美国四措施促新能源汽车发展

2013-10-17 19:04:07来源: 商用汽车新闻

    石油资源的日益紧张以及生态环境的一再恶化使得新能源汽车的研发、推广成为各国汽车工业共同关注的焦点。起步晚、投入大、研发历程漫长的新能源汽车在全球范围内仍然处于起步和摸索阶段,其推广因而举步维艰。

    为解决汽车产业发展与能源短缺、环境恶化之间的矛盾,各国政府都在不遗余力地推动新能源汽车的发展。面对造价高昂、基础设施欠缺的产业现状,多个国家均推出了优惠补贴政策,希望通过政府扶持为新能源汽车发展“保驾护航”。

    近期,中国新一轮新能源汽车补贴政策细则出台,对于后续影响如何各方说法不一。而在大洋彼岸的美国,除直接财政补贴外,政府对新能源汽车的扶持方式也更加多样化。

财政补贴刺激消费

    财政补贴是各国政府扶持新能源汽车的普遍做法。早在2009年,美国政府就提出“车辆补贴退款计划(CARS)”,鼓励美国人把大排量旧车置换为省油环保的新车。只要旧车寿命不超过25年,或者油耗效率低于每加仑18英里就可以进行置换,参与置换的车主可以领取每辆车3500~4500美元的现金补助。这一政策出乎意料地得到了消费者的追捧,仅当年7月的申请补贴车辆数已经高达25万辆之多。

    今年8月9日,纽约州州长安德鲁·科莫宣布,启动一项旨在刺激纽约州电动卡车以及混合动力卡车、压缩天然气卡车等新能源交通工具发展的纽约卡车券计划。

    对于纽约州来说,卡车券计划将是其满足联邦政府清洁空气标准的重要推进步骤。推行卡车券计划也是纽约州政府践行其绿色环保和低碳减排政策的具体行动。纽约州已经将先进的交通技术列入州政府重点扶持对象,上述计划由该州能源研究与开发局直接管理,资金来源于美国政府相关环保空气项目以及纽约州交通运输部。

    卡车券计划涵盖从3级到8级的多个级别卡车,其中包括大型皮卡、厢式货车、拖拉机挂车以及巴士等车型。纽约州能源研究与开发局被授权批准汽车制造商、经销商和改装车厂参与卡车券计划,借助该优惠政策,参与该项目的企业将向消费者提供较为低廉的价格。

    该项“卡车券计划”主要包含两个部分:一是向纽约州境内未满足美国联邦政府清洁空气标准的30个县市消费者提供总额900万美元(约合5505万元人民币)的电动卡车消费者抵用券,这些地区包括纽约州南部、纽约州首府以及纽约州西部;二是向纽约市提供价值1000万美元(约合6116万元人民币)的替代燃料抵用券,该抵用券适用范围包括压缩天然气卡车、混合动力卡车以及经过环保改装的柴油卡车。

减免税收鼓励应用

    通过减免税收来推动新能源汽车的推广普及也是美国政府采取的主要措施之一,就效果而言,这一措施也取得了显著成效。

    2005年,美国总统布什签署的《能源政策法2005》在鼓励个人消费者购买新能源汽车方面出台了很多措施,购买质量在8500磅(约合3856千克)以内的氢能源车买主,最低可享受8000美元的减税优惠;超过8500磅的氢能源车买主还可享受更高的减税优惠。

    此外,该法还通过减免税收的方式鼓励人们购买使用液化气、天然气等非汽油燃料的清洁能源汽车。2006年1月1日~2010年12月31日,消费者购买混合动力汽车可以从联邦政府得到最高3400美元的税收返还。另外,美国的一些州政府(如加州政府)还对使用环保清洁汽车的消费者进行直接补贴,对不同新能源汽车实施1700~3150美元的税收减免。

    2007年5月,美国国内收入局调整针对环保车辆的税收优惠措施,美国消费者购买不同混合动力车型可获得250~1950美元的税收抵免。

政府立法推进开发

    美国还通过立法的方式在更高层面上支持新能源汽车产业的发展。

    在1992年能源政策法案中,美国第一次明确鼓励使用乙醇燃料。这个法案把含有85%以上乙醇的调和燃料确定为交通运输替代燃料,而且法案要求政府公务用车购买一定比例的代用燃料车辆。法案还规定,购买乙醇燃料车辆可以享受税收减免的优惠政策。

    1993年,时任美国总统克林顿批准通过了《总体技术措施计划》,计划在2003年把美国的汽车油耗降低1/3。

    2005年联邦议会通过的《能源政策法2005》提出了多项鼓励个人购买新能源汽车的政策措施,并且提出,到2012年时将乙醇等可再生燃料产量提高到75亿加仑。

    2006年,时任美国总统布什在当年的《美国国情咨文》中宣布,要增加22%的替代燃料研究经费,并加大对燃料用乙醇技术的研究和开发力度。美国国会制定了目标,打算到2017年将每年汽油消耗的15%用可替代能源取代。

    2007年12月18日,美国众议院通过了自1975年以来的首个能源法案,以提高汽车燃油效率,降低燃油消耗。时任美国总统布什第二天签署了这项已被美国汽车行业接受的法案。

政府投资项目研发

    政府投资新能源汽车项目的研发是美国政府扶植新能源汽车产业发展的另一项措施,通过这种方式政府直接参与和推动新能源汽车发展。

    2008年6月12日,美国能源部宣布将拨款3000万美元,资助通用汽车公司、福特汽车公司、通用电气公司(与克莱斯勒汽车公司共同研究)2008~2011年进行的plug-in混合动力电动汽车研究项目。美国能源部的目标是到2014年制造出有成本竞争力的、充电一次就可跑40英里的plug-in混合动力电动汽车,并到2016年实现批量生产。

    为此,美国能源部进行了多次资助。例如,2005年,能源部宣布资助通用汽车5年的plug-in混合动力电动汽车研究;2007年9月,又宣布挑选了plug-in混合动力电动汽车的5个研究项目进行2000万美元的资助,其中1720万美元用于plug-in混合动力电动汽车电池开发项目。

    2009年8月,美国总统奥巴马宣布,美国能源部将设立20亿美元的政府资助项目,用以扶持新一代电动汽车所需的电池组及其部件的研发,规划到2015年美国要有100万辆充电式混合动力车上路。

    奥巴马在2009年4月初曾表示,联邦政府将购买1.76万辆包括新能源汽车在内的节能车辆,这些车辆将由美国三大汽车厂商制造。此前,奥巴马在考察位于加利福尼亚州一家电动车测试中心时宣布,美国能源部将设立20亿美元的政府资助项目,用以扶持新一代电动汽车所需的电池组及其部件的研发。而汽车城底特律所在的密歇根州,则正在通过税收优惠等手段,吸引电池厂商前来落户。4月14日,道氏化学、韩国LG等4家电池制造商宣布了在密歇根州的投资计划,总额达17亿美元,它们也相应得到了总额5.4亿美元的税收优惠。

    2009年7月,美国能源部长宣布,向日产和福特公司各提供59亿美元和16亿美元的贷款,它们成为研发节能汽车250亿美元基金的第一批受益者。而早在3月,奥巴马签署生效的经济刺激计划中,用于电动车的技术开发、生产和鼓励消费的资金高达141亿美元。

    2009年8月初,美国政府宣布,将向车用电池、电动驱动装置等48个项目提供总额24亿美元的补助金,希望通过政府投资加快电动汽车等新能源汽车的技术研发,提高国际竞争力。

关键字:美国  措施

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1017/article_8023.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
措施

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved