科力远投产中国首条镍氢动力电池生产线

2013-10-30 17:52:31来源: 湖南日报 关键字:首条  生产线

    我国混合动力汽车产业化将不再受电池制约。今天,国内首条镍氢汽车动力电池全自动生产线,在湖南科力远新能源股份有限公司投产。项目首期可年产6万台套全球最先进的镍氢汽车动力电池。

    此次投产的镍氢汽车动力电池生产线,是“十二五”期间我国镍氢汽车动力电池领域投资规模最大的项目。科力远公司董事长钟发平介绍,该项目总投资达 4.5亿元,以日本湘南工厂团队和技术为基石,采用全自动生产线,首期可年产6万台套全球最先进的镍氢汽车动力电池,2018年产能达产30万套,并将降 低电池成本30%-50%。

    随着全球能源危机的加重,发展节能与新能源汽车已经成为全球汽车行业的必然趋势。但我国节能与新能源汽车产业的发展,很大程度上也受制于动力电池、直流电机、电池管理系统等关键技术。

    2011年1月,科力远全资收购日本松下旗下的汽车动力电池工厂——湘南工厂,成为全球混合动力汽车产业并购第一案。湘南工厂成立于1932年,1989年开始生产镍氢电池,是全球三大镍氢汽车动力电池制造厂之一。

    科力远收购湘南工厂后,迅速成为行业领导者。作为国内镍氢动力电池领域的龙头企业,科力远消化吸收全球动力电池先进的技术研发、生产、品质管理、设备等经验,于2012年3月正式启动中国首条镍氢汽车动力电池全自动生产线的筹建,立志在中国本土实现镍氢动力电池的批量自动化生产。

    据介绍,镍氢电池具有高比功率、充放电电流大、无污染、安全性能好等特点,是目前被认知的三大电池体系中最为成熟最具商业应用价值的一款电池,已经广泛应用在混合动力汽车上。目前,丰田汽车已经发展成为全球混合动力汽车的巨擘,在其生产的混合动力汽车中,有90%以上使用的就是镍氢电池。

    中国汽车工业协会副秘书长叶盛基表示,混合动力汽车技术成熟,是推广新能源汽车的重点。国内首条镍氢汽车动力电池生产线的投产,意味着中国混合动力汽车产业化蓄势待发。

关键字:首条  生产线

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1030/article_8103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:就此走下神坛?解析TESLA电池安全技术
下一篇:智者先行——丰田油电混合动力技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
首条
生产线

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved