未来,电池技术将决定这些车企的成败!

2013-10-14 18:49:47来源: 互联网

    特斯拉电动汽车起火事件的影响还在继续发酵,对于电动汽车的安全性也是争议不断。而作为电动汽车最核心的电池技术,业内外人士褒贬不一,唇枪舌战好不热闹。受特斯拉的影响,国内这几大汽车制造商自然就被推上了风口浪尖,他们制造的电动汽车所搭载的电池技术一时成为人们热议的话题。

  比亚迪——自己的电池

  e6是环保的先行者,e6所使用的动力电池和启动电池均采用比亚迪自行生产的磷酸铁锂电池,不会对环境造成任何危害,其含有的所有化学物质均可在自然界中被环境以无害的方式分解吸收,能够彻底的解决二次回收等环保问题,是一款完全绿色的环保电池。该电池为220V民用电源;快充为3C充电,15分钟左右就可以充满80%。

  在节能方面,比亚迪e6的百公里能源消耗为20度电左右,只相当于燃油车1/3至1/4的消耗费用。在安全性方面,e6车上所搭载的磷酸铁锂电池经过高温、高压、撞击等测试,安全性能非常的高,绝不会爆炸;车身结构采用前后贯穿式纵梁,具有良好的撞击安全性能。在动力方面,e6的百公里加速约在10秒左右,最高时速可达每小时160公里以上,动力性能强劲。

    奇瑞——比克电池

  纯电动汽车QQ3EV是在奇瑞S11 整车平台上开发的一款小型纯电动轿车,整车搭载了60V 6KW 电驱动系统,配备了150Ah 高性能动力蓄电池。目前开始销售的QQ3EV所使用的动力电池为铅酸电池,QQ3EV是首款量产纯电动经济型电动汽车。该车配备了永磁同步电机,采用胶体硅元电池。技术上采用先进的C-PET纯电驱动技术。QQ3EV采用自动挡操控,充电采用220V民用电源即可。

  据了解QQ3EV续航里程100公里,百公里耗电不超过15度,并且已获得国家汽车产品公告,也通过了相关安全碰撞测试,能够正常上牌,购置相关保险。此外,QQ3EV可享受2年/4万公里的整车质保和便捷的售后服务。相信在不久的将来国有自主品牌奇瑞新能源的独特创新模式和电动汽车整体解决方案能够为中国和全球汽车工业界未来的发展方向指明一条可行的道路。

  奇瑞电动汽车车载电池采用的是比克公司提供的高功率动力锂电池,其中瑞麟M1、瑞麟X1、奇瑞A5、瑞麟G5及瑞麟 M1增程纯电动车,这几款电动车所采用的电池方案全部为中国比克的锂离子动力电池方案。

    北汽——北大先行

  北汽E150EV是在北汽C30整车平台上开发的一款纯电动轿车,整车搭载了339V 72Ah锂离子动力电池,20kw电驱动系统。其最大行驶速度为115km/h,充电时间在6—8小时,续航里程在133Km左右。该车百公里耗电16度左右(含充电效率)。

  北汽新能源旗下车辆的动力电池目前均由北汽与北大先行科技产业有限公司和东莞新能德科技有限公司的合资公司——北京普莱德电池科技有限公司提供。

  而TDK的车载锂离子充电电池也被北京汽车用在了纯电动汽车上。配备ATL生产的锂离子充电电池的是北京汽车正在销售的纯电动汽车E150EV。用14个容量为26Ah、电压为3.6V的电池单元(7串联×2并联),做成了一个电池模块。模块的外形尺寸为336mm×118mm×117mm,重12.5kg。E150EV配备了13个这种模块。

  ATL开发的车用锂离子充电电池的正极材料采用了由Co(钴)、Ni(镍)、Mn(锰)混合而成的“三元类材料”。该公司面向消费类电子产品的锂离子充电电池采用的是Co类正极材料,而“车载用途对成本的要求高,因此一般不能采用材料成本高的Co”(TDK负责人),因此选择了三元材料。除了三元材料的锂电池以外,ATL还在开发正极采用磷酸铁锂(LiFePO4)的电池。

    吉利——超威电池

  吉利熊猫纯电动汽车分为低成本和高性能两个系列。低成本纯电车型采用铅酸电池,成本较为低廉。高性能系列则采用磷酸铁锂电池,动力相对较强。熊猫电动版采用纯电动的驱动形式,配备WTGSDJ30A交流异步电机,并且采用机械式手动变速器,整备质量为1188公斤,最高时速可达150公里每小时。

  据了解,吉利熊猫电动版配备的150Ah 高性能动力蓄电池来自超威集团生产的电动汽车用密封铅酸蓄电池,该蓄电池采用平板式极板设计,使用高度铅膏,商性能胶体专用隔板和优良的胶体电解液。具有寿命长、容量大,耐震动性能好,自放电小,低温放电性能好等特点。而且该电池使用过程中免维护,无需加酸补水维护。大电流放电性能优异,在启动和爬坡方面具有明显优势。

    上海汽车——A123电池

  荣威E1为单厢三门四座A00级轿车,车身设计运用“One Box”概念,最大限度拓展车辆内部空间。荣威E1应用上汽自主研发的新能源汽车电气推进动力系统技术,“零排放”的E1搭载了性能安全的磷酸铁锂电池系统,最高时速为120km/h,最大续驶里程为135km,0-100km/h加速时间为16秒。该车具备快速充电功能,30分钟内可充电80%。该车型具有零排放、低耗能等显著优势,主要系统采用模块化、集成化开发方式,整车技术已经达到国内领先水平。

  而荣威E1所搭载的电池技术则有美国的A123系统公司提供,A123是美国一家专业开发和生产锂离子电池和能量存储系统的公司,其公司提供的锂离子电池以高功率和高能量密度,寿命长,和卓越的安全性能领先于锂离子电池市场。

  A123的磷酸铁锂主要的特征是纳米级粉体,然后通过高价金属离子掺杂的专利技术提高材料的导电性,在制片过程中,通过对铝箔表面的腐蚀和碳包覆处理大大提升了电池的大电流放电能力。此外电池以特殊材质的石墨为负极,极大的提高了磷酸铁锂电池的倍率性能和使用寿命。

    东风——比克电池

  东风EJ02是专为上班族量身打造的一款纯电动两人座轿车,其最高时速可达80公里,动力能源由磷酸铁锂电池提供,每次需8小时充满电或者30分钟快充至80%,一次充电续驶里程可达到110~180公里。百公里能耗只有10kWh,按照生活用电0.57元/kWh/h计算,其能耗仅为6.0元,如果是利用夜间谷电充电,则使用成本更低。

  据负责EJ02项目研发的技术工程师介绍,EJ02采用高温充放电,容量稳定,储存性能好;具有长循环寿命和良好安全性的磷酸铁锂电池,其循环寿命可达1500次。单车按照最低续航里程110公里,一年行驶360天,每天平均50公里计算,相当于EJ02搭载的电池可耐用8年。随着城市纯电动汽车设施配备逐步完善,EJ02还具备电池快换系统续电功能。

  而EJ02所搭载的磷酸铁锂电池则来自于比克电池。

    众泰——万向电动汽车

  众泰5008EV是继朗悦电动版之后的又一款电动车,该车型安装一台27Kw的电动机,同时保留了4驱系统。一次充电可以行使200公里以上。5008EV的电动机、电控单元安装在发动机舱内,机舱内整齐干净。在变电器的上方有危险标示。与大部分电动车一样,5008EV的电池组安装在车底油箱的部位。该电池组支持快速充电,可以在不到1个小时时间内充80%的电量。不过,厂家并不建议快充,因为快充会影响电池寿命。

  众泰5008EV的特有的车身造型,使大容量锂离子电池被安置在底盘中部,降低了汽车重心,使汽车获得更高的稳定性,确保了轴荷分布的合理性和良好的道路通过性及车身原有的安全结构,同时也保证宽敞的车内空间。采用了世界先进技术的能量密度极高的锂离子动力电池,标准放电为2~5C、连续高电流放电可达10C,瞬间脉冲放电(10S)可达20C的高效率输出。

  众泰5008EV在电池模块中配备了BMS电池管理系统,无论在行驶中,还是在充电时,都能及时监控每块电池的使用状态,电量过放、过充及时报警,确保了行车、充电的安全。

  众泰5008EV配置了车载充电机,可选择家用充电模式或快速充电模式进行充电。使用家用充电模式时,只需将车辆前端的专用插头插入普通的220V民用电源即可,仅需6—8小时充电时间。使用快速充电模式时,只需将车辆右侧的快充插头插入380V专用的电源,即可在20分钟内充满80%电量。

  众泰5008EV和朗悦电动车都采用万向电动车有限公司的磷酸铁锂锂离子蓄电池。

    长安——LG化学

  奔奔MINI纯电动车由永磁同步交流电机、高性能锂电池组和充电系统取代了常见的汽油发动机。奔奔MINI纯电动车只有加油和刹车两个踏板,挡位也只有“D(加速)、N(空挡)、R(倒车)”三个挡位,驾驶过程非常简单。

  在纯电力驱动下,奔奔MINI纯电动车的最高时速可以达到120公里,百公里加速时间为16秒,快速充电时间为半小时,慢速充电时间为6小时,一次充电最大行驶里程可以达到150公里,百公里能耗仅为10千瓦时,可以达到零排放。

  而奔奔MINI纯电动车所搭载的动力电池则由韩国LG化学公司提供,早在2004年,LG化学就曾为全球首款电动跑车Venturi Fetish提供电池。除雷诺外,美国通用汽车公司和福特汽车公司均与韩国LG化学有电池合作。
 

关键字:未来  电池  技术  决定

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1014/article_8005.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
电池
技术
决定

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved