TI推出驾驶辅助系统 加强在华服务

2013-10-24 19:19:02来源: 电子工程网

    常言说,to err is human。人总是要犯错误的。据统计,大部分交通事故是由驾驶员的错误行为造成的。如果我们能减少司机犯错的次数,甚至杜绝司机犯错,那么我们每年就能挽救成千上万个生命。

    中国已经是全球第一大汽车生产和消费大国。近年,中国由于交通事故造成的死亡人数每年约6万,远高于全球平均水平。显然,帮助中国司机减少犯错的意义尤其重大。

    杜绝司机犯错的终极方案是无人驾驶技术。谷歌的无人驾驶汽车据称可减少99%的交通事故,每年挽救3.5万美国人的生命。除谷歌之外,日产、福特等汽车公司也在积极研发无人驾驶技术。谷歌和日产都计划于2020年推出带无人驾驶技术的汽车。

    在完全实现无人驾驶之前,先进驾驶员辅助系统(Advanced Driver Assistance System - ADAS)是帮助司机减少失误的利器。继汽车导航、信息娱乐系统之后,ADAS市场将迅猛增长。在中国,除了能帮助减少事故和伤亡之外,ADAS还能帮助中国本土汽车厂商实现差异化,增强自主品牌汽车的竞争力。

    在此背景下,美国德州仪器公司(TI)推出了新的汽车ADASSoC- TDA2x系列。为了这款芯片,TI 特别加强了中国市场的技术支持服务。

    TI 处理器业务部业务开发总监蒋宏先生介绍说,ADAS在高档汽车如BMW中已有配备,而且很快就进入到普通轿车中,包括10万元级别的轿车。他说,中国本土汽车厂商要想在发动机、底盘、变速箱等传统硬件上赶超全球主要厂商十分困难,但在汽车电子系统方面的提升会相对容易些。近来,ADAS系统在中国演进比国外快得多,要求也比国外急得多,这对TI这样的供应商来说既是机遇也是挑战。

    据蒋宏介绍,以前TI公司的ADAS技术支持是全球统一的。由于中国市场在诸多方面的独特性,这种方式无法满足国内客户的要求。现在,他们在上海设有专门负责ADAS芯片的AE(Application Engineer,应用工程师)团队,这是这个产品线第一次在中国本土做AE应用。他说,AE不同于FAE(现场应用工程师);AE是更多偏向研发任务的团队,给客户一个参考应用设计,而不像FAE那样做前期客户现场支持。

    此次TI新推出的这款SoC是TDA2x系列(http://www.eechina.com/thread-122102-1-1.html),它可通过三个方面的应用来促进自动驾驶体验和减少碰撞:前置摄像机应用(用于车道保持辅助、行人检测、交通标志识别和远灯辅助灯)、环绕视图应用(用于3D环绕视图与后方碰撞警告检测)和传感器融合应用(将摄像机与雷达传感器数据融合)。TDA2x的硬件配置非常强大,包括以下主要特性:

    -两个C66xDSP内核

    -多达四个视觉加速器内核— 每核10.4 GMAC

    -两个ARMCortex- A15内核

    -两个双ARM Cortex-M4内核

    -内部存储器

    -多达6 个摄像机输入和多个显示输出

    -28 纳米工艺技术 功率范围:Tj 125dC 下约为2 ~ 5W

1.png

TDA2x以极低的功耗实现高性能RISC和数字信号处理

    特别地,视觉加速器内核(视觉AccelerationPac)是TI ADAS芯片的独特优势。它包含多个嵌入式视觉引起(EVE),通过在中低级内核上运行对DSP实现有力补充。据称,EVE在相同功率预算下的计算性能比Cortex-A15内核高出8倍。

2.png

嵌入式视觉引擎(EVE)在相同功率预算下的计算性能比Cortex-A15内核高出8倍

    对于ADAS这样的复杂系统,开发工具、软件与技术支持非常重要。TI 提供完整的开发板套件、免专利费软件库与框架,特别是前面提到的AE、FAE本地支持,这些将极大地帮助国内厂商加速产品上市和实现产品差异化,提高产品的竞争力。

关键字:推出  驾驶  加强

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1024/article_8070.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
推出
驾驶
加强

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved