江苏天能研发出“超级电池”充电仅需1小时

2013-10-15 16:17:12来源: 新华日报

    2013年10月8日,在江苏新能源汽车发展史上,是一个值得铭记的日子。

    这天上午,在江苏沭阳县经济开发区,一组12只铅碳“超级电池”从天能集团江苏有限公司(以下简称“江苏天能”)装车,发往国内知名电动汽车制造商——山东时风集团进行试用。

    这是天能对外投放试用的首组铅碳“超级电池”。“虽然只有一组电池,试用配套的也仅仅是一台汽车,却迈出了新能源汽车产业化的一大步。”江苏天能技术副总监方明学说。

    当天下午,记者在江苏天能的铅碳实验室看到,一组组铅碳“超级电池”正在接受各种检测。该公司铅碳电池项目负责人陈飞介绍,历时3年研发,江苏天能与哈尔滨工业大学合作研发的铅碳“超级电池”项目于去年取得重大成果,成功解决了负极析氢、碳材料选型、合膏新工艺等核心技术难题。

    电动汽车逐步取代传统燃油汽车是必然趋势,但最大瓶颈来源于电池技术,新型电池近年来成为国内外研发的热门项目。“目前我国广泛使用的铅酸电池存在充电时间长、行驶里程短等致命缺点。这些致命缺点正在被铅碳‘超级电池’攻克。”方明学说。

    相对于传统的铅酸电池,铅碳“超级电池”各项性能指标均取得关键性突破:充电速度由普通电池的8-10小时缩短为3小时,最快1小时可充满电; 满电续驶里程比传统铅酸电池大大增加,提高到200公里以上;更重要的是,电池使用寿命大大延长,其循环充放电耐久能力由常规电池的不足4万次循环,提高到10万次循环以上。

    “这个使用寿命,应用到电动汽车上,一组电池至少可跑10万公里。”在江苏天能铅碳实验室内,陈飞指着一组正在检测中的“超级电池”说。

    其实,早在2009年江苏天能开始与哈工大合作研发铅碳“超级电池”项目时,就有相关专家预言,“超级电池”的出现,将带来我国动力储能产业的一场革命。

    方明学介绍,铅碳“超级电池”投产后,将取代传统的铅酸电池,应用于混合动力汽车、纯电动汽车和新能源发电储能等三大领域,带来相关产业的“革命性”转型升级。

    目前,江苏天能已就铅碳“超级电池”项目与时风、奇瑞、中辆等国内多家汽车制造企业达成产业化合作意向。

    天能集团董事长张天任告诉记者,当初之所以选择由江苏天能承担铅碳“超级电池”的研发,是踩准了江苏产业转型升级的“鼓点”。

    “江苏在全国最早提出建设创新型省份,集聚全球创新要素,使创新成为经济社会发展的主要驱动力。这与天能的发展方略完全契合。”张天任说,天能每年投入技术创新经费达到全年销售收入的5.1%。

    在江苏省去年公布的《“十二五”工业转型升级纲要》中,“绿色制造”指标则在全国率先成为考量地方发展的刚性“约束指标”。专业人士表示,铅碳 “超级电池”的研发生产,不仅带动了动力储能产业的转型升级,还强势推动汽车、公共交通、发电等一系列相关产业,向着《纲要》所规划的节能、环保、绿色、 低碳方向发展。

    “电池动力取代燃油实现尾气零排放,这是众所周知的常识;其实铅碳‘超级电池’还有许多大家所不知道的节能环保功效。”方明学举例说,由于铅碳 “超级电池”的充电接受能力超强,应用于混合动力汽车的起停电池后,可在刹车时把汽车动能瞬间转化为强大电流,回充至电池内循环利用,实现大幅节能降耗。

    目前江苏天能正在与南京某汽车制造企业合作,参与建设沭阳县轨道电动公交项目。方明学介绍,在电动公交车每个轨道站点建有充电站,利用太阳能发的电储存在“超级电池”中,当电动公交车到站后,“超级电池”就利用上下客时间,对电动公交车快速充电,30秒即可充满。

    “整个公交系统运行后,全部实现绿色循环,不会产生任何排放和污染及能源消耗。”方明学说。

 

关键字:超级  电池  充电

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1015/article_8010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
超级
电池
充电

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved