结果为各个汽车生产厂商敲响了警钟,如果消费者将苹果公司视为智能手机领域的著名品牌,那么他们自然也会将谷歌公司视为自动驾驶汽车领域的著名品牌;众所周知,谷歌公司已经开发出了一套汽车自动驾驶程序。

    当格瑞斯基和其他汽车生产厂商的高管被问及谷歌这样的科技公司是否将成为他们的行业对手时,他们均表示他们更乐意和科技公司合作,而不是和他们竞争。

    美国毕马威会计事务所的调查结果与其他国家研究机构的调查结果一致,这些调查结果均显示越来越多的人接受了自动驾驶汽车的概念。

    思科系统公司在今年早些时候发布了一份研究报告,该报告显示全球57%的消费者愿意乘坐一辆全自动驾驶的汽车。值得一提的是,思科系统公司是世界上最大的网络设备制造商。现在,思科系统公司正在和德国大陆公司合作,共同开展汽车互联技术的研发。

    在北美市场,美国ABI公司预测全自动驾驶汽车将在本世纪三十年代初期出现在市场上,到了2032年,全自动驾驶汽车的销量将达到1亿辆。要知道,美国ABI公司可是美国知名专业技术研究机构。

迅猛发展的自动驾驶技术

    拉里·伯恩斯是通用公司的前调研主任,现在担任谷歌公司的顾问。谷歌公司有望在未来五年内发布自己的全自动驾驶技术。拉里·伯恩斯表示:“全自动驾驶技术的发展比我预计得要快得多,各大汽车厂商董事会的每个成员都应当思考一下他们的领导能力:‘我们对于这种现象要采取怎样的应对措施?’”

    日产汽车公司和梅赛德斯奔驰公司的母公司——戴姆勒公司都对全自动汽车做出最新预测了,二者都计划在2020年开始销售自己的自动驾驶汽车。

    Elon Musk是电动汽车厂商——Tesla汽车公司的总裁,也是美国的亿万富翁。Elon Musk表示能处理90%路况的自动化驾驶汽车能在三年内被制造出来,但要制造出一款能应对全部路况的自动化驾驶汽车,其难度远远超出人们的想象。

    通用公司认为半自动化驾驶的汽车将在本年代末期出现在市场上,但全自动化驾驶汽车还要一段较长的时间才能被制造出来。通用公司的副总裁史提夫·格瑞斯基在试驾时,试用了“超级巡航”功能,该功能能让汽车在特定的高速公路环境中自动控制方向盘、刹车装置和行驶速度。

    美国毕马威会计事务所此前曾预计自动驾驶汽车能在2019年出现在市场上,并且能在2025年建好先进的自动驾驶汽车的相关基础设施;但美国毕马威会计事务所发现消费者对自动驾驶汽车的兴趣转移到了能否将自动驾驶设备关闭或开启等功能上面,这种情况表明自动驾驶汽车专用车道的使用让汽车的行驶时间减少。美国毕马威会计事务所的调查还发现顾客购为汽车买自动驾驶设备的花费达到了汽车售价的15%,即一辆2.5万美元的汽车,要花大约4千美元来购买自动驾驶设备。

    一些汽车公司的高管表示某些汽车制造厂商的自动驾驶汽车技术标准要高于其他同行。

    德尔福汽车公司的技术总监杰夫·欧文表示:“顾客可以容忍iPhone的Siri 的50%错误概率,但他们对自动驾驶汽车的要求是100%的正确率。我们不得不面对顾客的这种天壤之别的要求。”

    即使将自动驾驶汽车的可靠性问题解决了,也就是说没有汽车生产厂商为自动驾驶汽车导致出了车祸而承担责任,但汽车生产厂商的高管仍表示全自动驾驶汽车在近期不会出现。换句话讲,顾客仍被要求坐在驾驶员位置上,准备随时重新控制方向盘。

    日产先进技术研究工程总监二见达表示:“我们不会让顾客认为酒后驾车或在驾车时看书是安全行为,不论怎样,驾驶员要对其驾驶行为负责。”

    美国毕马威会计事务所的另一个发现将让汽车生产厂商的高管惊出冷汗:发动机、变速器、和车型设计风格是影响自动驾驶汽车安全行驶的几个最重要因素。

小结:

    随着各大品牌汽车的性能和品质几乎都达到了同一水平,汽车驾驶辅助技术将成为各大汽车厂商能否赢得市场的关键因素。

    随着这种趋势的发展,越来越多的汽车安装了驾驶辅助设备。但象谷歌和苹果这样的外围公司是否会直接与汽车厂商进行竞争,人们还不得而知。

    福特汽车公司的总裁比尔·福特担心顾客对自动驾驶技术的喜爱超过了对汽车本身的喜爱,这将对汽车厂商造成不小的影响。

    比尔·福特说道:“随着我们将越来越多的便利设备和其他酷酷的玩意塞入汽车里,顾客变得只对这些东西感兴趣,而对汽车变得不感兴趣。我们无法扭转这一趋势,我们现在仍在做这样的事情,我们在将来也必须这样做。这是我感到十分遗憾的事情。”

关键字:巨头

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1109/article_8127.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巨头

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved