这不是井盖,是“伪装”的汽车无线充电站

2013-10-21 18:10:09来源: 互联网

    电动车出门在外如果要充电,需要找到厂商的专业充电桩,或者自己接一根线,用普通的家用插座充电。这样的麻烦是充电桩数量少,很难随时随地用得上,用普通的插座接线充电速度是个问题。

    如果能在路上,利用车停歇的碎片时间进行充电,那么可以大大增加全天的续航。美国有一家专门为电动车提供无线充电的企业Hevo,就采用无线充电技术为静止中的电动车充电。它可以做到即停即充,无需去寻找有线电源,整个使用体验是自动进行的。

    和我们之前报道沃尔沃在道路上铺电缆进行无线充电不一样的是,Hevo的方案小巧灵活得多,它借助了路面上最常见的井盖,将无线充电站改装成井盖,铺在停车位上。用户把车停在上面,车上搭载了连接汽车的 Hevo 电量接收器,两者通讯进行能量传输。

    另外,它还可以通过手机 App 来监控充电状况。

    在充电技术上,Hevo 还采用了更先进的共振充电系统。目前无线充电技术应用十分广泛的是感应式充电系统,即通过电源适配器发射高频电磁场,然后将其转换为电能,这样的效率很低,仅为 20%,大量的能量都以热能流失了。而共振充电系统是利用空气进行电能传输,类似声音的传输,这样做的好处是能量损失小,且速度更快。

    Hevo的传输电压为220伏,传输功率为10Kw,并有可能做到更高。按照特斯拉Model S 85Kwh电池续航480公里计算,Hevo一小时可以提供50公里左右的续航,虽然比不上专业充电桩,但比家庭插座快得多。

    目前的纯电动车续航普遍不超过200公里,出一趟远门都要好好算计一下路程,在续航无法让人放心的情况下,利用车停歇的空档时间进行无线充电可以省不少事。想象一下,把车停在餐馆门口,进去吃个饭,出来的时候电量涨了不少,这能加大电动车的实用性。

    同时,这种自动化无缝的使用体验,利用碎片化的时间给汽车充电,可以大幅提升使用效率和体验。只不过这个装置还需要再多一些就好,目前Hevo还没有投入使用,据 Wired 报道,它将会在2014年初率先在纽约的华盛顿公园试点,数量为两个。

关键字:井盖  伪装  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1021/article_8046.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
井盖
伪装
汽车

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved