混动本田雅阁动力系统原理解读

2013-10-10 18:32:07来源: 互联网

    对于本田雅阁混合动力车,更多的目光可能都集中在其美国环保署评定的50英里/加仑燃效和不到3万美元的起售价上。但实际上,该车的混合动力技术也值得一看,本田从雪佛兰沃蓝达、丰田普锐斯和福特Fusion混动车中借鉴了一些元素并将它们结合。

    雅阁混动车总工程师Koji Ninomiya表示:“雅阁混动车中凝聚了我们掌握的所有(混动技术)。我们在这款车上作出了最大的努力,从而使其燃效达到了50英里/加仑。”

    新车将于10月份在美国上市,据称其在该级别车型中达到了最高燃效——甚至超过了欧洲人的柴油车。

    目标。“我们进行了各方面考量,包括驱动阻力和再生制动。我们开发出了全新的动力总成,旨在使其成为全球最具经济性的动力系统。当我们优化动力系统效率时,认为采用双电机架构是最合理的。”

    下面是雅阁混动系统的三种驱动模式:纯电动、混动和内燃机驱动。

    电动模式:该模式下。电机从锂电池组中获得能量并单独驱动车辆行驶。最高时速60英里/时,最大行驶里程则不高。一旦电池能量耗尽,则自动转为混合动力模式。

    混合动力模式:雅阁混动车与雪佛兰沃蓝达的工作原理类似。2.0升汽油发动机带动发电机产生电量,并将其用于电动机。本田将发电机与电动机的组合称为双电机。该模式下,仅靠电动机驱动车辆行驶。

    内燃机驱动模式:该模式下电动机与传动系统解耦。一台阿特金森循环汽油发动机直接通过单级变速箱驱动车轮转动。据本田描述,该单级变速箱在高速路况下和6速手动变速箱效率相近。

    福特与丰田的混动车中同样适用了阿特金森循环发动机。而雅阁中,是本田首次采用阿特金森循环发动机。

    在这类发动机中,进气阀门在压缩冲程阶段保持开启,使气缸内更多的空气进入进气歧管,从而降低压缩比。这样能够使发动机启动更迅速,不过会小幅减小发动机功率。

    为了解决功率下降问题,本田工程师采用了可变气门正时技术,利用两组叶片对气门开闭时机进行控制。其中一组叶片用于阿特金森循环,另一组则用于燃烧过程。发动机控制电脑根据发动机转速和负荷在两组叶片间来回切换。


    新车中采用其他的新技术包括新一代再生制动系统。一旦司机松开加速踏板,系统就开始工作,而传统的再生制动系统则要等到司机踩下刹车踏板后才开始工作。

    结构紧凑的气冷式锂离子电池组安装在后轮与行李箱之间。对行李箱空间造成一定影响,混动雅阁的行李厢空间为12.7立方英尺,比普通版雅阁小了3.1立方英尺。

    本田此次将发布三款雅阁混动车。基础车型Hybrid售价29,155美元起,Hybrid E-XL 31,905美元起,Hybrid Touring售价34,905美元起。

    混动雅阁在本田马里斯维尔(Marysville)组装厂生产,这是雅阁混动车首次在北美进行制造。

曾经的战略失误

    曾经的雅阁车主或许因为发动机、变速箱等原因选择了其他品牌,而此次混动雅阁的先进动力总成或将重新获得他们的青睐。

    过去,本田执着于在混动车中使用镍氢电池,而那时其他车企已经开始开发更高效的油电混合动力总成,采用了更轻、更高效的锂离子电池。而在传统汽油车中,在其他车企早已淘汰4速自动变速箱后,本田才大梦初醒。该策略导致了2004-2006年间雅阁混动车的失败,也使得思域混动车,CR-Z混动车的销量低迷。

    而此次新一代雅阁混动车的50英里/加仑燃效可以说是一个“强有力的声明”。

 

关键字:本田雅阁

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1010/article_7983.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved