便携导航销量低 车载导航称霸王

2013-10-28 16:26:28来源: 大河报

    核心提示 | 百度、高德导航入口争夺战进入第二季。百度公司昨日确认,已将高德地图告上法庭,称其在无依据的情况下指责百度“卖假药”、“把用户导入沟里”,对公司声誉造成不利影响。高德则表示,已决定对百度的不正当竞争手段提起反诉。

第二季,高德百度上演“律政剧”

    这已经是两个月来地图导航界的第二次大战了。自今年8月底,百度导航、高德导航先后宣布免费后,已下了收费导航软件的用户连呼“下早了”,而卖导航仪的老板们则叫苦不迭。不少开车人表示,比起手机导航,车载导航是“真心贵”,而目前何时降价乃至免费,好像还没点。

   高德公司昨日向本报记者确认,已收到百度向法院提起的诉讼,并表示,此前所指称的百度“卖假药”和“把用户导入沟里”等均是基于之前媒体报道和用户反馈而来的,将申请法院驳回百度的全部诉讼请求。

    “百度发起对高德的诉讼,企图借此遏制高德在LBS领域的快速发展。我们希望友商用产品说话,用正当的竞争手段来赢得用户。”高德称,与此同时,已决定对百度的不正当竞争手段提起反诉。

上一季,手机导航大演“免费戏”

    高德和百度的矛盾最早是从8月底的免费战开始的。

    8月29日,高德公司召开新闻发布会,正式宣布原价50元的高德导航App免费。在此前一天,百度导航突然宣布永久性免费,而且还将此前在iOS、Android平台购买过百度导航的用户进行退款。

    此前,高德导航在应用商店的售价为50元,百度导航售价30元,而市场占有量最大的凯立德导航则售价108元。

    消息一出,有的手机用户大呼过瘾,有的则为之前掏钱的下载而后悔,“早知道就晚几天下了,真是的,白花钱了!”在微博上,郑州市民王磊抱怨道。

神仙打架,导航仪销量掉七成

    其实,高德和百度一季又一季的大战害苦的是河南本地那些卖导航仪的小老板。“导航仪销量比前几年下降了七八成,我现在不再主营导航仪了,赔不起 啊。”郑州的导航仪经销商张晓辉说,“用手机配个架子就是便携式导航仪,谁会专门再花钱买一个?”他说,手机导航免费后让原本难做的生意雪上加霜。

    在郑州科技市场创新大厦,记者看到,以往价格动辄千元的便携式导航仪现在价格纷纷跳水,现在导航仪大多在200元~400元,卖不上价格。

小账本,挣流量挣资源照样不亏

    手机导航免费了,那手机导航公司还怎么挣钱呢?高德公司表示,已从传统的图商供应公司向移动互联网公司转型,对于他们来说,争取更多的用户更有意义。

    “就是以后靠卖流量挣钱。”张晓辉说,之所以现在免费,无非是这些公司收钱的方法变了,从单纯的卖软件挣钱扩展到收流量分成,乃至去挣客户资源的钱。比如有的导航软件本身是免费的,但内置的很多企业、景点、宾馆酒店地标都是要收费的。在这种盈利模式下,当然是用户越多越好,所以才要免费吸引更多的用户。

走高端,车载导航“真心贵”

    不过也有人认为,百度、高德导航软件的免费,谈不上对整个导航仪市场造成冲击,因为真正的“大老虎”是车载导航。

    记者询问了郑州的多家4S店,单买车载导航是2000元到4000元不等。有的4S店把车载导航作为“不讲价就送”的资源,有的则干脆规定,安装不在他们店里买的导航仪线路出问题不保修。

    车载导航为啥就这么贵?省测绘地理信息局的专家介绍,车载导航的地图大多是从地图数据提供商买的,价格自然不菲。而卖导航仪的老板们则表示,现在的车载导航仪很高端,无线蓝牙传输、SD卡、车载DVD、语音控制等功能等同于一台小平板电脑,当然要贵一些。

关键字:销量

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1028/article_8082.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
销量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved