大众汽车对未来C2X技术展望

2013-10-30 17:49:18来源: 盖世汽车网 关键字:未来  技术  展望

    驾驶辅助系统越来越复杂、功能越发强大,但是有时候却过于昂贵,有些功能重叠、过于难用。

    许多驾驶辅助技术非常关注安全性和易用性,但是开发不够成熟、指示语句难懂、硬件没有被充分利用。说到安全和驾驶辅助方面相关的硬件设备,它们包括超声波雷达、摄像头、wifi等,功能全都是用来“沟通”:即车对车的沟通、车对路的沟通、和车辆对驾驶者的沟通。

    位于沃尔夫斯堡的大众研发中心的工程师和设计师们非常清楚现状。大众集团主席马丁·文德恩也常常教导他们:大众产品应当具有高水平的创新和先进的工程技术。

    所以,大众工程师们整合了碰撞辅助系统、车道保持系统、和一部分的自动巡航功能,所形成的新产品不但可以探测疲劳驾驶,还可以帮助驾驶者应对驾车过程中突发的身体状况。

    开发工程师Bastian Schmidt说:“以上这些全部都是为了在司机意识模糊、困倦、精力分散的时候,将汽车保持在原有车道内并安全停车。它在工作中首先向驾驶员发出警告,必要时会自动进行制动,打开双闪灯。整个过程根据初始车速不同,用时为10秒到20秒。”

    预警系统的启动信号为:方向盘长时间的静止或驾驶员双手离开方向盘。只要道路上存在车道线,车道保持系统就可以将车辆保持在原车道;双闪灯会自动打开;基于雷达的自适应巡航也自动启动,防止和前方车辆或道路设施发生碰撞。

    系统会在最初阶段发出一个声音不大的警告声(唤醒驾驶者注意的同时不至于惊吓到他),之后的警告音量会加大,车辆自动开始制动(制动力很大,但是持续时间短促,目的在于将困倦的司机唤醒)。最后,如果在方向盘上还是探测不到任何手部活动,那么车辆将被刹停。

    大众认为自己将是首个向市场引入类似系统的公司。

    另一个创新点是所谓的Car2X交互系统,它提供了一个平台,各种功能可以在Car2X的基础上进行开发。其中一个开发项目就针对公路上的工地,提供预警。

    大众的Car2X安全系统允许车辆和道路基础设施之间基于WLAN进行信息交换。大众C2X开发工程师Florian Weinert说,C2X是一个让驾驶者可以“看到”弯道另一边的驾驶辅助系统。他说:“举个例子,当路面前方有修路的工地,但是它位于驾驶者的盲区之内时,车子可以向他发出报警消息。”

    信息传送既可通过先于自己通过前方路段的车辆传来,也可通过修路工地的移动WLAN基站传来。最初,系统将在车内屏幕上显示一行警告文字,之后就是声音警报,同时屏幕上会实时显示距离工地的距离,数字以米为单位。

    大众正考虑将该系统和抬头显示系统相连,希望通过HUD显示屏上的感叹号或是距离数字,来引起司机的注意。

    Car2X交互系统由欧洲电信标准化协会ETSI的IST G5标准和欧洲C2C联盟(由欧洲汽车制造商、供应商、研究机构共同组成的非营利性机构)共同管理。欧洲C2C联盟非常致力于通过在车对路V2I交互基础上的协作型智能运输系统C-ITS和车对车V2V通信系统的方式,增加交通安全状况,提升交通效率

    Car2X系统使得联网交通成为可能,让信息可以在几百米范围内,以秒为单位互相流通。


    而且一旦当车辆安全驶到修路点之后,大众会利用最新的车道保持系统将汽车紧紧地保持在由桩桶标出的更窄的车道内。这项功能甚至可以在黑天和低能见度天气下工作。

    大众表示,行车安全的研究结果显示,行车最大危险出现在限速80kmh、车道宽度2.5米、路面倾角10%、道路弧度半径300米的道路条件下。

    为了提升安全性,工地辅助系统还带有立体摄像机,其立体图像可探测道路标识,另外加上四台超声传感器用来测量相邻车道或者本车道上的其他车辆的距离(尤其是公交车和卡车)。

    立体摄像机数据和超声传感器数据共同生成了周围环境的模型,计算机由此可以进行车辆的走线分析,预测车辆的行驶方向、检查可能的碰撞机会、并分析出最佳的行驶方向。

    自适应巡航系统和制动辅助系统也在方向修正和自动制动方面起到了重要的配合作用。

    在夜晚,可视驾驶辅助系统将发挥作用。通过LED,它可以在车辆前方路面上投射出两道光条,帮助驾驶者认清车道的位置。该系统的进阶版本可以投射出自由度更大的光线,不但可以指引司机行驶在最理想的路线上,还能够显示工地辅助系统的提示信号。

    现阶段的开发挑战在于,如何消除LED光线在湿滑路面上的模糊感。

    大众集团还开发了基于摄像头的高保真3D俯瞰技术,用于监视汽车和周围环境,可监控对向来车、行车盲点、泊车盲点的交通状况。

    大众集团其他项目还包括遥控驾驶技术、挂车自动泊车系统等。另外,开发中的机电制动助推器可以提升自动制动系统的反应性能,初速度30kmh的制动距离可以减少1.3米。它将装备与大众集团的纯电动车型上。装备了它的车型可以满足2015年的欧洲NCAP安全标准。未来它也可以装备在混合动力车型上。

关键字:未来  技术  展望

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1030/article_8101.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安森美半导体推出两款汽车级电源管理IC
下一篇:本田演示无需传感器的自动泊车系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
技术
展望

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved