特斯拉CEO出面平息Model S电池起火事件

2013-10-14 19:24:28来源: 互联网 关键字:出面  平息  电池  起火

    美国特斯拉汽车公司(Tesla Motors)一部 Model S 电动车(EV)上周在美国一处公路上发生起火意外,不仅造成该公司股价连续两天大跌,也再度引发大众对于电动车锂离子电池安全问题的关注。Tesla Motors公司CEO Elon Musk日前也火速出面,亲自针对此次意外造成原因以及 EV 电池结构作出解释。

    这段 Tesla Model S 火烧车意外的视频最近出现在YouKu上──如果你还没有看过这段影片,在您点选以下连结观看的同时,请特别留意可能出现令人不适的片段。

    看到一部汽车如此起火燃烧的画面着实令人心惊胆跳。而随着这段 Tesla 电动车着火视频的观看人次超过200万笔,不免也开始对于电动车锂离子电池的安全性产生一些疑问。 Tesla Motors公司创办人兼CEO Elon Musk最近在该公司官方部落格上针对此次意外造成的损坏、电动车电池的结构以及引发起火的一些事实作出了响应。

    Musk解释,意外发生的原因是 Model S 在行经高速公路时碰撞到金属物品,强大的反弹作用将金属碎片震入车底刺穿电池护板而造成损坏。他强调,这块金属碎片大约有高达25吨的力道,才可能使厚达1/4寸的电池护板被刺出3寸的深孔,并导致电池起火燃烧。

    美国麻省理工学院(MIT)材料化学教授Don Sadoway表示,这起事件相当的不寻常。“大型电池基本上不会有什么问题,而且可以制作得更经久耐用,我认为这种情况纯属意外事件。汽车在行驶中会辗过异物而导致汽车被刺穿的机率真的很小。”

    在这部Model S侦测到外来穿刺时,车内的控制系统实时提醒了驾驶人靠边停车以及尽速离开车子,因此驾驶人顺利逃离车外而不至于受伤。而在那时,火焰也迅速从汽车的16个电池模块窜出。Musk指出,“无论如何,火势并不会进入乘客座舱中。”而如同视频所示,即使在消防人员刺穿电池模块顶部防火墙,以便引火势向上并扑灭后,的确就像他所叙述的那样。

    为了进一步减轻对于电池起火意外的恐惧,Musk比较了Model S 电池系统的燃烧潜势以及一般汽车的燃油引擎。“相形之下,Model S 电池组的燃烧能量只有汽油罐的10%,而且还被分置于彼此间以防火墙隔离的16个电池模块中,”他强调,“因此,相较于以汽油为动力的同级汽车,Model S的有效燃烧潜势只有大约1%。”

    Musk还引用美国消防协会(NFPA)的统计指出,目前燃油引擎汽车发生火灾的机率大约每2千万英里发生一次起火意外。相形之下,Tesla的机率更低得多,平均约行驶1亿英里发生一次。

    Sadoway 认同这样的看法,他说不应该因为这起事件而影响到电动车的采纳。“遗憾的是,我们真的看到了汽车发生起火意外。你经常也会看到高挥发性的液体倾泻在道路上而起火,但这并不会阻挡人们购买的决定。如果你在报纸看到一起汽车碰撞意外导致汽车起火燃烧,你也只是说‘哇!这太恐怖了!’,你还是会钻进车内开车出去。然而,如果是一项新技术发生了同样的情形,人们就会更加关注。”

    “我个人认为,锂离子电池的更大问题是成本。目前电动车还未能普及的主要原因就在于纯电动车的价格太高,而无法吸引大众市场。预计在电动车价格要降到2万美元以下,才可能得到消费者的青睐,”Sadoway表示。

关键字:出面  平息  电池  起火

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1014/article_8006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:自动驾驶汽车离我们还有多远
下一篇:我国汽车电子行业发展模式分析

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
出面
平息
电池
起火

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved