特斯拉CEO出面平息Model S电池起火事件

2013-10-14 19:24:28来源: 互联网

    美国特斯拉汽车公司(Tesla Motors)一部 Model S 电动车(EV)上周在美国一处公路上发生起火意外,不仅造成该公司股价连续两天大跌,也再度引发大众对于电动车锂离子电池安全问题的关注。Tesla Motors公司CEO Elon Musk日前也火速出面,亲自针对此次意外造成原因以及 EV 电池结构作出解释。

    这段 Tesla Model S 火烧车意外的视频最近出现在YouKu上──如果你还没有看过这段影片,在您点选以下连结观看的同时,请特别留意可能出现令人不适的片段。

    看到一部汽车如此起火燃烧的画面着实令人心惊胆跳。而随着这段 Tesla 电动车着火视频的观看人次超过200万笔,不免也开始对于电动车锂离子电池的安全性产生一些疑问。 Tesla Motors公司创办人兼CEO Elon Musk最近在该公司官方部落格上针对此次意外造成的损坏、电动车电池的结构以及引发起火的一些事实作出了响应。

    Musk解释,意外发生的原因是 Model S 在行经高速公路时碰撞到金属物品,强大的反弹作用将金属碎片震入车底刺穿电池护板而造成损坏。他强调,这块金属碎片大约有高达25吨的力道,才可能使厚达1/4寸的电池护板被刺出3寸的深孔,并导致电池起火燃烧。

    美国麻省理工学院(MIT)材料化学教授Don Sadoway表示,这起事件相当的不寻常。“大型电池基本上不会有什么问题,而且可以制作得更经久耐用,我认为这种情况纯属意外事件。汽车在行驶中会辗过异物而导致汽车被刺穿的机率真的很小。”

    在这部Model S侦测到外来穿刺时,车内的控制系统实时提醒了驾驶人靠边停车以及尽速离开车子,因此驾驶人顺利逃离车外而不至于受伤。而在那时,火焰也迅速从汽车的16个电池模块窜出。Musk指出,“无论如何,火势并不会进入乘客座舱中。”而如同视频所示,即使在消防人员刺穿电池模块顶部防火墙,以便引火势向上并扑灭后,的确就像他所叙述的那样。

    为了进一步减轻对于电池起火意外的恐惧,Musk比较了Model S 电池系统的燃烧潜势以及一般汽车的燃油引擎。“相形之下,Model S 电池组的燃烧能量只有汽油罐的10%,而且还被分置于彼此间以防火墙隔离的16个电池模块中,”他强调,“因此,相较于以汽油为动力的同级汽车,Model S的有效燃烧潜势只有大约1%。”

    Musk还引用美国消防协会(NFPA)的统计指出,目前燃油引擎汽车发生火灾的机率大约每2千万英里发生一次起火意外。相形之下,Tesla的机率更低得多,平均约行驶1亿英里发生一次。

    Sadoway 认同这样的看法,他说不应该因为这起事件而影响到电动车的采纳。“遗憾的是,我们真的看到了汽车发生起火意外。你经常也会看到高挥发性的液体倾泻在道路上而起火,但这并不会阻挡人们购买的决定。如果你在报纸看到一起汽车碰撞意外导致汽车起火燃烧,你也只是说‘哇!这太恐怖了!’,你还是会钻进车内开车出去。然而,如果是一项新技术发生了同样的情形,人们就会更加关注。”

    “我个人认为,锂离子电池的更大问题是成本。目前电动车还未能普及的主要原因就在于纯电动车的价格太高,而无法吸引大众市场。预计在电动车价格要降到2万美元以下,才可能得到消费者的青睐,”Sadoway表示。

关键字:出面  平息  电池  起火

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1014/article_8006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
出面
平息
电池
起火

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved