未来,不会再有撞车

2013-10-21 18:05:00来源: 21世纪商业评论

    福特汽车试验基地发布障碍躲避系统,该系统在探测到碰撞危险信号时,会马上向司机发出警报,但如果司机没有做出反应,系统便会“自作主张”替司机控制汽车以免发生事故。

    不再有撞车,是每一个人的心愿。根据75个国家向世界卫生组织提交的死亡数据,全球每年大约有120万人死于道路交通事故,每天有3242人死亡,而受到交通事故伤害的人数高达5000万,相当于全球5个最大城市人口的总和。

新技术改变未来驾驶

    10月8日,福特汽车在比利时洛默尔(Lommel)的试验基地发布了一个“障碍躲避”(Obstacle Avoidance)系统。该系统在探测到碰撞危险信号时,会马上向司机发出警报,但如果司机没有做出反应,系统便会“自作主张”替司机控制汽车以免发生事故,此举被评为是汽车向自动化驾驶前进的重要一步。

    该系统由“interactIVe”联盟合作完成,联盟由29家公司组成并由福特公司领导,宝马、菲亚特、戴姆勒、沃尔沃、大众等汽车公司均拥有这项技术。市场人士指出,待这项技术成熟,联盟成员对这项技术的推广应用,必将大大改变整个消费市场的购车标准。

    据了解,“障碍躲避”系统由三个雷达,一个超声波传感器、一部相机和一台显示器组成,这套设备可以探测到行驶中汽车前方200米的路面情况。换言之,有了它,等于每一个司机都拥有了一名护航助手。

    当系统首次发现前方有缓慢移动的物体或静止不动的障碍物时,系统会在显示屏上放出警告信号并发出声音提示,如果系统不能检测到驾驶员正在采取行动时,汽车将自动踩刹车、寻找道路上的空挡,或者通过调节方向来避免碰撞。

    德国交通事故研究(GIDAS)研究数据表明,在发生追尾事故的司机中,不足三分之一的人可以在发生碰撞前操控方向盘。美国公路交通安全管理局也曾发布过一份研究报告表示,预撞车提醒系统能减少38%的追尾事故,而一款自动刹车系统能避免72%的追尾事故。研究中写道:“假设100%的人都安装了紧急刹车辅助系统,那么至少有四分之三的人可以避开重型车祸。”

    “试想一下,你在路上开车,如果有一个路人或者一个大东西突然冲到了你的车前,这时候系统可以先于你作出反应,并自行刹车或转方向盘来躲避,让你的车撞不上这个物体,这可以让我们尽可能躲开了伤亡,这项技术能让所有的司机受益。”福特欧洲的产品开发副总裁 Bard Samardzich对该系统的应用前进充满了信心。

新技术亟需市场认可

    事实上,在“障碍躲避”技术之前,福特公司已经推出过不少这项技术的前身,包括“行车提醒”技术(Lane Keeping Alert)和“动车自停”技术(Active City Stop)等等。

    “行车提醒”技术主要通过相机来监测车身,一旦发现汽车开始偏离初始车道,就会通过震动方向盘来提醒司机,但不会自动控制车辆。而“动车自停”技术主要通过光测仪、测距传感器工作,通过1秒50次的频率来监测汽车前方的交通,会在汽车发生碰撞前自动停车,但仅限在30km/h 以下车速。相对而言,“障碍躲避”技术更上一层楼,除了能控制方向盘的转动,该系统可以在超过 60km/h 的车速上成功自动刹停汽车。

    “这项技术的逻辑几乎没有瑕疵。任何能避免潜在风险,可以给司机、路人带来好处的技术都是好技术。”咨询公司HIS Automotive 资深分析员 Tim Urquhar 给予这项技术十分高的评价。不过,他也指出,目前这项技术尚不能足以替代自动驾驶的汽车,如果那些已经测试过自动驾驶汽车的公司,如戴姆勒(奔驰母公司)等融合这一技术,这将可以进一步保证自动驾驶汽车在紧急情况下的安全性。

    不过,如果想让这项技术普及,除了继续完善技术之外,福特公司表示还需着力于解决法律和人们思维带来的阻碍。如今,世界上还没有国家允许自动驾驶汽车上路,即使在美国,也只有内华达州,佛罗里达州和加利福尼亚州通过了自动汽车上路的条文。换言之,配备有这个功能的汽车还必须跨过“不给上路”门槛。

    此外,对那些迷恋开车操纵感的人来说,“障碍躲避”技术也意味着是快感的剥夺。同时,对自动驾驶行业而言,如何让消费者信赖车子的“自我管理”能力,仍需要向消费者不断证明产品的安全性。

    沃尔沃在今年上半年已经试运行这项技术。目前,福特公司表示该系统将会安装在最新福克斯系列汽车上,强调会在推出正式产品之前,会做更多实验来保证安全性,但并未透露具体的上市时间。

    危急关头,机器有时确实有先天优势,至少不会出现在慌乱情况下将油门当刹车的致命举动。未来,你准备好把司机的位置让给汽车了吗?

关键字:未来  撞车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1021/article_8044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
撞车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved