美科学家研制可充电熔融—空气电池 储电能力极强

2013-10-11 19:20:17来源: 科技日报
    据物理学家组织网近日报道,最近,美国乔治·华盛顿大学科学家展示了一种新型高能电池,称为“熔融—空气电池”,是目前储电能力最高的电池之一。这种电池与其他高能电池不同,还能再次充电。虽然该电池目前要在高温下操作,但研究人员正在进一步实验改进其性能,以期这种电池在电动车、储电电网领域更具竞争力。相关论文发表在最近出版的《能源与环境科学》杂志上。

    “这是第一款可充电的熔融—空气电池,利用空气中的自由氧和多电子存储分子存储电能。”该校研究人员斯图亚特·利希特说,“目前在电动车和电网中已有实用充电熔融硫电池,但不是空气。硫的质量是氧的两倍,而且空气不会增加电池重量。”

    多电子存储分子是在一个分子中存储多个电子,这是熔融空气电池的最大优势之一。这使它比单电子存储分子的电池,如锂离子电池储电能力更高。目前储电能力最高的电池——硼化矾(VB2)—空气电池,每个分子能存储11个电子,但VB2—空气电池及其他高能电池却不可充电。

    利希特解释说,熔融电解质是让电池可充电的关键。熔融电解质是高活性的,能通过一种特殊电解分裂反应来为电池“充电”。如铁熔融—空气电池放电后,铁氧混合物会生成氧化铁。充电则是把氧化铁变成金属铁,把氧气释放到空气里。

    熔融—空气电池结合了高储电能力和可充电性能。用空气中的氧作阴极材料,不用任何外来催化剂或薄膜。不同电池需要不同的电解质,但都是熔融的,研究人员所展示的样本是在700℃到800℃时熔融为液态。“对电池来说高温并不常见,但这并非障碍。较低容量的高温熔融电解硫电池已经用在了电动车上,至今尚未发现缺点。”利希特说。

    他们还把铁、碳和VB2作电解质进行比较,储电量分别达到1万、1.9万和2.7万瓦时/升。储电量受每种分子所存储的电子数量的影响:铁是3个电子,碳是4个,VB2是11个。而锂—空气电池只有6200瓦时/升,因为它每个分子只能存储一个电子。

    高储电能力和可充电性的结合,让熔融—空气电池在未来能源存储应用中极具吸引力。目前,研究人员正在改进该电池的其他性能,如研究熔点更低的熔融电解质、提高电压和能效等。利希特说:“熔融—空气电极上的放电电流足以生成高电压,如果增加循环空气和熔融盐之间的表面积,还能进一步提高电压。”

关键字:研制  充电

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1011/article_7994.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
研制
充电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved